Из-за ящура башкирской продукции «начали ставить заслон» в других регионах

По словам руководителя региона, «ответственные понесут наказание в полной мере»

17.10.2017 в 06:13, просмотров: 1017

Глава Башкирии Рустэм заявил, что «самое эмоциональное разбирательство» по факту завоза в регион вируса ящура «ещё впереди». Г-н Хамитов напомнил, что из-за заражения этой опасной для человека и животных инфекции республика понесла не только потери в поголовье и получила экономический ущерб в 40 млн рублей, но и пострадала «в части имиджа сельхозпроизводителей этой территории».

Из-за ящура башкирской продукции «начали ставить заслон» в других регионах
Фото: архив МК

По словам руководителя региона, «ответственные понесут наказание в полной мере».

- Мы не имеем права рисковать репутацией нашей четырехмиллионной, самой большой в Российской Федерации республики из-за того, что где-то есть лодыри, бездельники и преступники, которые за рубежами нашей страны по дешёвке скупают скотину и завозят её сюда без всякого контроля и надзора. Буду разбираться, - сказал Рустэм Закиевич на публичных слушаниях, посвященных результатам проверок республиканского Россельхознадзора.

Как утверждает г-н Хамитов, сегодня в селах, где зарегистрированы заболевания скота ящуром в Туймазинском и Буздякском районах, «работа организована в полном объёме, все регламенты и требования выполняются, с населением идёт соответствующая работа».

Скот отчуждается у сельчан, а затем умерщвляется инъекцией, так как резать больных животных нельзя из-за опасности распространения вируса. Потом туши сжигаются и закапываются на специализированных полигонах, куда позже будет запрещено что-либо строить или высаживать. Всего в двух районах кремируют около тысячи голов забитого скота. Сельчанам компенсируют потери из резервного фонда республики - по 130 рублей за килограмм живого веса.  

В радиусе 40 километров от карантинной зоны идет бесплатная вакцинация домашней живности. В общей сложности заготовлено около 350 тысяч доз вакцины против ящура. По предварительной оценке, на компенсацию изъятого скота и кормов потребуется около 33 млн рублей. И это без учета затрат на выполнение карантинных работ и выдачу единовременных выплат в 5 тысяч рублей многодетным семьям на покупку молока. Ранее экономические потери республики оценивались в 40 млн рублей, но теперь, с учетом появления новых очагов заболевания в Буздякском районе, эта сумма может увеличиться.

Напомним, следователи, возбудившие уголовное дело по факту вспышки ящура, полагают, что заразу завез местный фермер, закупив переболевших овец из Средней Азии без ветеринарных документов.

Глава РБ признался, что сегодня сельхозпроизводители региона испытывают «определённые сложности в том числе и потому, что нашей продукции начали ставить заслон».

- Не принимают нашу продукцию за пределами республики, - посетовал он. - Один негодник принёс нам столько бед. В том числе и потому, что не доработали контрольно-надзорные органы.

Рустэм Хамитов пообещал, что «все разбирательства в этой части ещё впереди, и они будут очень жёсткими и жестокими», и предупредил глав городов и районов об активизации работы по надзору и контролю деятельности личных подсобных хозяйств и небольших ферм.

- Завозят отовсюду всё, что хочешь, а потом страдает республика, сотни тысяч ни в чём не повинных человек, - горячо говорит г-н Хамитов. - Знают о том, что на праздники завозят овец из-за пределов республики, и никто не ставит барьеры этому хотя бы с точки зрения контроля: что завозят, что продают.

По мнению руководителя региона, «сегодня нужно детально анализировать этот широко обсуждаемый случай, который ощутимо ударил по нашим хозяйствам, простым сельчанам».

- Надо искать золотую середину, которая будет устраивать и власть, и бизнес, и общество, - полагает он. - Задача контрольно-надзорных органов в том и заключается, чтобы своевременно выявлять и предотвращать подобные чрезвычайные ситуации, работать на тех направлениях, где есть риск. Не огульно, повально осуществлять проверки и всех терроризировать. Видите, где есть риск, там и надо работать в первую очередь. А не сидеть за компьютерами, бумажки заполнять или обсуждать последние сплетни. Работать надо, тогда и результат будет.