Эксперты: «Башкирский протест в бескомпромиссной форме – свидетельство политического заказа»

КБН, еще осенью апеллировавший к Путину, отказался от симпатий к президенту

13.03.2018 в 11:36, просмотров: 562

В понедельник, 12 марта, группа граждан, называющих себя общественными активистами, объявила голодовку, главным требованием которой является отставка главы республики Рустэма Хамитова. Как полагают эксперты, «накануне президентских выборов протестанты фактически обвинили Владимира Путина в неэффективной системе управления».

Эксперты: «Башкирский протест в бескомпромиссной форме – свидетельство политического заказа»
На фото: оргкомитет организаторов голодовки

По мнению политолога Александра Красовского, «заявление о начале голодовки сделано за неделю до дня президентских выборов, а оперативная организация пресс-конференции, состоявшейся накануне, говорит о политической, а не социальной подоплеке акции».

- Организаторы намеревались создать информационный повод и добиться внимания федеральной прессы, - полагает эксперт. - Однако, это вряд ли удастся. Все наблюдатели сходятся в одном - центральные телеканалы и крупные информационные агентства старательно обходят социальные и политические вопросы накануне 18 марта.

По словам политолога, «привлечь внимание крупных игроков на медийном рынке не удастся ещё и потому, что акция оппозиционеров на самом деле направлена не столько против г-на Хамитова - не ему же избираться через несколько дней, сколько против Путина, которого «гражданские активисты» фактически обвинили в неэффективной системе управления».

- Любая акция прямого политического действия эффективна лишь тогда, когда она является массовой и пользуется поддержкой более или менее значительной части населения, - объясняет Александр Красовский. - Но нужно помнить, что голодовка никогда не бывает массовой и почти всегда является результатом действий людей, доведённых до отчаяния какой-то конкретной, узкой проблемой. Голодать «за всё хорошее, против всего плохого» это ноу-хау башкирской псевдооппозиции.

Г-н Красовский считает «очевидным», что «голодовка бесперспективна, так как требует не решение конкретной проблемы, а отставку чиновника высокого ранга, на что федеральная власть в таких обстоятельствах никогда не пойдёт».

- Иинициирование протеста в форме, которая изначально не предполагает компромисса – это явное свидетельство политического заказа, - уверен эксперт. - Об это говорит не только слабая формулировка большинства «претензий» к Рустэму Хамитову, но и персональный состав участников акции, многие из которых давно уже являются «профессиональными околополитиками», ищущими любой вариант оплачиваемых акций.

Политолог затруднился назвать организаторов акции, но предположил, что им может быть «Конгресса башкирского народа» (КБН).

- Эта организация уже имеет опыт проведения резонансных акций летом-осенью прошлого года, когда в регионе остро стоял «языковой вопрос», - рассказал он. - Сейчас эта проблема в повестке протестующих отсутствует, но требование отставки Рустэма Хамитова осталось - что, кстати, подтверждает тот факт, что проблема языка была использована лишь как повод для давления на власть. КБН, ещё осенью апеллировавший к Путину, сегодня фактически полностью отказался от симпатий к действующему президенту, прейдя на сторону оппозиции.