Рустэм Хамитов: «Дальнейшее расслоение общества может привести к большим проблемам»

Глава РБ напомнил, что «в жизни человека основа основ – это, безусловно, семья»

14.03.2018 в 06:54, просмотров: 801

Глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал «одним из главных вызовов на сегодняшний день» - расслоение населения. По словам руководителя республики, «на одном полюсе – люди с недостаточными, маленькими доходами, а на другом – сверхбогатые».

Рустэм Хамитов: «Дальнейшее расслоение общества может привести к большим проблемам»
Фото: архив МК

«Моральные ценности отходят на второй план»

- Кроме того, есть люди, которые не могут найти работу, - перечислил г-н Хамитов. - Есть люди, которые испытывают сложности в связи с состоянием здоровья, дороговизной лекарств, медикаментов, препаратов. Поэтому мы должны ещё раз посмотреть варианты оказания социальной помощи на принципах адресности и справедливости. Не должно быть так, чтобы богатые богатели, а бедные беднели.

Рустэм Закиевич уверен, что «с этим вызовом, конечно же, надо уметь бороться, потому что дальнейшая поляризация общества может привести к большим проблемам».

- И так существует достаточно серьёзное недовольство таким расслоением в нашем обществе, - сказал он. - Мы видим, что оно является предметом конфликтов, определённых сложностей. 20 лет рыночной экономике в стране – многие из тех, кто внезапно и быстро разбогател, ещё не умеют вести себя правильно, скромно, выставляют свои доходы напоказ. Это неверно. Нужна скромность, порядочность во всех этих делах. Нужно понимать, что даже если ты успешен, то всё равно должен думать о том, как помочь тем, кому на сегодняшний день тяжело.

Глава РБ полагает, что сегодня «общество атомизируется».

- Во главе угла – доход, успех, деньги, а моральные ценности отходят на второй, даже третий план, - сетует он. - Это проблема любой рыночной экономики. Это присуще всем странам Запада, сейчас такая идеология входит в том числе и в наш обиход. Мы должны этому сопротивляться, нам по-другому нельзя. Россия – огромная страна, огромная территория. Только коллективный разум, коллективные усилия, коллективная работа смогут дать нам перспективу. Это надо понимать. Это непростые вещи, но их надо сегодня осмысливать.

Рустэм Закиевич признается, что «сопротивляться духу наживы и потребительства порой практически невозможно или очень тяжело».

- Но всё равно нужно опираться на коллектив, на то, чтобы быть вместе, ставя во главу угла, конечно же, человека, семью, - советует он. - Об этом нужно помнить и этим нужно заниматься.

Рустэм Хамитов заверил, что «в центре интересов башкирских властей даже не достижения государства, а самочувствие конкретного человека».

- Человек для нас – самая главная ценность, самая главная наша забота, - пояснил он. - Конечно же, мы будем продолжать в своей работе такую идеологию, философию, делать всё во благо человека и для человека. Не всегда получается, не все заряжены такой направленностью работы именно для человека. Но потихоньку, шаг за шагом это захватывает всё больше количество умов, в том числе и руководителей всех рангов.

«В жизни человека основа основ – это семья»

Глава РБ напомнил, что «в жизни человека основа основ – это, безусловно, семья».

- Отсюда, с семьи начинается всё, - убежден он. - У нас теперь есть министерство семьи, труда и социальной защиты населения. Внутри этого министерства появилось специализированное управление по семейным отношениям, семейным делам, которое ежечасно, ежеминутно, ежесекундно только этим и занимается – вопросами семьи и семейных отношений. 2018 год объявлен у нас в республике Годом семьи. Соответствующий план реализации всех мероприятий свёрстан. Собственно, мы уже приступили к его реализации. План большой, насыщенный. Он должен быть исполнен не формально, не для галочки, не для того, чтобы написать очередной отчёт, а для того, чтобы действительно вдохновить людей на то, чтобы всё больше внимания уделять семье, семейным отношениям, пробуждать в людях всё самое лучшее и человечное.

Руководитель республики понимает, что «в личную жизнь вмешиваться невозможно», но называет проблемой «большое число разводов, неполных семей, детей, которые воспитываются в таких семьях».

- Чувства людей – это такая сфера, которая не требует общественных обсуждений, это всё очень лично, - объясняет он. - Но тем не менее с высоты своего жизненного опыта хочу сказать, что нам надо помогать семьям, которые балансируют на грани развода. Бывает, что иногда эмоции перехлёстывают людей, возобладают над разумом, и поэтому происходит непоправимое – распадаются семьи, и дети остаются в основном с мамами, реже – с папами, недополучая той любви и заботы, которые полагаются ребятишкам в самом важном возрасте. Мы понимаем, что в этой части ещё много над чем нам нужно работать, объяснять, рассказывать. И работа эта неформальная. Она должна быть на том уровне, который приближен к семье.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что сегодня в экономике задействовано значительное количество женщин.

- Фактически достигнут паритет, и по всем направлениям женщины у нас представлены достаточно активно, - говорит он. - Даже есть цифры: на сегодняшний день 47 процентов работающих составляют женщины. Кто-то скажет: «Хорошо, мы боролись за это, чтобы действительно достичь таких высоких результатов». А кто-то скажет: «Хорошо, если бы наши мамы занимались детишками, больше внимания уделяли нашим детям дома». Но сегодня материальное положение семей таково, что практически обязательно должны работать и муж, и жена, иначе тяжело содержать семью. Кроме того, конечно же, есть призвание, всё, что связано с внутренним состоянием человека – будь то мужчина или женщина. Работа в известной степени является потребностью.

«Думаем о внедрении регионального маткапитала»

По словам руководителя региона, в Башкирии много строят социальных объектов.

- Сегодня мы стараемся закрыть наиболее проблемные участки, связанные с возведением уже не детских садов, а яслей, - пояснил он. - У нас принята соответствующая программа, и в ближайшие два-три года будет построено значительное количество детских дошкольных учреждений, которые рассчитаны на приём детишек от полутора до трёх лет. Это следующий большой шаг, чтобы как-то снять нагрузку с семей, мам, которые, к сожалению, вынуждены сегодня находиться дома с ребятишками до трёх лет. В ближайшие два-три года эту тему мы с вами в основном должны решить.

Рустэм Хамитов считает, что из поля зрения властей «на сегодняшний день выпадает одно звено».

- Мы сравнительно мало занимаемся во внеурочное, внешкольное время с подростками 14-16 лет, - уверен он. - У нас нет этих площадок – коворкинг-клубов, как их называют, нет современных библиотек, территорий, на которые молодёжь могла бы прийти и заниматься, что-то делать. Я не говорю пилить, строгать, мастерить, но общаться, обмениваться музыкой. Нужно живое общение. Таких площадок нет. Наши министерства в основном забронзовели в этой работе и, к сожалению, не идут на контакт с этой сложной группой молодёжи 14-16 лет, только становящейся на ноги, на крыло. Конечно же, эту работу мы тоже должны делать, продвигать, помогать в этой деятельности.

Также г-н Хамитов считает важным помогать многодетным семьям.

- Их у нас много: с тремя детьми – более 30 тысяч, с четырьмя и более – свыше 7,5 тысячи, - напоминает он. - Мы должны помогать семьям, у которых есть дети-инвалиды. Это тоже очень сложная категория – уже почти 15 тысяч таких семей, даже более. Наша забота должна в том числе сосредоточиться на них.

Глава РБ рассказал, что власти Башкирии внесли изменения в программу поддержки молодых семей, родивших первенца. Такая форма помощи в республике заработала в прошлом году - при рождении первого ребенка, семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, получает по 300 тысяч рублей на приобретение квартиры, погашение ипотеки или строительство дома.

- Таких семей у нас уже более тысячи, - поведал Рустэм Закиевич. - Надеемся, что программа и в 2018 году будет успешно работать, и на 2019 год мы, может быть, её продлим. Там были определённые погрешности. Сейчас внесли изменения в эту программу. Например, люди проживают в Абзелиловском районе, а роды проходят в Магнитогорске. А у нас в программе написано, что мы платим эти 300 тысяч рублей только тем мамам, которые родили ребенка на территории Республики Башкортостан. Мы понимаем, что в Магнитогорске, может быть, и роддом солиднее, чем наша Аскаровская районная больница. Поэтому такого рода поправки тоже внесли. Пусть рожают хоть в Москве, хоть в Санкт-Петербурге, хоть в Магнитогорске: если эти женщины прописаны у нас, то это наш ребёночек. Мы засчитываем его и выплачиваем эту сумму, если молодые родители стоят в очереди на жильё.

По словам г-на Хамитова, дополнительная поддержка будет со стороны федеральных органов власти.

- Она тоже будет большой, - поделился он. - Нам в этом году выделяют 540 млн рублей, немаленькие деньги. Они будут направлены на поддержку тех семей, у которых родятся первые дети, и многодетных семей. Мы думаем о внедрении регионального и даже муниципального материнского капитала.