Глава Башкирии предложил найти оптимальную интеграцию промышленности и бизнесу

Малый бизнес встроят в крупные предприятия

07.03.2018 в 06:43, просмотров: 438

В уфимском выставочном комплексе «ВДНХ-ЭКСПО» состоялся «Российский промышленный форум», ежегодно собирающий около пяти тысяч экспертов отрасли со всей страны. Технологии и услуги на мероприятии представили больше 130 компаний из 18 регионов России и зарубежья. Специализированные выставки форума посетил глава республики Рустэм Хамитов. Он осмотрел экспозиции «Машиностроение. Станкостроение», «Инновационный потенциал Уфы», «Деревообработка» и «Средства защиты. Охрана труда».

Глава Башкирии предложил найти оптимальную интеграцию промышленности и бизнесу
Фото: glavarb.ru

В своем выступлении на пленарном заседании Рустэм Хамитов в целом дал хорошую оценку башкирской промышленности. Так, оборот всех организаций региона по итогам прошлого года составил 3,16 трлн рублей, что составляет два процента от оборота всех компаний в стране.

Общий объем производства в республике г-н Хамитов назвал «солидным» и «приличным», приведя в пример «ОДК-УМПО», которое недавно посетил президент Владимир Путин.

- У него появилось чувство гордости за то, какую продукцию выпускают наши предприятия, в том числе Уфимское моторостроительное производственное объединение, - пояснил он. - Действительно, всем хорошо известно, что газотурбинные двигатели – это самая сложная тепловая машина. А двигатели здесь выпускаются на хорошем уровне, с хорошим качеством, отвечающим современным требованиям. Безусловно, это достижение.

При этом, как сказал г-н Хамитов, «таких примеров немного». Важной проблемой для «оборонки» он считает отсутствие взаимодействия этой отрасли с бизнесом. Прежде чем получить заказ от оборонного предприятия, компаниям приходится пройти «ни один, ни два, а десять кругов ада».

- Потому что нужно лицензирование, допуски, стандартизация – много всего, - продолжил Рустэм Закиевич. - В конечном итоге наши крупные машиностроительные предприятия работают в одиночку, производят продукцию, что называется, от «руды» до двигателей.

На Западе, по словам г-на Хамитова, обратная ситуация, когда вокруг большого оборонного предприятия сосредоточены тысячи мелких компаний, поставляющих «гиганту» сырье и комплектующие. Глава Башкирии предложил найти оптимальную интеграцию между крупными промышленными предприятиями и бизнесом.