На гастролях в США Юрий Шевчук призвал иммигрантов возвращаться в Россию

За океаном группа "ДДТ" не выступала с 2016 года

13.03.2019 в 02:19, просмотров: 4473

Группа "ДДТ" отправилась в тур по Северной Америке, который стал самым большим за всю историю американских гастролей рок-команды. Музыканты во главе с бессменным лидером группы, 61-летним Юрием Шевчуком, представят в восьми городах США и канадском Торонто сразу две программы - ретроспективную, масштабную "Историю звука" и камерную "Акустику".

На гастролях в США Юрий Шевчук призвал иммигрантов возвращаться в Россию
фото: архив МК

«Нам не хватает просветленного интеллекта и творческой потенции»

За океаном группа "ДДТ" не выступала с 2016 года, когда возила в Северную Америку программу "Прозрачный". Тогда тур был более скромным и включал лишь шестерку городов. Нынешний запланирован с размахом - концерты пройдут во всех крупных американских мегаполисах - от Лос-Анджелеса на западном побережье до Чикаго на севере, а также канадском Торонто. Во всех города, где запланированы концерты, сосредоточено наибольшее число русскоязычных американцев - иммигрантов из России и стран бывших союзных республик, которые и составляют подавляющее большинство зрителей на концертах российских артистов.

- Девяносто процентов тех, кто ходит на эти концерты, это иммигранты, которые приехали сюда 15-30 лет назад. Я думаю, лет через 15-20 эта индустрия придет в упадок, - уверен Михаил Бернадский, организующий выступления российских рок-звезд в Америке.

Но пока такие концерты пользуются неплохим спросом. В первом же городе тура - Атланте - "дэдэтэшники" легко собрали аншлаг - билеты закончились еще до того, как группа прилетела в страну. На единственный концерт в Канаде за две недели до выступления оставалось менее двух процентов непроданных билетов. Начался тур с программы "Акустика", которую группа также отыграет в Чикаго, Денвере, Лос-Анджелесе и Бостоне. В ней заняты не все участники группы: для этой программы Шевчук решил ограничиться четверкой музыкантов - вместе с ним не сцену вышли соло-гитарист Алексей Федичев, клавишник Константин Шумайлов, ударник Артем Мамай и бас-гитарист Роман Невелев. Остальные участники команды - бэк-вокалистка Алена Романова и тромбонист Антон Вишняков - присоединятся позже - они задействованы только в программе "История звука", которую покажут в Сан-Франциско, Сиэтле, Торонто и Нью-Йорке, кстати, занимающем первое место по числу русскоговорящих американцев. По официальным данным, только в самом Городе желтого дьявола их 600 тысяч, а с пригородами наберется более полутора миллионов. Всего же в США сейчас проживает более трех с половиной миллионов человек, для общения с которыми Шевчуку не нужно прибегать к английскому.

Накануне гастролей бессменный лидер группы дал небольшое интервью телеканалу RTVI. В эфир Шевчук вышел по скайпу из гостиничного номера в Атланте. Явно утомленный долгим трансатлантическим перелетом рок-ветеран выглядел несколько заспанным, но довольным. Рассказал, что перед выступлением успел прогулять по городу и даже пообщаться с местным населением.

- Прогулялся по Атланте - часа полтора бродил: все чистенько, аккуратненько. Купил очки солнцезащитные другу. Но жизнь в бомжах она, конечно, присутствует, да, - отметил Юрий Шевчук. - Поговорил там с чуваками, афроамериканцами нормально - рассказал им, что в России тоже много хорошей музыки. Они это приветствуют - все хорошо!

Отвечая на вопрос ведущего, что он ждет от американских гастролей, музыкант сделал неожиданное заявление.

- Чего мы ждем? Мы видели ваши просветленные лица и ждем, чтобы вы все упаковали чемоданы и приехали вместе с нами в Россию, - заявил Юрий Шевчук. - Строить новую, светлую, настоящую, красивую Россию. Пора уже, друзья, пора. Нам не хватает просветленного интеллекта, творческой потенции. Вы же уже все обучились здесь - пора нам помогать, двигать страну в нужном направлении.

«Нужно бы добавить подтанцовку, как у Киркорова»

Вечером на концерте, который прошел в Центре искусств Риальто, принадлежащем Государственному университету штата Джорджия и расположенном в самом центре Атланты, зал, вмещающий немногим более восьмисот человек, был забит под завязку. Шевчук и тройка его музыкантов исполняли старые хиты, ради которых, собственно, и собрались зрители, а сам фронтмен много общался с публикой и читал стихи. А еще презентовал совершенно новую песню, написанную во время зимних каникул, которую еще ни разу не исполнял на публике.

- Это песня о любви, называется "В постели". Песня - сырая еще - надо доработать, - честно признался музыкант и не удержался от шутки. - Я, как режиссер группы, думаю, что нужно бы добавить подтанцовку, как у Киркорова.

Несмотря на провокационное название, новинка оказалась не только о любви к женщине - герой даже в постели с любимой размышляет о судьбе страны и пытается найти ответ на извечный вопрос: "Что же будет с Родиной и с нами?".

В припеве звучит: "Мы с тобой выживаем в стране, где родилась и погибла культура, но меня вдохновляет твой взгляд и крутая фигура". Шевчук очень не любит распространяться на тему, кто именно его вдохновляет. Но друзья рокера сдали музыканта: муза - его жена, которую он на публике предпочитает называть уважительно "Екатериной Георгиевной". Кстати, супруга лидера "ДДТ" тоже была среди зрителей - она отправилась в тур вместе со знаменитым мужем. Любимая женщина Шевчука - человек не публичный и старается держаться в тени. Ради нее организаторы концерта даже приготовили Юрию Юлиановичу отдельную гримерку, хотя обычно он довольствуется общей со своими музыкантами.

Во время недавних гастролей по Сибири, предшествующих туру в Северную Америку, Шевчук признался, что только за январь написал с десяток новых песен - на целый альбом! Но ни одна из них не прозвучала на публике. Хотя, вполне вероятно, что-то еще из новинок первыми услышат бывшие соотечественники Шевчука за океаном. Кстати, американским зрителям удовольствие услышать любимые хиты и пообщаться с легендарным музыкантом обходится значительно дороже, чем российским. Билеты на концерт "ДДТ" в пересчете на рубли стоят от четырех с половиной до шести тысяч рублей. Для сравнения: гастролирующую сейчас в США группу Metallica можно послушать, заплатив от шести до пятнадцати тысяч.

Тур "ДДТ" по северной Америке закончится 26 марта программой "Акустика" в Бостоне. За три дня до этого группа отыграет финальную программу "История звука" в Нью-Йорке, где выступит на концертной площадке PlayStation Theatre на углу Бродвея и 44-ой улицы. Зал вмещает немногим более двух тысяч человек. Закончив тур Америке, "ДДТ" продолжит зарубежные гастроли в Японии: 4 апреля концерт запланирован в Токио, а 13 апреля - в городе Тоттори на юге острова Хонсю. Большой временной промежуток между концертами в Японии Шевчук собирается использовать для отдыха - будет путешествовать по стране Восходящего солнца вместе с женой.