Уфимцы Тэм Булатов и Юрий Шевчук стали призерами "Чартовой дюжины"

А другую уроженку Уфы Земфиру обошла Светлана Сурганова

19.02.2019 в 07:25, просмотров: 328

Церемония награждения XII музыкальной премии прошла в минувшую субботу в Санкт-Петербурге. Среди участников концерта, в рамках которого объявили имена победителей, на сцене Ледового дворца выступила группа "ДДТ" и ее бессменный лидер Юрий Шевчук, заявленные сразу в трех номинациях, а также представители уфимского рока - группа Lumen, чей фронтмен был назван победителем в номинации "Солист года".

Уфимцы Тэм Булатов и Юрий Шевчук стали призерами
фото: архив МК

2018 год стал одним из самых плодотворных для отечественной рок-музыки - новые альбомы один за другим выпустили многие группы, в том числе и ветеран отечественного рока Юрий Шевчук со своей командой. Долгожданный, двадцать второй студийный альбом "ДДТ" "Галя ходи", в который вошли четырнадцать песен, появилась летом и сразу привлек внимание любителей рока.

- Мы в течение двух лет периодически вынимали его из мусорной корзины, рассматривали, что-то переделывали, - не скрывает лидер "ДДТ", насколько нелегко далась работа над альбомом.

Не удивительно, что именно "Галя ходи" получил премию "Альбомом года", ведь по числу прослушиваний пластинки в соцсети "Вконтакте" она стал лидировать уже к середине декабря и лишь немного не дотягивала до миллиона. Таким интересом рок-аудитории еще может похвастаться только альбом "442" Дельфина, также собравший 0,9 млн прослушиваний. А вот новинка еще одного рок-ветерана - Бориса Гребенщикова - "Время N" привлекла гораздо меньше внимания: альбом прослушали 0,2 млн раз, как и "Забытое и найденное" представителей уфимского рока - группы Lumen. Альбомы Гребенщикова, Дельфина, а также "Хипхопопера: Орфей и Эвридика" Noiz MC и "Я тебя никогда" группы Anacondas стали соперниками «Галя ходи», который стал "Альбом года".

В номинации "Группа года" с "ДДТ" соперничали тот же "Аквариум", "Би-2", "Порнофильмы" и "Сплин". Но команду Шевчука обошла группа «Би-2». И это неудивительно – например, в Уфе Лева и Шура собрали в октябре полную «Уфа-Арену»: на самой большой площадке города группа выступила в сопровождении симфонического оркестра.

В номинация "Поэзия" была представлена заглавная композиция последнего альбома Юрия Шевчука "Галя ходи".

- Эта песня решена в таком каком-то полурэпе. Я не скажу, что это рэп, но все-таки это такая манера речи, - заявил Шевчук, представляя композицию в эфире "Нашего радио", где она впервые и прозвучала.

Песня сразу получила высокую оценку у поклонников. "Это не рэп, это - поэзия!" - высказывались фанаты "ДДТ" в соцсетях. По мнению большинства, победа в этой номинации должна была достаться именно этой композиции.

Песню "Когда пройдет сто лет" Александра Васильева из последнего альбома "Встречная полоса" сам автор охарактеризовал так: "самая простая и оптимистичная". Про песню "Лето в нашем гетто" ее автор Максим Покровский высказался еще более определенно: "Она чудовищно простая, что нередко у "Ногу свело!" случается... Песня не несет абсолютно никакой мысли".

Еще один номинант - композиция "Летят вороны" фронтмена группы "Калинов мост" Дмитрия Ревякина - первый официальный сингл альбома "Даурия". Сам автор высоко оценивает свое творчество: "Это волшебство было соткано в Забайкалье, на берегу реки Онон. Надеюсь, все, кто услышит эту песню, возрадуются".

Но победа досталась другому монстру отечественного рока - Борис Гребенщиков был награжден за композицию "Тёмный как ночь" из альбома "Время N".

Еще один представитель уфимского рока - солист группы Lumen Тэм Булатов – стал победителем в номинации "Солист года". В прошлом году группа отметила 25-летний юбилей и выпустила альбом "Забытое и найденное" - сборник ранее неиздававшихся песен, так называемых бисайдов. А концертную программу в рамках юбилейного тура фронтмен группы предложил сформировать самим слушателям, чего прежде никогда не практиковал. В числе других претендентов были солист Илья Лагутенко, в прошлом году отметивший две юбилейных даты: собственное 50-летие и 35-летие созданной им группы "Мумий Тролль", Александр Красовицкий из Animal Джаz, младший брат фронтмена культовой группы "Король и Шут" Михаила Горшенева Алексей Горшенев, играющий в группе "Кукрыниксы", а также Максим Покровский, фронтмен группы "Ногу свело!".

В пятерку номинанток "Солистка года" попала Земфира, хотя и новых альбомов не выпускала, и в масштабные туры не ездила. Внимание "девочка скандал" привлекла своими высказываниями в адрес молодых коллег - Монеточки и Гречки и неожиданным общением с фанатами.

Ее соперницами стали "ночная снайперша" Диана Арбенина, Светлана Сурганова, Диляра Вагапова и Лусинэ Геворкян. 35-летняя солистка группы Louna Лусинэ Геворкян в этом году отметит десятилетие со дня основания группы, которая за десятилетие превратилась из молодой рок-команды в одну из самых успешных и актуальных отечественных рок-групп и в прошлом году отметилась новым альбомом "Полюса". А рок-вумен из Татарстана, солистка группы "Мураками" Диляра Вагапова выпустили шестой альбом под названием "Кислород" - небольшой, но весьма концептуальный.

Наиболее вероятной претенденткой на победу называли 44-летнюю Диану Арбенину, группа которой в прошлом году отметила 25-летие. Но ее обошла бывшая соратница по группе «Ночные снайперы» Светлана Сурганова вместе со своим коллективом "Сурганова и оркестр". В прошлом году она отмечала сразу два юбилея: собственное 50-летие и 15-летие со дня основания коллектива. К полувековому юбилею Сургановой был приурочен и первый гастрольный тур коллектива в США и Канаде.

Впрочем, присутствовать на церемонии Арбенина в любом случае не смогла - 15 февраля у нее в рамках юбилейного тура начались гастроли в Австралии и Новой Зеландии.