Хамитов: «Не позволю рисковать репутацией республики из-за лодырей и бездельников»

Вирус попал в Башкирию «через овец, завезенных предположительно из Средней Азии».

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что «самое эмоциональное разбирательство» по факту завоза в регион вируса ящура «ещё впереди». Г-н Хамитов напомнил, что из-за заражения этой опасной инфекцией крупнорогатого скота республика пострадала «в части имиджа сельхозпроизводителей этой территории». Карантин по ящуру объявлен в двух районах - Туймазинском и Буздякском. По словам руководителя Башкортостана, «ответственные понесут наказание в полной мере».

Вирус попал в Башкирию «через овец, завезенных предположительно из Средней Азии».
Фото: архив МК

Не вооружен, но чрезвычайно опасен

- Мы не имеем права рисковать репутацией нашей четырехмиллионной, самой большой в Российской Федерации республики из-за того, что где-то есть лодыри, бездельники и преступники, которые за рубежами нашей страны по дешёвке скупают скотину и завозят её сюда без всякого контроля и надзора. Буду разбираться, - сказал Рустэм Закиевич.

Как утверждает г-н Хамитов, сегодня в селах, где зарегистрированы заболевания скота ящуром, «работа организована в полном объёме, все регламенты и требования выполняются, с населением идёт соответствующая работа».

Вирус ящура чрезвычайно заразный, а вирусоносителем могут быть животные, не имеющие явных признаков заболевания. Предотвратить распространение вируса ящура возможно лишь одним способом - полностью кремировать всех инфицированных животных, включая шкуры, кости и рога, а также места и инвентарь, с которыми контактировала заболевшая скотина.

Инфицированный скот отчуждается у сельчан, а затем умерщвляется инъекцией, так как резать больных животных нельзя из-за опасности распространения вируса. Потом туши сжигаются и закапываются на специализированных полигонах, где позже будет запрещено что-либо строить или высаживать.

Всего в 266 домохозяйствах на территории двух районов специалисты изъяли 539 голов крупного рогатого скота и 767 овец и коз. При этом всего фермы и личные подсобные хозяйства из-за распространения вируса лишились 1,7 тысячи животных. Общая сумма, которая уйдет на ликвидацию последствий вспышки ящура, оценивается властями в 50-60 миллионов рублей. Из них порядка 30 миллионов выплатят сельчанам, а 8-8,5 получат юридические лица.

- С учетом дополнительных, косвенных затрат, думаю, что мы потеряли, к сожалению, на этом деле один небольшой детский сад, - сообщил вице-премьер башкирского правительства Ирек Мухаметдинов. - Кроме того, в некоторых наших предприятиях временно возникли сложности с реализацией продукции. Это тоже дополнительный ущерб.

Владельцам ликвидированных коров выплатят по 130 рублей за килограмм живого веса. Килограмм веса нетелей оценили в 155 рублей, а молодняка - по 153 рубля. Местные жители, лишившиеся овец и коз, получат по 133 рубля за кг, а владельцы свиней — по 100 рублей за килограмм. Власти постараются ускорить все процедуры подсчета и оформления и начать выплаты уже на следующей неделе — деньги поступят на банковские счета сельчан. Новых животных жители карантинной зоны смогут купить после 6 ноября.

– Надо немедленно приступать к полноценным выплатам денег за утраченное имущество, - призвал чиновников башкирского правительства глава РБ Рустэм Хамитов. - Люди – главный сегодня объект внимания. - Экономить на гражданах не позволю!

В селе Ермухаметово, например, власти столкнулись с неожиданной проблемой - сельчане отказались забивать животных.

- Проблема в том, что в законодательстве о ликвидации очагов особо опасных животных отчуждение скотины производится в добровольном порядке, - говорят эксперты. - Предполагается, что собственники понимают опасность нахождения больного животного в своем хозяйстве и сами приводят инфицированных коров, овец и коз на убой. Но в селе Ермухаметово граждане решили не отдавать скотину, и у власти, кроме уговоров, не было никаких реальных рычагов повлиять на сложившуюся ситуацию.

Согласно российскому и башкирскому законам, касающимся чрезвычайных ситуаций, собственники скота, получив уведомление ветеринаров об уничтожении инфицированных животных в очаге распространения опасной болезни, добровольно отдают своих буренок. А потом получают на руки акт о живом весе уничтоженной скотины для последующей компенсации. Но сельчане посчитали, что живой, пусть и больной скот сегодня лучше, чем деньги завтра. И властям теперь нужно учиться разговаривать с населением.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов призвал ответственных за убой скота помнить, что «сельчане не виноваты в том, что государственные службы прозевали развитие инфекции и допустили такое».

- С населением надо вести кропотливую разъяснительную работу, подходить к людям с пониманием, - разъяснил глава региона.

Назовите автора!

Как утверждает вице-премьер РБ Ирек Мухаметдинов, вирус попал в Башкирию «через овец, завезенных предположительно из Средней Азии».

- Житель из села Кандры привез их в конце июня, готовясь к Курбан-байраму, - поведал вице-премьер РБ. - Количество мы не знаем, но точно известно то, что фермер не заявлял об этих овцах ветеринарному контролю. Обычно для завезенного скота вводят 30-дневный карантин. Фермер обязан был это сделать, но не сделал. Вирус распространился, заболели его же коровы.

По словам Рустэма Хамитова, необходимо наказать виновника, завезшего в республику инфицированный скот, «чтобы специалисты сельского хозяйства, фермеры, руководители понимали, что будет очень жёсткое разбирательство».

- Шутка ли – из-за одного беспечного человека люди вынуждены сейчас нести такие потери, - сетует глава РБ. - Нарушена нормальная жизнь людей, планы, экономические показатели домовых хозяйств. Такого рода случаи мы будем разбирать очень тщательно и подробно.

Рустэм Хамитов не снимает ответственности и с контролирующих и надзирающих ведомств, обязанных предотвращать проникновение опасных заболеваний в республику.

- Мы должны понять, почему это произошло, куда смотрели соответствующие службы, руководители структур, каким образом к нам в республику занесён очаг инфекции, - объяснил он. - Надо возмещать ущерб населению, проводить работы. Всё это стоит немалых денег. Чьё-то разгильдяйство, лень, неумение правильно работать приводят к таким потерям.

Как утверждает г-н Хамитов, «службы должны работать, отвечать за то, что происходит, и нести соответствующую ответственность».

- 40 лет не было этой болезни в республике. И на 41-й год прозевали. Не надо сейчас говорить о том, что виноват фермер, который ни перед кем не отчитывается и под покровом ночи якобы завёз этих заражённых животных, - пригрозил он. - Мы должны создать все условия для того, чтобы не допустить заноса инфекции животных к нам в республику.

Глава региона пояснил, что власти РБ в ближайшее время «купируют эту ситуацию, справятся с ней, помогут людям, которые оказались в эпицентре этого происшествия».

- Надо сделать соответствующие выводы по должностным лицам – кто сработал или не сработал, правильно или неправильно, - призвал он. - Мы примем все эти решения. Я это дело просто так не оставлю, потому что это, ещё раз повторяю, чья-то недоработка. У каждой такой ситуации есть «автор». Этих «авторов» найдём и накажем. Накажем показательно.

Рустэм Закиевич предложил «мобилизовать ситуацию в целом по республике и напомнил, что в ряде субъектов, которые находятся рядом с Башкирией, «присутствует ветеринарное неблагополучие».

- Мы знаем, что в соседних регионах есть очаги вирусного заболевания птиц, что в стране неблагополучна, вообще говоря, ситуация по африканской чуме свиней, и эта болезнь приближается к нашим границам, - предупредил он. - В этой части мы не можем просто так смотреть за тем, что происходит на границах и за пределами нашей республики.

Уничтожить заразу

В радиусе 40 километров от карантинной зоны идет бесплатная вакцинация домашней живности. В общей сложности заготовлено около 350 тысяч доз вакцины против ящура. Специалисты обещают, что иммунитет у привитого скота проявится уже через неделю, но через десять дней «для надежности» придется сделать еще одну прививку.

Глава РБ признался, что сегодня сельхозпроизводители региона испытывают «определённые сложности в том числе и потому, что нашей продукции начали ставить заслон».

- Не принимают нашу продукцию за пределами республики, - посетовал он. - Один негодник принёс нам столько бед. В том числе и потому, что не доработали контрольно-надзорные органы.

Рустэм Хамитов пообещал, что «все разбирательства в этой части ещё впереди, и они будут очень жёсткими и жестокими», и предупредил глав городов и районов об активизации работы по надзору и контролю деятельности личных подсобных хозяйств и небольших ферм.

Напомним, следователи, возбудившие уголовное дело по факту вспышки ящура, полагают, что заразу завез местный фермер, закупив переболевших овец из Средней Азии без ветеринарных документов. Но Рустэм Хамитов считает, что нельзя снимать ответственности и с контрольно-надзорных органов, допустивших завоз в республику инфицированного скота.

- Завозят отовсюду всё, что хочешь, а потом страдает республика, сотни тысяч ни в чём не повинных человек, - горячо говорит г-н Хамитов. - Знают о том, что на праздники завозят овец из-за пределов республики, и никто не ставит барьеры этому хотя бы с точки зрения контроля: что завозят, что продают.

Депутат Госсобрания Башкирии Амир Ишемгулов уверен, что вспышка заболевания ящуром крупного рогатого скота не должна стать «проблемой» для республики. Парламентарий полагает, что болезнь достаточно изучена, а все действия, которые следует предпринять, чтобы обезопасить сельское хозяйство региона, «наукой расписаны».

Г-н Ишемгулов возглавляет «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» и не понаслышке знает трудности сельскохозяйственной отрасли. Как утверждает Амир Минниахметович, у него была возможность «переговорить с директором всероссийского научно-исследовательского института изучения здоровья животных, который занимается ящуром».

- По словам специалиста, сегодня отработана система и практика, как бороться с этим заболеванием крупнорогатого скота. Никаких проблем нет в этом направлении - беспокоиться республике не надо, - рассказал депутат. - Все действия уже расписаны, просто надо работать.

Г-н Ишемгулов напомнил, что стал инициатором закона в башкирский парламент, предусматривающего ветеринарный карантин для завозимых в регион животных и насекомых.

- В документе предусмотрено, что завоз каких-либо животных или пчел на территорию сельского поселения запрещается без согласования с местной администрацией, - объяснил Амир Минниахметович. - Сегодня ветеринарные службы не в состоянии контролировать каждый двор и каждое личное хозяйство. Над каждым стоять не будешь - завезет он или не завезет скот без документов. А вдруг он ночью завезет? А если будет действовать закон - завезли пчел или скот - они будут месяц стоять в карантине, пока не выяснится, что все здоровы. Тогда у сельчан не будет соблазна закупать дешевых животных для быстрой перепродажи. И не придется беспокоиться о зараженном мясе или молоке.

По мнению Рустэма Хамитова, «сегодня нужно детально анализировать этот широко обсуждаемый случай, который ощутимо ударил по нашим хозяйствам, простым сельчанам».

- Задача контрольно-надзорных органов в том и заключается, чтобы своевременно выявлять и предотвращать подобные чрезвычайные ситуации, работать на тех направлениях, где есть риск, - полагает он. - Не огульно, повально осуществлять проверки и всех терроризировать. Видите, где есть риск, там и надо работать в первую очередь. А не сидеть за компьютерами, бумажки заполнять или обсуждать последние сплетни. Работать надо, тогда и результат будет.

По словам главного ветеринарного врача Башкирии Вакила Буранбаева, на сегодняшний день в республике зараженного скота нет, так как «все больное поголовье уничтожено», а потому населению не стоит опасаться покупать мясо, произведенное в регионе.

- Если мясо продается с клеймением и на него имеются ветеринарно-сопроводительные документы, то его можно смело покупать, - сообщил Вакил Салаватович. - Сегодня больного ящуром скота у нас нет. С 7 ноября вообще снимается карантин. Нет никаких опасений в отношении зараженного мяса.

Как утверждает главный ветеринарный инспектор РБ, весь скот Шаранского, Туймазинского, Буздякского и Белебеевского районов, находящихся в радиусе 30 километров от вспышки заболевания, проверен: «результат проб отрицательный».  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру