В Уфе три хирурга предстанут перед судом за гибель пациента

Как установило следствие, невнимательность точно стоила жизни одному человеку

Суд Октябрьского района столицы Башкирии не позволил отстранить от должности заведующего хирургическим отделением уфимской больницы № 21 Тимура Зиганшина. Следователи главного следственного управления РФ посчитали, что главный хирург абдоминального отделения городской больницы не должен оперировать больных, пока имеет статус обвиняемого в уголовном преступлении.

Как установило следствие, невнимательность точно стоила жизни одному человеку
Фото: архив МК

Дело врачей

Однако районная Фемида решила, что следствие не представило достаточных доказательств, чтобы запретить г-ну Зиганшину руководить хирургическим отделением.

Тимуру Маратовичу предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности - в его отделении в 2012 году «из-за преступной небрежности» врачей умер пациент.

Интересно, что кроме Тимура Зиганшина под уголовное преследование попали еще два хирурга этой больницы - Ефим Сендерович и Владимир Верзаков. Тройка врачей предстанет перед судом за «ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей». Следователи полагают, что непрофессионализм этих медиков стоил жизни пациенту Альберту Нуриеву.  

По мнению следствия, трагедии способствовал вопиющая халатность хирургов - все три эскулапа, в том числе и заведующий отделением Тимур Зиганшин, сначала оказали мужчине некачественную врачебную помощь, а потом могли спасти доверившегося им человека, но не сделали этого. Так, г-н Сендерович допустил ошибки во время оперативного вмешательства, Владимир Верзаков, будучи палатным врачом, не заметил тяжелых послеоперационных осложнений, а заведующий отделением Тимур Зиганшин попустительствовал небрежности подчиненных. В случае, если суд признает хирургов виновными, им грозит до трех лет за решёткой и лишение права занимать медицинские должности.

Уголовное дело составляет несколько томов, проведена масса независимых государственных медицинских экспертиз - именно поэтому расследование тянется уже не один год. А для того, чтобы следствие велось независимо и объективно, понадобилось вмешательство руководителя следственного комитета России. По мнению Александра Бастрыкина, передавшего «дело врачей» в следственный отдел ГУ в Нижнем Новгороде, в Уфе очень сильное врачебное лобби. Влиятельные медики, похоже, давят на местных следаков, которые, по словам Александра Ивановича, «бездействовали в течение длительного времени». Родственники погибшего трижды побывали на приеме у руководителя СК РФ, прежде чем, наконец, началось расследование гибели пациента в стенах больницы.

Между тем, глава российского следственного комитета настаивает на усиленном внимании к делам, касающихся врачебных ошибок и некачественного и ненадлежащего оказания медицинской помощи. По мнению г-на Бастрыкина, в стране по вине людей в белых халатах гибнет масса людей, и правоохранители обязаны позаботиться, чтобы смертей от рук врачей стало меньше.

Дело для Башкирии резонансное - ведь в уголовном преступлении и непрофессионализме обвиняется цвет уфимской хирургии - врачи, составляющие медицинскую элиту республики. А потому следствие испытывает неимоверное сопротивление профессиональной среды. Вот, например, районный суд отказывает следователям в отстранении от должности оперирующего хирурга, на личном кладбище которого уже точно есть одна могила. И не факт, что эта смерть в его карьере единственная. Впрочем, правоохранители, учитывая непримиримую позицию к врачебным ошибкам главы следственного комитета, намерены обжаловать определение районного суда в ВС РБ.

А ведь Альберт Нуриев доверял врачам, как богам. 65-летний кровельщик пришел в больницу на своих двоих, как сказали бы - «по блату». В далеком 1998 году он пережил язву желудка и оперировал его тогда Ефим Сендерович. Почувствовав дискомфорт спустя много лет, мужчина прошел обследование в больнице № 21, где диагностировали начальную стадию рака - образование злокачественных клеток на стенках пищеварительного органа. И тогда он снова обратился к г-ну Сендеровичу, чтобы получить хирургическую помощь.

Интересно, что следователи установили - хирург тотчас же положил больного на стол и оттяпал ему оставшуюся часть желудка. При этом г-ну Нуриеву не было проведено обязательных в таких случаях исследований, а потому не установлено – насколько злокачественное образование проросло в стенки желудка, и вообще: был ли смысл полностью лишать пациента пищеварительного органа, или можно было обойтись более щадящей операцией. Также больного не осматривал врач-онколог, а в истории болезни нет никаких обоснований для столь травмирующего вмешательства.

- Может, и не было никакой необходимости оперировать мужа, - сегодня сомневается жена погибшего Наиля Нуриева.

Тем более, что ее супруг скончался вовсе не из-за роковой болезни, а от рук человеческих.

Залечили до смерти

Уже через несколько дней после проведенной операции больной почувствовал сильные боли в правом боку и грудине, но врачи не обратили внимания на эти жалобы. Не озаботило эскулапов и то, что у пациента возник послеоперационный психоз – приступ купировали и забыли. Хотя, как уверяют эксперты, подобное помутнение сознания возможно, если идет интоксикация организма. Врачи обязаны были исследовать внутренние органы, чтобы исключить возможность развития панкреонекроза – омертвения поджелудочной железы, дающей именно такой эффект кратковременного помешательства.

Даже после того, как Альберта Нуриева спустили из реанимации в палату и он продолжал жаловаться на сильные боли в груди и животе, и лечащий врач, и оперировавший, и завотделением махнули на жалобщика рукой. Почему-то они решили, что мужчину мучает межреберная невралгия и остеохондроз. При этом никто из них не догадался провести исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть этот скоропалительный диагноз. Вместо этого больного накачивали обезболивающими, а потом и вовсе выписали.

- Когда больного выписывали, на боли он не жаловался, - рассказывали следователям врачи.

- Обезболивающее сняло острый приступ, а медики решили, что больной выздоравливает, - констатировали потом эксперты.

Наверное ангел-хранитель Альберта Нуриева отвлекся на другие дела, потому что дальнейшие негативные для него события, которые теперь следователи называют преступной халатностью, покатились, как ком с горы.

- Похоже палата, где лежал отец, понадобилась другому пациенту, - рассказывает дочь погибшего Светлана. – Сначала врачи говорили, что после такой сложной операции надо находиться под наблюдением в стационаре как минимум 21 день, а потом выяснилось, что папу выписывают на 13-е сутки. Мы просили его оставить, но нам сказали, что выписка уже готова и никто ее переделывать не будет. И тогда я увезла отца домой, а в палате тут же заняли кровать.

Но так как дома мужчине уже никто не делал обезболивающее, его муки вернулись.

- Позвонила мама, сказала, что папа не спал всю ночь, страдал от диких болей, - продолжает Светлана. – Так что на следующий день мы были вынуждены вернуться в больницу.

И уже в приемном покое стало понятно, что с пациентом, благополучно выписанным сутки назад, не все в порядке. Ультразвуковое исследование показало наличие жидкости в подвздошной области, а сделанная на следующий день компьютерная томография установила некроз поджелудочной железы. По данным экспертов, исследовавших потом причины смерти Альберта Нуриева, одним из рисков такой травматичной операции, которую пережил мужчина, как раз является панкреонекроз. И врачи, много лет оперирующие абдоминальную область, не могли этого не знать. Тем более, что больной в течение длительного времени жаловался на болевые ощущения в области поджелудочной. И пока врачи отмахивались от него, списывая болевой синдром на невралгию, в брюшной полости мужчины развивались необратимые процессы.

- Наверное пациент, пока был дома, нарушил диету и вот результат, - развели руками дипломированные медики, фактически убившие человека своим непрофессионализмом.

- Папа загибался от боли эти сутки дома, - говорит дочь. – Ничего он не ел и не мог есть.

Впрочем, и эксперты уверены, что развитие гибельного послеоперационного осложнения никак не связано с нарушением диеты – панкреонекроз «зреет» в течение 10-14 дней. То есть смертельный приговор Альберту Нуриеву медицинские непрофессионалы вынесли сразу после хирургического вмешательства, когда по брюшине прооперированного больного начал разливаться гной. Мужчина как мог требовал внимания равнодушных докторов, но людям в белых халатах не хотелось выяснять, в чем заключаются физические страдания кровельщика.

После повторного поступления в стационар Альберта Нуреева прооперировали во второй раз, но время было безнадежно упущено – патологические процессы начали разрушать организм. После второй операции было еще пять(!) подобных, призванных спасти уже безнадежного больного, но у Альберта Нуриева один за другим отказали все органы и остановилось сердце. Все это время пациент находился в реанимации, не приходя в сознание и только одному Богу известно, что пережил и передумал мужчина, попавший под скальпель бесчеловечных докторов.

То есть в больницу пришел крепкий работяга на своих ногах, строящий планы и мечтающий жить, а потом родственники вынесли его из клиники в гробу. Не удивительно, что дочь обратилась в правоохранительные органы, сообщив, что врачи фактически убили ее отца.

Врачи-палачи

А ведь Альберт Нуриев не единственный пациент хирургического отделения уфимской больницы № 21, которого, благодаря равнодушным врачам, постигла эта злая участь.  

Так, согласно внеплановой проверке Росздравнадзора, проведенной в 2015 году, как минимум ее пятеро человек распрощались с жизнью в этой городской клинике из-за не оказанной вовремя медицинской помощи.

