В Башкирии увеличат инвестиции в 1,5 раза

Республика находится в лидерах рейтинга инвестклимата

06.04.2018 в 05:10, просмотров: 499

Глава Башкирии Рустэм Хамитов потребовал от региональных чиновников довести объём инвестиций до 550-600 млрд рублей. Сегодня, по словам руководителя республики, «эта цифра – ориентировочно 350 млрд рублей». Г-н Хамитов уверен, что «в ближайшие пять-шесть лет нужно увеличить объём инвестиций минимум в полтора раза».

В Башкирии увеличат инвестиции в 1,5 раза
Фото: архив МК

- По-другому развития просто-напросто не будет, - заявил он на коллегии министерства экономического развития РБ. - С инвесторами мы работаем очень дотошно, серьёзно. Реализуем меры господдержки, внедряем новые преференции. Сформировали перечень приоритетных проектов, создали институты развития. Сокращается административное давление на бизнес, в муниципалитетах работают инвестиционные уполномоченные. Но, несмотря на всю эту работу, по итогам 2017 года инвестиции в республике сократились.

Глава Башкортостана предложил «проанализировать ситуацию: почему это произошло, с чем связано».

- Оценить, насколько эффективно работает каждая мера государственной поддержки, - пояснил он. - Нужно искать новые решения, которые позволят привлекать инвесторов внутри республики и за её пределами.

Как утверждает Рустэм Закиевич, «правительство РБ уже сформировало ряд предложений по совершенствованию инвестиционного законодательства, созданию специального фонда для строительства объектов инфраструктуры, субсидированию затрат инвесторов на приобретение оборудования».

- Прошу в кратчайшие сроки доработать эти документы и подготовить к подписанию, - потребовал он.

Руководитель региона признался, что «республика готова входить в проекты, помогать инвесторам, правда, не всегда мы видим обратную реакцию».

- Я уже говорил о том, что инвестор не очень хочет связываться с бюджетными деньгами, бюджетным финансированием, потому что там увеличительное стекло совершенно другое, через которое рассматривают бюджетные денежные потоки, проверки совершенно другие, - посетовал он. - Поэтому чаще всего мы слышим: «Нет, бюджетные деньги мне не нужны». Надо уходить от таких вариантов, стараться находить формы взаимной деятельности и двигаться вперёд.

Рустэм Хамитов напомнил, что президент страны Владимир Путин считает, что «доля инвестиций в основной капитал в ВВП должна быть выше 25 процентов».

- Но эта пропорция также относится и к нашему валовому региональному продукту, - говорит он. - Это значит, что в ближайшие годы мы должны довести объём инвестиций до 550-600 млрд рублей.

Между тем Башкирия находится на лидирующих позициях Национального рейтинга инвестиционного климата. Как считает г-н Хамитов, «республика в последние годы стабильно укрепляла позиции прежде всего за счёт создания максимально комфортных условий работы инвесторов».