Борис Гребенщиков: «Петь со сцены матерные слова мне физически противно»

Лидер «Аквариума» везет в Уфу юбилейную программу

07.02.2019 в 07:52, просмотров: 830

Группа "Аквариум" начала гастрольный тур-2019 тур по стране, посвященный 65-летию бессменного фронтмена. Сбавлять обороты рок-ветеран не собирается - в феврале он вместе с группой представит юбилейную программу "Двери Травы" в девяти российских городах, в числе которых оказалась и столица Башкирии. Большой трехчасовой концерт пройдет 18 февраля в "Огнях Уфы".

Борис Гребенщиков: «Петь со сцены матерные слова мне физически противно»
фото: архив МК

«Жизнь начинается после пятидесяти»

В начале года группа "Аквариум" дала концерт на индийском Гоа под пальмами, а в последних числах января отыграла первый российский концерт в родном Петербурге, который длился около четырех часов! Рок-ветеран, которому всего несколько месяцев назад исполнилось 65 лет, полон сил, энергии и на покой явно не собирается. 

Ноябрьский юбилей фронтмена культовой группы не остался без внимания не только преданных поклонников музыканта, но и официальных властей - поздравительные телеграммы прислали первые лица страны. Президент отметил, что юбиляр "создал целый мир", наполненный "хорошей музыкой и стихами". Премьер-министр написал: "У вас есть главное, что отличает настоящий талант, - внутренняя свобода и независимость, жажда риска и экспериментов". Но сам гуру отечественного рока, как выяснилось, к датам относится без всякого пиетета.

- Любые даты существуют только для удобства менеджмента и промоутеров, чтобы было что написать на афишах, - заявил Борис Борисович. - Я вполне доволен своей сегодняшней жизнью. В сорок я совсем не знал того, что знаю сейчас. Сейчас я сильнее, интереснее, важнее для самого себя. Жизнь начинается после пятидесяти, а после шестидесяти становится по-настоящему хорошей. А что думают другие по поводу моей жизни, мне не очень важно. Я знаю, что мне не хватит и 24-х часов, чтобы успеть сделать хотя бы десятую часть того, что я хочу сделать.

Но пока музыкант, кажется, успевает все: и гастролирует постоянно, и клипы снимает, новые песни пишет, удивляет неожиданными дуэтами. Летом записал вместе с Сергеем Шнуровым песню "Не дай вам Бог!", которая вошла в саундтрек к третьей части трилогии по повестям Николая Гоголя "Гоголь: страшная месть", в конце года выпустил сингл "Бой-баба". А недавно Борис Борисович порадовал фанатов еще одной новинкой – песней "Мы долго ждали и дождались изумрудно-ясных дней", которую он впервые исполнил в середине января на Гоа, а потом и на концерте в Санкт-Петербурге. В ней он вновь, как и в заглавной песне своего последнего альбома "Время N", использовал крепкое нелитературное выражение. Хотя мат главный философ русского рока, как выяснилось, никогда не приветствовал.

- Петь со сцены матерные слова мне физически противно. После этого хочется пойти и прополоскать рот, - признается БГ. - Но в июне 2017 песня написалась сама. Получилась совсем не такой, какой я хотел ее видеть. Спел друзьям - они были в восторге. Я понимал, в альбом она войти не может - "неправильная". Как от нее избавиться? Выложить в YouTube, что я и сделал и думал, что моя ответственность перед этой песней закончилась. Но через неделю у нее уже был миллион просмотров, и я понял: недооценил - и поставил ее заглавной.

Песня "Мы долго ждали и дождались изумрудно-ясных дней" тоже "неправильная", хотя нецензурное слово БГ употребляет там всего один раз, в самом конце, но и этого оказалось достаточно для бурных дискуссий. Писатель Захар Прилепин, к примеру, даже посвятил песне пост в Facebook.

«Хотим, чтобы на концертах было больше молодежи»

Прозвучит ли новая песня на уфимском концерте, сказать однозначно нельзя - выступления "Аквариума" славятся своей непредсказуемостью и зависят исключительно от аудитории и впечатления, которое она производит на фронтмена группы.

- Когда начинается концерт, сразу чувствую, как он должен идти. Часть запланированных песен вылетает, а вместо них появляются другие. Заранее намеченный плейлист выдерживается примерно на две трети, а остальное меняется, - поясняет Гребенщиков. - Обычно вставляем в программу семь-восемь новых песен, которых изначально не было. Есть такие песни, которые нужно сыграть потому, что нужно.

А вот старую песню "Аквариума" - "Стучаться в двери травы", давшую название туру, уфимские поклонники, наверняка, услышат.

- Эта песня для меня существенная. Это первая песня, из написанных мной, которая мне по-настоящему понравилась, - признался БГ. - Она получилась какой-то несамодеятельной, а настоящей. Я писал ее, находясь в удивительном месте: сидел утро за утром на лесной поляне в Мюллюпельто (железнодорожная станция в Ленинградской области - прим. ред.), читал только что вышедший "Сильмариллион" Толкина и все, что видел вокруг, принадлежало одновременно два мира, потому что карельские леса были прямым продолжением лесов Белерианда.

