Руслан Мухтаров: «Всегда всех интересуют мои усы»

После «Шоу выходного дня» уфимцу начали писать маленькие детки

Участником программы «Шоу выходного дня» на СТС стал уфимский стендап-комик Руслан Мухтаров, который в рубрике «Стендап выходного дня» в роли «бати двух пацанов» делится со зрителями ощущениями от «отцовства».

- После «Шоу выходного дня» вас стали больше узнавать?

- Я удивился, что после «Шоу выходного дня» начали писать маленькие детки. Вот недавно мне прислала рисунок маленькая девочка, но я там больше похож на Лукашенко. Приятно, что люди пишут, узнают. Много стало таких персонажей, которые не возмущаются, а провоцируют.

- Как проходили съёмки «Шоу выходного дня»?

- Были смешные моменты, когда ты выступаешь и параллельно слышишь, что происходит за кулисами. Я был приятно удивлен, насколько Сергей Зверев умный человек, с чувством юмора. Вот это меня очень порадовало! Или был случай, когда появляется тигр с Запашным, было страшно увидеть хищника и еще… Валуева. Это два таких персонажа, которые нас поразили. Валуев действительно вживую огромный: мы все спичечные коробки перед ним.

- В Уфе побывал ведущий «Шоу выходного дня» Антон Лирник, он о вас очень хорошо отзывался. Какие у вас отношения с коллегами - рабочие или дружеские?

- Друг друга мы поддерживаем, естественно, стебем. В определенные моменты, когда нужно поддержать, мы наоборот «усиливаем» атмосферу, смеемся и подстегиваем друг друга. И у меня тоже к Лирнику, надеюсь, как и у него ко мне, очень искренние чувства. Он хороший, опытный, невероятно талантливый человек. Плюс там есть ребята, с которыми мы играем в веселую игру КВН.

- Вы же начинали с КВН?

- Сейчас я в полуфинале высшей лиги КВН. Дело в том, что я же начинал в студтеатре, а потом КВН. Было много периодов, когда я участвовал в разных проектах, где-то удачно, где-то неудачно. Я все пробовал, не упускал возможности проявлять себя, пытался за что-то ухватиться. В то время бушевал проект «Смех без правил» с ведущими Динамитом и Павлом Волей. В 2007 году приехал режиссер шоу, и мы с другом попали на кастинг, где нам сказали, что каждый выступает отдельно. Так началась моя сольная карьера, а мог бы быть дуэт.

- В Уфе вы создали проект«Сметана камеди», который остается одним из самых интересных юмористических форматов. Почему уехали в Москву?

- Это единственный проект в России долгожитель в клубной юмористической сфере. Изначально было три человека, которые создавали этот проект: это я, моя супруга Марина и Сергеич. В Москву я переехал сам, там было очень много творческих проектов, которые на расстоянии тяжело поддерживать.

- Что вас заряжает на сочинение шуток?

- Я не буду удивлять вас каким-то философским ответом. На самом деле жизнь нам дает все. Все советы, все рекомендации, опыт, вдохновение, разочарование и нужно просто уметь пользоваться и хотеть. В любом творческом процессе на первом месте - желание. Если есть желание, будут выступления, если будут выступления, появится опыт - помощник любого комика.

- Как влияет публика на выступления?

- Естественно, без зрителя ничего не получится. Всегда должен быть прямой контакт со зрителем и отдача. Стендапу очень важен позитивный зритель, тот зритель, который хочет смеяться. Умный комик скажет, что его задача - рассмешить, удивить, но если зритель к этому не готов - это сделать сложнее. Если зритель приходит и понимает, на что он смотрит, что его ждет, все будет хорошо. Любой стендап - комик сталкивается с тем, что в России его жанр только начинает развиваться. У нас стендап комедия появилась примерно семь лет назад, а за рубежом ей уже более 50.

- У вас двое сыновей, которых вы активно приобщаетесь к юмору. Совместные видео, влоги. Видно как ребята заинтересованы. Хорошее чувство юмора передается по наследству?

- На самом деле все передалось не старшему, а младшему, потому что сегодня он меня удивляет своими фишками, акцентами и старанием поддержать какую-то там беседу в плане комедии. С младшим мы два таких чудака. У старшего на первом месте танцы, он сейчас в Лос-Анджелесе обучается перед чемпионатом мира, мы очень им гордимся.

- Почему отращиваете усы?

- Эти усы всегда всех интересуют. Вообще это образ бати, который сейчас у меня окончательно утвердился. Прямо как пазлы сошлись. Банально на самом деле звучит, я был на длительной рыбалке, смотрюсь в зеркало и думаю: а давай-ка попробуем с усами. И понеслось. Дальше появились приколы и шутки, связанные с усами.