Хроника событий Cуд арестовал 12-ю фигурантку дела "Зимней вишни" По делу "Зимней вишни" задержан новый фигурант Игорь Востриков, потерявший семью в "Зимней вишне", проиграл выборы в облсовет Двух фигурантов дела "Зимней вишни" оставили под арестом Арендаторы магазинов из "Зимней вишни" пожаловались Путину на жизнь

Глава Башкирии высказался о кемеровской трагедии

Рустэм Хамитов: «Купили, за взятки добыли разрешающие бумажки»

04.04.2018 в 06:11, просмотров: 1960

Глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал «жесточайшим проявлением коррупции» случившееся в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Напомним, когда в самом большом развлекательном центре Кемерово начался пожар, не сработали как средства пожаротушения, так и система оповещения.

Глава Башкирии высказался о кемеровской трагедии
Фото: архив МК

В огне погибли 67 человек, в том числе не менее 40 детей. До сих пор не найдены под завалами тела еще 15 человек, 13 пострадавших остаются в больницах.

На состоявшемся во вторник заседании правительственной комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе руководитель республики Рустэм Хамитов потребовал «ещё раз оценить ситуацию в наших торговых центрах, больших залах с точки зрения противопожарной безопасности, в целом безопасности нахождения людей на этих объектах, а главное – сделать выводы по антикоррупционной деятельности».

Напомним, в кемеровском МЧС утверждают, что не согласовывали ввод в эксплуатацию противопожарного оборудования при открытии «Зимней вишни», и оказалось, что вся система безопасности, в том числе и автоматического тушения пожаров, не сработала.

Глава государства Владимир Путин, побывавший в Кемерово, говорил о том, что «за деньги можно получить любую справку». Президент страны обещал дать оценку всем должностным лицам, причастным к трагедии - и тем, «кто давал разрешение, чтобы сделать из фабрики торговый центр, и кто давал разрешение на использование горючих материалов».

- Мы понимаем, что будет очень серьёзный разбор кемеровской ситуации, будут сделаны выводы, - сказал Рустэм Закиевич. - Там ведь тоже строили, вводили в эксплуатацию, подписывали акты – и ничего не сработало, погибли люди, очень много детей. Эти бумажки оказались «пустышками». Их купили, за взятки добыли эти бумажки. Это и есть самая настоящая коррупция, её самое жесточайшее проявление.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий