Рустэм Хамитов: «Идея семьи - это и есть национальная идея»

Руководитель региона уверен, что «семья – это основа основ»

10.01.2018 в 08:03, просмотров: 912

По мнению главы Башкирии Рустэма Хамитова, «сегодня, прежде всего, нужны, употребляя современные слова, инвестиции в ребёнка». Руководитель республики заявил о своем убеждении, что «большая часть людей главной ценностью считают семью и семейные отношения», а «для семьи самая большая ценность – это дети».

Рустэм Хамитов: «Идея семьи - это и есть национальная идея»
Фото: архив МК

- Здесь жалеть ничего не надо, - сказал г-н Хамитов. - Но не в том смысле, что нужно закармливать шоколадками и задаривать игрушками. Необходимы инвестиции в знания, развитие, формирование гармоничной личности. Сегодня рыночная экономика. За многое, если не за всё, семье приходится платить самой. Это достаточно сложно, и ресурсов не хватает. Но инвестиции в ребёнка – это очень важно. Это самое главное, что на сегодняшний день должно быть у молодой семьи. Мне кажется, что потребление, погоня за очередным модным атрибутом, гаджетом или даже за новым автомобилем, который якобы надо менять каждые три года – это не то. Важно все силы и ресурсы, которые у тебя есть, направлять в ребенка. Это главный принцип.

Рустэм Хамитов признает, что «равных возможностей сегодня нет».

- Успешные в экономическом плане семьи направляют больше ресурсов для того, чтобы дети развивались, - пояснил он. - А есть семьи с малым доходом, и там такие же ребятишки. Вот им государство обязано помогать. Здесь очень важна идея, заключающаяся в том, что государство должно направлять социальные инвестиции в это направление, помогать детям из малообеспеченных семей. Не только дотациями, которых у нас много, пусть они и небольшие. А формированием правильного, справедливого подхода в наших учебных заведениях – школах, колледжах, техникумах. Чтобы эти ребята тоже получали свою заслуженную часть правильного образования и не испытывали никакого дискомфорта.

Г-н Хамитов припомнил, как на встрече с выпускниками и учащимися профучилищ, участвовавшими в международных соревнованиях по рабочим специальностям WorldSkills и «Абилимпикс», дети сказали: «Рустэм Закиевич, если не сложно, верните бесплатное питание в наши колледжи».

- Иногда с позиции горожанина кажется: «Подумаешь, обед в этом колледже стоит 100-110 рублей», - объясняет руководитель республики. - А для ребёнка из семьи с малым доходом эти 2-2,5 тысячи рублей в месяц – уже большие деньги. Мы обязательно проработаем эту просьбу, постараемся вернуть бесплатное питание или по крайней мере взять на себя значительную часть этой суммы. Но в социальном плане, конечно, восстановление справедливости, учёт желания всех слоёв населения, работа по выравниванию возможностей детей из разных семей для нас являются предельно важными.

Руководитель региона уверен, что «семья – это основа основ».

- Если и есть сегодня критические стрелы в адрес семьи или такого мироустройства, то мне кажется, что они носят достаточно поверхностный характер и не отражают действительности, - говорит он. - Собственно говоря, разные социологические опросы, которые мы проводим, показывают, что это так.

Хотя глава РБ полагает, что «есть и определённая эрозия в обществе».

- Мы понимаем, что современное мироощущение иногда предполагает достаточно лёгкий, потребительский подход к семейным отношениям, - переживает он. - На мой взгляд, идея продвижения семейных ценностей, идея семьи как таковой, это, если хотите, и есть национальная идея. Будет стабилизирована ситуация в семье, будут нормальными отношения в семье, значит, и в стране, и в республике всё будет хорошо.

При этом Рустэм Хамитов посоветовал родителям «не беречь детей от трудностей».

- Деньги на велосипед или на обучение, заработанные своими руками или головой, стоят намного дороже, чем те, которые получили от родителей бесплатно, - уверен он. - У каждого из нас есть свой опыт зарабатывания денег в юношестве или в молодые годы. Могу сказать, что в десятом классе, когда я заканчивал школу, на выпускной вечер мы зарабатывали разгрузкой вагонов. Это была тяжёлая работа ночью. И мы, выпускники 10 класса, провели выпускной вечер на свои заработанные деньги.

По словам г-на Хамитова, «чем больше мы будем беречь наших детей от трудностей, чем более тепличные условия будем им создавать, тем больший отряд таких потребителей вырастет».

- И, конечно же, государству будет достаточно сложно удовлетворять завышенные потребности такого рода уже «взрослых детей», - полагает он.