В 2017 году "Двери Травы", написанная еще в семидесятых годах, получила новое звучание и сейчас звучит на концертах - услышать ее будет интересно как старой армии фанатов "Аквариума", так и молодым ценителям творчества БГ: последних, как выяснилось, легендарный рокер особенно рад видеть на концертах.

- В зале обычно много поклонников со стажем, они приходят поностальгировать, но мы хотим, чтобы было больше молодежи. Я живу сегодняшним днем и меньше всего думаю о вчера, - признается БГ.

В последнее время, приезжая с концертами на гастроли в какой-нибудь город, где имеется сколько-нибудь приличный музей, музыкант находит время, чтобы заглянуть туда перед концертом. В Уфе он несколько раз был замечен в Башкирском художественном музее им. Нестерова.

- У вас фантастическая коллекция Бурлюка и Нестерова. А Каналетто встретить в Уфе, вообще, подарок судьбы, - заявил музыкант. - Еще я очень люблю музей Крамского в Воронеже - в нем есть третья в России коллекция египетских артефактов - и, кстати, есть статуэтка египетского бога Птаха - покровителя музыкантов и искусства вообще.

Интерес к живописи у Бориса Гребенщикова возник давно, еще в семидесятых годах, когда он и сам впервые взял в руки кисть и краски.

- Рисовать я начал в 1976 году - забрался в Карелии на чердак сельского дома моей первой жены и обнаружил там загрунтованные холсты, кисти, краски, растворители – все, что нужно для рисования. Это осталось от ее деда, и я решил попробовать. Просто было интересно, - вспоминает БГ.

«Алкоголь на сцене убирает драйв - петь невозможно»

Сейчас его картины периодически выставляются в разных местах - чаще всего в музеях Санкт-Петербурга, но выставка была даже в Париже. Кстати, картины, написанные музыкантом, пользуются успехом и охотно раскупаются поклонниками, хотя сам БГ не слишком их ценит.

- Если ко мне прикрепить микрофон и заманить в любой художественный музей, то можно записать массу невнятных возгласов, близко сводимых к одному - "Сукины дети!". Как бы дорого я дал, чтобы уметь рисовать, как рисуют они. Мое отношение ко всем без исключения художникам - это чудовищная зависть. Потому что они умеют то, что я никогда уметь не буду. Я им всем завидую до слез - не всем, но многим, - признается музыкант.

Тем не менее БГ периодически оставляет гитару и берет в руки кисть и краски, хотя это происходит не так часто - мешает активная гастрольная жизнь.

- Все картины рисуются примерно одинаково: вот холст, вот краски - надо думать, с чего начать. Обычно я начинаю с неба - небо приятно писать, оно облегчает карму. Меня ужасно вдохновляет Север. Я бы с удовольствием поставил холст и рисовал. Даже не один, а двадцать холстов, но тогда, к сожалению, пришлось бы от многих концертов отказаться. А к этому я не готов. Дома бываю четыре-пять дней в месяц. Картина в итоге рисуется урывками, между концертами - на каждую уходит от шести до девяти месяцев. Хотя есть и такие, которые удалось закончить за месяц.

Кроме музеев, где поклонники караулят кумира во время гастролей "Аквариума", музыканта зачастую можно встретить в самых неожиданных местах - например, в каком-нибудь торговом центре, где группа дает небольшие бесплатные концерты. Сам Борис Борисович называет такие выступления "концерты в общественных пространствах". Подобных вступлений было уже около шестидесяти. В один из прошлых визитов "Аквариума" в Уфу БГ порадовал бесплатным концертом и башкирских поклонников, выступив в "Гостином дворе". Вполне вероятно, что и на этот раз кому-то повезет оказаться в нужное время в нужном месте, ведь такие выступления не анонсируются. А вот неприятных сюрпризов с отменой концертов "Аквариума" можно не опасаться. Во всяком случае в башкирской столице такого еще ни разу не случалось - БГ даже больной на сцену выходил. В прошлый визит, к примеру, когда пришлось лечить больное горло коньяком.

- А что было делать? На фоне хронического бронхита подхватил инфекционный вирус, - рассказал Гребенщиков. - Я ходил по врачам, лежал под капельницей, но ничего не помогло. Голос совсем пропал из-за несмыкания связок. Коньяк помог, но я просто им горло смачивал - граммов сорок-пятьдесят выпил за весь концерт, не больше. А вообще за всю историю группы мы лишь раза три позволяли себе выйти на сцену в подпитии. Это было еще в 90-х и опять же из-за сильнейшей простуды. Но я еще тогда убедился, что алкоголь убирает драйв. Это дикая помеха - петь невозможно!

Сейчас 65-летний музыкант на здоровье, к частью, не жалуется: он в отличной форме, в чем уже успели убедиться поклонники в Воронеже и Липецке, где концерты юбилейного тура прошли на прошлой неделе. Кстати, в Липецке БГ с музыкантами вновь дали бесплатный концерт в местном торговом центре, а программа "Двери травы" закончилась только ближе к полуночи. Башкирские фанаты БГ ничуть не сомневаются, что и Уфу ждет такой же масштабный концерт.