Если цена на энергоносители надолго упадет, страну ждут тяжелые времена

Одной из наиболее актуальных тем в России является курс доллара

При значительном росте его курса население начинает волноваться, а когда цена достигает пиковых значений, люди массово кидаются штурмовать обменные пункты и, как правило, приобретают валюту по самой высокой в данный период цене. Таковы законы рынка и массовой психологии людей в экстремальных ситуациях, в которых они регулярно оказываются в последние десятилетия.

Одной из наиболее актуальных тем в России является курс доллара
Фото: архив МК

Но и граждан понять можно - они пытаются хоть как-то сохранить свои сбережения от инфляции и чаще всего проигрывают, поскольку, кроме объективных причин, ситуацией умело пользуются спекулянты, «разогревающие» рынок апоплексическими прогнозами. Потом когда рынок «остывает», те же аналитики «гонят» его вниз и уверяют в необходимости вложения в отечественную валюту. Население продает упавшую в цене валюту и, как говорят специалисты финансового рынка, «фиксирует убыток». И снова не в накладе остаются только спекулянты.

И никуда от этого пока не деться, поскольку экономика у нас носит сырьевой характер, и курс рубля сильно зависит от цен на нефть и другие энергоносители. Их падение на сырьевых рынках в последние годы существенно уменьшило приток валюты в страну.

Как результат - не первый год стагнирует экономика и постепенно, но неуклонно падает уровень жизни людей.

Экспортно-ориентированным отраслям нужен слабый рубль. В этом случае они получат больше выручки, конвертированной в отечественную валюту. Ориентированным на импорт сферам выгоден крепкий «деревянный», чтобы цена на их продукцию внутри страны была конкурентной. Правда, при этом страдает промышленность, производящая аналогичную продукцию на отечественных предприятиях.

Недавно международная сеть консалтинговых и аудиторских компаний «Делойт» опубликовала исследование, где представители 66 процентов обследованных предприятий российского производственного сектора считают, что укрепление рубля для них будет благоприятно. Подобные предприятия «завязаны», как правило, на импортных закупках сырья, материалов и комплектующих, и при росте курса доллара, а значит и обесценивании рубля, им приходиться тратить больше российских денег, полученных от продажи своей продукции. Отечественными аналогами они не могут или не хотят замещать импортные. Цифра, обнародованная «Делойт», сама по себе достаточно тревожная, говорящая о большой зависимости страны от импорта.

В обрабатывающей промышленности России, и это не секрет, сейчас высокий процент износа оборудования, и большинству предприятий необходимо техническое перевооружение. Выхода здесь два: либо закупать импортное, что проще всего, либо развивать отечественные отрасли, что гораздо дольше и сложнее, в том числе психологически.

Разразившийся недавно скандал с газовыми турбинами «Сименс» явно показывает угрозу для страны от импортной зависимости. Среднестатистическому обывателю не понять, почему турбины, произведенные в России руками российских рабочих, оказались вне закона. «Сименс» работает в России, получает здесь прибыль и немалую. Кроме того, компанию никто в нашу страну на аркане не тянул. Но немцы пытаются диктовать нам свои условия. Видимо, это как раз тот случай, когда нужно «показать, кто в доме хозяин», и как можно скорее «импортозамещать» эту стратегическую отрасль.

Никакой валютой не заменить развитие промышленности. Чем заканчивается «голландская болезнь», в истории хорошо известно. Но помимо промышленности нужно развивать науку и образование, без которых промышленность не сможет двигаться вперед. А у нас пока доминирует пресловутая оптимизация, и чиновники ищут любые пути экономии денег не думая о завтрашнем дне.

После взятия курса на импортозамещение нарастило свои мощности сельское хозяйство. Правда, и здесь всё пока ещё зыбко, если даже президенту России Владимиру Путину пришлось лично взять под защиту отечественных овощеводов, набравших больших кредитов под развитие предприятий. Турецкие помидорные «собратья» пока на российский рынок попасть не могут. Но это временная мера, предпринятая для того, что отрасль встала на ноги.

Промышленность - гораздо более сложный сегмент экономики, чем сельское хозяйство. Сил, денег и мозгов здесь требуется гораздо больше. Но другого пути нет. Надеяться, что кто-то на Западе нам поможет – пустая затея. Там нужны рынки сбыта, а не выращивание конкурентов.

И если не дай бог цена на энергоносители резко и на достаточно продолжительное время упадет, то нашу страну ждут тяжелые времена. Поэтому как можно быстрее нужно уходить от сырьевой и импортной зависимости. Тогда и население перестанет прислушиваться к сводкам биржевых котировок и мчаться к «обменникам», а отечественная валюта будет стабильной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру