Главбух и кассир башкирского молзавода присваивали деньги сельчан

Женщины придумали хитроумную схему изъятия из кассы денежных средств

08.02.2018 в 07:25, просмотров: 513

Стерлибашевский межрайонный суд сурово наказал нечистых на руку главного бухгалтера и кассира «Миякимолзавод», обчистивших родное предприятие. Дам приговорили к реальному лишению свободы, правда, с испытательными сроками. Кассирша молочного производства может провести в заключении три года, а ее начальница - четыре.

Главбух и кассир башкирского молзавода присваивали деньги сельчан
Фото: архив МК

Женщины придумали хитроумную схему изъятия из кассы денежных средств. Наличные деньги, которые присваивали дамы, оформлялись как выплаты сдатчикам молока. На самом деле крестьяне за сданное молоко деньги не получали, а предприимчивые финансистки за год - с 2014-го по 2015-й - обогатились на 1 млн 187 тысяч рублей. Деньги товарки делили и тратили на собственные нужды.

При этом автором авантюры была главный бухгалтер, а кассирша выполняла поручения своей патронши, подделывая кассовые ордера о якобы выданных сельчанам средствах. Фиктивные документы с подделанными чужими подписями подшивались так, что в бухгалтерии предприятия сходились дебет с кредитом.

Когда афера раскрылась, обе женщины попали под следствие - их обвинили в присвоении в особо крупном размере. Уголовное законодательство трактует сговор - как преступление, совершенное группой, а использование служебного положения - как отягчающее обстоятельство. Так что, учитывая этот уголовный «букет», суд, признав женщин виновными, не мог назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Если в течении года кассирша не сможет доказать, что исправилась, она отправится за решетку на три года. Главный бухгалтер по истечении трехлетнего испытательного срока может провести в местах не столь отдаленных четыре года.