Малоснежная зима может стать проблемой для башкирских аграриев

Снежный покров едва достигает 10 см

14.02.2018 в 07:00, просмотров: 533

Малоснежная зима, радующая горожан и коммунальные службы, может принести в будущем глобальные проблемы для сельхозпроизводителей. Так, если на полях не увеличится снежный покров, от холодов могут погибнуть озимые, а для летней посевной в почве не будет хватать влаги. Глава Башкирии Рустэм Хамитов призвал республиканских аграриев заранее готовиться к погодным аномалиям и встретить экстремальную весну во всеоружии.

Малоснежная зима может стать проблемой для башкирских аграриев
Фото: архив МК

- Сегодня, а не в апреле, надо решать вопросы по комплектующим для ремонта, обеспечению ГСМ, качественными семенами, минеральными удобрениями, кредитами, - сообщил он. - Провести всю ту большую работу, которую мы обычно проводим в феврале-марте.

На расширенном совещании агропромышленного комплекса РБ Рустэм Хамитов констатировал, что «зима в этом году преподнесла нам достаточно много неприятных сюрпризов».

- У нас нет осадков, снегозапасов. Снежный покров едва достигает 10 см. Дефицит влаги в почве может достигнуть критической отметки, - прогнозирует он. - Поэтому прошу глав администраций районов провести на местах совещания на эту тему, собрать информацию с хозяйств о ситуации на полях, оценке состояния озимых, прогнозах по урожаю и представить в правительство республики для свода и проработки необходимых решений. Нам нужна реальная картина с мест.

Глава РБ уверен, что «если февраль будет таким же малоснежным, то, конечно, проблем нам не избежать».

- Нам надо быть готовыми к любому сценарию и иметь на вооружении соответствующие планы действий, - потребовал г-н Хамитов от работников сельскохозяйственной отрасли.