В 2018 году в Башкирии привлекут 400 млрд инвестиций

По мнению главы РБ, «это сверхсерьёзная и одновременно сверхсложная задача»

08.02.2018 в 07:28, просмотров: 848

Глава Башкирии Рустэм Хамитов потребовал от региональных чиновников привлечь в республику в 2018 году 400 млрд рублей инвестиций. В 2016 году в РБ вложили 360 млрд рублей средств инвесторов, в 2017-м меньше на 10 процентов из-за «общестрановой тенденции». По словам г-на Хамитова, в 2018-м «хочется поправить эту ситуацию».

В 2018 году в Башкирии привлекут 400 млрд инвестиций
Фото: архив МК

- Инвестиции – это будущее, от этого зависит всё, - сказал руководитель республики. - Если мы не будем привлекать инвестиции, модернизировать предприятия, строить новые производства, то ничего не будет, не будет развития.

Также, как полагает Рустэм Закиевич, «надо работать и в статистическом поле».

- Не открою Америку, если скажу, что наша статистика несовершенна и, вообще говоря, не учитывает многих инвестиционных потоков, - уверен он. - Это предмет нашего постоянного спора с Госкомстатом, Росстатом.

Как сообщил глава региона, 10-15 процентов башкирских инвестиций – это зарубежные компании.

- У нас в лесопромышленном комплексе работает австрийская компания, планирует дальнейшие крупные стройки, - рассказал он. - Тоже австрийцы хотят организовать производство белого цемента, который используется в медицинской промышленности, строительстве. Два объекта по 200 млн евро, то есть по 13-14 млрд рублей каждый.

Китайцы в 2018 году предполагают начать строительство двух, может быть, трёх объектов. Один из них – цементный завод, выпускающий уже цемент для строительства, строительные материалы. Инвестиции в него составят порядка 150 млн долларов, тоже около 10 млрд рублей. Кроме того, китайцы хотят строить предприятие по сборке своих тракторов. Их первую опытную партию мы собрали. Вроде получилось нормально. Техника неплохая. Это тоже будет внедряться. У нас есть ещё один проект, уже «с бородой» – это малый металлургический завод, который из металлического лома должен получать готовую продукцию. Всё-таки хотим в 2018 году совместно с китайцами продвинуть этот проект.

Как утверждает г-н Хамитов, «в части иностранных инвестиций по 2018 году суммарно набирается где-то 300 млн, может быть, 400 млн долларов плюс переходящий остаток на 2019 год».

- Это приличные цифры, большие объёмы, - считает он. - Но главное – это всё-таки наша нефтепереработка, нефтехимия, химия, энергетика. В феврале-марте будет запущена крупная ТЭЦ с производством электроэнергии и тепла установленной мощностью более 300 МВт. Стоимость этого объекта, который строит российская энергетическая компания «Интер РАО» – 22-23 млрд рублей. Одновременно начинается инвестиционный цикл на «Башнефти». Будет строительство новых производств на «Уфаоргсинтезе». Но эта история на три-пять лет, поэтому 2018 год – это только начало. Там, думаю, не менее 70-80 млрд рублей. «Башнефть» ориентирует уфимскую группу заводов на химическое производство. Это будет просматриваться на годы вперёд.

Глава РБ напомнил, что в «Газпроме» готовится технико-экономическое обоснование строительства в Башкирии завода по глубокой переработке газа.

- Из природного газа, который сегодня у нас на территории республики в избытке, можно получать продукцию глубоких переделов – полиэтилен, пластики, - объяснил Рустэм Закиевич. - Одновременно будет прорабатываться финансовая схема. Надеюсь, что в следующем году при правильном стечении обстоятельств мы уже начнём строительство.

Такие предприятия стоят не менее 150 млрд рублей. А республика будет участвовать в предоставлении налоговых льгот, снижении административных барьеров, помощи при прохождении разного рода экспертиз. То есть это не денежная форма участия, а организационная работа.