Точно также мучилась в реанимации 65-летняя женщина, которой с самого начала не смогли поставить правильный диагноз. У пенсионерки была непроходимость кишечника, причем с ней это случилось не впервые, но врачи почему-то именно этой проблемы не заподозрили. Что для ревизоров Росздравнадзора было понятным – женщине не провели ни одного положенного при приеме исследования и консультации, не сделали развернутый биохимический анализ крови, не установили причину тахикардии, и даже не сняли рентгеновский снимок. Вместо того, чтобы сразу начать полостную операцию, которая была показана этой больной, несчастную мучили лапароскопией, но так и не установили причину ее недомогания. А в это время в брюшной полости бедняжки развивался гнойный перитонит. По мнению проверяющих надзорного здравоохранительного ведомства, больной срочно требовалось оперативное вмешательство, но ее положили на операционный стол лишь через двое суток. И вместо того, чтобы вывести наружу тонкую кишку, просто зашили ее. Не удивительно, что разлившееся содержимое брюшины пошло по послеоперационным дренажным трубкам, и последующие операции делались для того, чтобы устранить последствия непрофессионализма медиков. Но все усилия были напрасны – несчастная скончалась. При этом, если бы даме сразу была оказана качественная медицинская помощь – она бы сегодня была жива и растила внуков.

Еще один такой вопиющий случай произошел в этом же году с другой 65-летней пенсионеркой – женщина поступила в больницу с камнями в желчных протоках, но врачи не заметили этой проблемы и удалили ей с помощью лапароскопии желчный пузырь. Начались послеоперационные осложнения, связанные с неправильно поставленным диагнозом – кровотечения, перитонит и панкреонекроз. Были проведены многочисленные оперативные вмешательства, призванные исправить врачебную ошибку, но итог тот же – больная отправилась в мир иной стараниями хирургов-непрофессионалов. Причем ревизоры регионального управления Росздравнадзора не нашли в истории болезни несчастной ни одного внятного описания проведенных с ней хирургических и иных манипуляций.

Такие же проблемы с документацией проверяющие обнаружили, когда пытались установить, какую же помощь оказывали 67-летнему мужчине, вроде как больному раком. Вроде – потому что недужному не провели никаких исследований, выясняющих степень поражения злокачественной опухолью, не установили ее природу и проникновение в лимфоузлы и другие органы. В протоколе операции отмечено, что мужчине удаляли рак печени, а в объяснительной записке врач написал – рак правого надпочечника. И какой бы орган на самом деле ни вырезали бедному пенсионеру, в любом случае операция ему была противопоказана, так как мужчина находился в тяжелом состоянии и имел сердечно-сосудистые проблемы. Несчастный также отправился к праотцам, не пережив оперативного вмешательства.

У другой 60-летней больной не выдержало сердце после неудачной резекции части поджелудочной железы и селезенки. На поправку женщина так и не пошла – началось нагноение оставшейся части поджелудки. Повторное хирургическое вмешательство даму не спасло – через два дня она умерла от остановки сердца. Проверяющие Росздравнадзора по РБ также констатировали, что смерть женины связана с неправильным диагностированием и последующей ошибочной резекцией не только больного, но и соседних органов.

Еще один пациент этого хирургического отделения – 62-летний мужчина, попавший в больницу с кровотечением, прежде чем отдать Богу душу, пережил семь(!) операций. А умер от геморрагического, то есть болевого шока. Все это время врачи пытались остановить кровотечение, латая мелкие язвы и почему-то не заметив большую, около двух сантиметров, расположенную на задней стенке двенадцатиперстной кишки. Эта язва не только кровила, но поддерживала хронический воспалительный процесс. И в этом случае человек лишился жизни из-за ошибки хирургов.

Интересно, что тела умерших передавались родственникам без обязательного вскрытия и установления причины смерти. Близким не хотелось бы, чтобы над телом поработал патологоанатом, а врачам-палачам было удобно – их ошибки были погребены в земле вместе с изуродованными телами.

Запятнанные халаты

А вот родственники Альберта Нуриева молчать не стали и решили наказать медиков, фактически убивших их отца и мужа. И тут же столкнулись с огромным противодействием – начиная от того, что патологоанатом отказывался записывать в протокол вскрытия обнаруженную хирургическую ошибку, заканчивая тем, что весь коллектив больницы закрыл рот на замок.

Между тем, все трое обвиняемых – именитые врачи, награжденные медицинскими титулами и учеными степенями, имеющие стаж в хирургии ни один десяток лет.

И при этом следователи обнаружили в их деятельности массу нарушений, связанных с преступной халатностью, а на самом деле – равнодушием. Так, у пациента Нуриева почему-то раньше срока удалили послеоперационный дренаж, не взяли анализов крови и мочи при выписке, хотя это обязательное условие стандартов по оказанию медицинской помои, не сделали необходимые исследования, когда мужчина лез на стенку от боли, а лечащий врач в истории болезни записывал осмотр больного, которого уже не было в стенах клиники.

- Обычная суета, - скажете вы. – Врачи перегружены, у них масса пациентов и операций, за всем не успевают уследить.

За обвиняемых горой стала вся местная врачебная элита, отправляя следователям письма в защиту известных медиков. Слишком сильны и влиятельны оказались подследственные, нажимая на все рычаги, чтобы спасти свои халаты.

По-человечески этих врачей понять можно – они тоже люди, также устают и могут быть

рассеяны. Но эта невнимательность, как установило следствие, точно стоила жизни одному человеку.

Хотели бы вы оказаться на его месте?  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру