Чекисты Башкирии пресекли сбор стратегической информации иностранными дипмиссиями

Сотрудники управления играют значимую роль в противодействии национализму

28.12.2017 в 00:05, просмотров: 6350

Глава Башкирии Рустэм Хамитов пообещал оказывать поддержку управлению ФСБ по РБ «в решении сложных задач». По словам руководителя региона, «сегодня повышается значимость обеспечения экономической безопасности республики, защиты стратегических или, как принято говорить, критических технологий, от которых зависит успешное развитие наукоёмких отраслей нашей экономики».

Чекисты Башкирии пресекли сбор стратегической информации иностранными дипмиссиями
Фото: архив МК

Оказывается, в этом году в РБ были «пресечены попытки отдельных сотрудников дипломатических миссий сбора важной информации о передовых разработках исследовательских центров, предприятий, вузов республики».

- Сферой особого внимания для органов госбезопасности остаётся контрразведывательная деятельность, защита наших научных достижений, интеллектуальной собственности, - сказал г-н Хамитов. - Успехи в этой части напрямую способствуют надёжной защите научно-технологического потенциала Башкортостана, укреплению его конкурентоспособности.

Рустэм Хамитов уверен, что Россия, пройдя многочисленные испытания, «только в последние 15 лет Россия начала вновь обретать себя».

- Понятно, что это не нравится так называемым «зарубежным партнёрам». Кому нужен сильный и успешный конкурент? - объясняет он. - Отсюда – истоки нового противостояния, нового испытания на прочность с давлением извне и попытками расшатать ситуацию внутри страны. Отсюда – откровенные действия на изоляцию России от источников развития, будь то финансы или технологии. Мы должны, нет, мы обязаны удержаться, достойно противостоять этим сложностям, доказать миру, что Россия – сильная страна.

По мнению Рустэма Хамитова, «Башкортостан – один из самых крупных, экономически развитых в стране регионов», а потому нуждается в защите.

- Здесь сконцентрирован мощный промышленный потенциал, проходят транспортные коридоры и энергетические магистрали, имеющие стратегическое значение, - говорит глава РБ. - Республика в последние годы вызывает всё больший интерес, в том числе у зарубежных партнёров. Мы проводим федеральные и международные мероприятия, встречаем бизнес-делегации, представителей некоммерческих организаций из многих государств.

Глава республики уверен, что сотрудники регионального управления службы федеральной безопасности «принимают системные меры по обеспечению информационной безопасности, в том числе органов государственной власти».

- Ваша аналитика позволяет вносить коррективы в управленческие и кадровые решения, проводить работу с территориями, национально-культурными организациями по укреплению общественной стабильности, - объяснил Рустэм Закиевич, напомнив, что правительство республики активно взаимодействует с силовыми структурами в первую очередь в рамках работы оперативного штаба.

- Регулярное проведение учений по пресечению деятельности незаконных вооружённых групп подтверждает высокую готовность к принятию упреждающих мер, - заявил он. - Важными задачами остаются противодействие терроризму, а также профилактика экстремизма. Управление ФСБ продолжает успешно выявлять и пресекать преступную деятельность в республике законспирированных структур международных террористических организаций, лиц, выезжающих в страны Ближнего Востока для участия в боевых действиях на стороне бандформирований.

Также, по словам г-на Хамитова, «сотрудники управления играют значимую роль в противодействии проявлениям национализма и ксенофобии, обеспечении тесного взаимодействия в этой части органов власти, правоохранительных структур, национальных и общественных объединений».

- ФСБ является одним из главных помощников в борьбе с коррупционными преступлениями, - считает Рустэм Хамитов. - Вы профессионально занимаетесь вопросами безопасности общества, государственного строя. Хорошо осведомлены и об имеющихся проблемах. Их немало. Но мы движемся вперёд.

Так, по словам Рустэма Закиевича, УФСБ по РБ «вскрыло факты хищений бюджетных средств при реализации федеральных и республиканских целевых программ, в том числе в сфере строительства и ремонта федеральных дорог, реформирования жилищно-коммунального хозяйства».

- Эффективной должна быть борьба с организованными преступными сообществами, - полагает руководитель региона. - Сотрудники управления уже нейтрализовали значительное количество групп, занимавшихся вымогательством денежных средств у коммерсантов, грабежами, мошенничеством, производством контрафактного алкоголя. Высокой оценки заслуживает ваша работа по пресечению деятельности в республике наркодельцов.

Рустэм Хамитов напомнил, что «мы живём в сложное время, поскольку продолжается переход страны от одной экономической формации к другой, об общественной собственности к частной, от социализма к рыночным отношениям».

- Кто-то скажет, что эта глобальная трансформация уже завершена. Но это не так. Да и как можно говорить об этом, если более 2/3 населения страны родилось и выросло в СССР, - говорит он. - Наш народ, в основном, ещё советский, и, значит, в нём сильны ценности того времени – идеи равенства, справедливости, общественной поддержки, уверенности в защите со стороны государства. Для наших граждан по-прежнему важны высокие моральные качества, семейные отношения, стремление к образованию, самосовершенствованию. Страна прошла через разрушительный период. И лишь патриотизм и сознательность наших граждан удержали её от распада.

Глава РБ высказал уверенность, что региональные контрразведчики «будут и впредь служить обеспечению безопасности государства, сохранению стабильности в обществе, защите прав граждан».