Уфимский школьник получил грант на создание приложения для глухих

Пользователи могут ввести необходимые фразы и предложения с помощью азбуки Морзе

12.03.2018 в 05:25, просмотров: 369

Ученик уфимского лицея №42 Артур Шайхатаров придумал уникальную программу обмена сообщений по мобильной связи между слепоглухими людьми. Выпускник направил свой проект на всероссийский конкурс «Умник» и вошел в десятку лучших юных изобретателей. Над будущим мобильным приложением подросток работал на протяжении двух лет. Свою программу он назвал LiFeel, а особенность этого приложения - в передаче сообщений с помощью вибраций на смартфоне.

Уфимский школьник получил грант на создание приложения для глухих
Фото: архив МК

Пользователи могут ввести необходимые фразы и предложения с помощью азбуки Морзе, касаясь экрана телефона пальцем. Через мгновение «написанное» послание дойдет до адресата. Автор проекта уже успел протестировать приложение на посетителях библиотеки для глухих – идею они одобрили.

Желание помочь нуждающимся появилось у Артура три года назад, когда он стал общаться со слепоглухими людьми. Среди его знакомых появилась девушка, которая с рождения не слышит и не видит, но, дотрагиваясь до горла собеседника, по вибрациям понимает смысл речи. Форму передачи слов между абонентами парень «подсмотрел» в голливудском фильме «Интерстеллар», где главный герой отправлял сообщения азбукой Морзе.

Всю сумму гранта в 500 тысяч рублей выпускник намерен потратить на развитие и внедрение своего приложения. А в планах на будущее у юного программиста – поступление в вуз и разработка универсального способа общения для глухих и слепых людей по всему миру.