В Салавате запустили завод, который обеспечит «валютным» сырьем российский рынок

Производство акриловой кислоты и бутилакрилата - высокотехнологичное и современное

09.01.2018 в 09:40, просмотров: 1006

«Газпром Нефтехим Салават» запустил завод по производству акриловой кислоты и бутилакрилата. Производство открылось в рамках федеральной программы по импортозамещению, его стоимость составила 39 млрд рублей. Здесь планируют производить 80 тысяч тонн акриловой кислоты в год, 35 тысяч тонн ледяной акриловой кислоты и 80 тысяч тонн бутилакрилата.

В Салавате запустили завод, который обеспечит «валютным» сырьем российский рынок
Фото: архив МК

По данным компании, производство акриловой кислоты и бутилакрилата - высокотехнологичное и современное, не оказывающее негативного влияния на экологию.

- Эти вещества являются сырьем для производства красок, латексов, суперабсорбентов и других продуктов, широко применяемых в быту, - сообщает компания.

Ввод комплекса позволил создать дополнительно более 300 рабочих мест, а также увеличить производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

- Вложены внушительные средства, которые способствуют наращиванию потенциала для нашей республики, - сказал побывавший на открытии премьер-министр РБ Рустэм Марданов. - Компании была оказана и государственная поддержка, предоставили налоговые льготы.

Председатель башкирского правительства отметил, что завод имеет особое значение для отечественной промышленности и это - «серьёзный шаг в части импортозамещения».

- Уверены, продукция завода будет востребована на российском и мировом рынке, - заявил г-н Марданов.

По словам заместителя председателя правления "Газпром" Валерия Голубева, завод полностью обеспечит российский рынок сырьем.

- Российский потребитель получает наше сырьё, сможем покрыть сырьём весь российский рынок, который раньше покупал продукцию за валюту, - сказал Голубев.

Как утверждает г-н Голубев, первый эшелон с сырьём 1 декабря уехал в Финляндию на экспорт.

- Говорить о том, сколько нашего сырья готов принять российский и мировой рынок, пока не могу. Потому что лицензия получена только сейчас, а без лицензии мы не могли выходить на рынок, - объяснил Валерий Голубев.