Продюсер «Мухи»: «Снять кино о Даяне Мурзине возможно, ведь это не фантастическая история»

Артур Абдрахманов мечтает запустить фильм о Черном генерале

17.04.2019 в 08:48, просмотров: 456

В кинопрокате военный фильм «Т-34» показал ошеломительные кассовые сборы, перевалившие за два миллиарда рублей. Продюсер знаменитой уфимской анимационной студии «Муха» Артур Абдрахманов назвал успех картины феноменальным и рассказал о планах студии снять собственный полнометражный фильм о герое войны из Башкирии.

Продюсер «Мухи»: «Снять кино о Даяне Мурзине возможно, ведь это не фантастическая история»
фото: архив МК

«Пантеон героев у нас очень обширный»

Размышляя о специфике покорившей сердца зрителей военной истории, продюсер просит «не перегибать» с формулировкой «патриотичное кино».

- Я бы назвал этот фильм просто хорошим кино, и результаты просто потрясающие, очень хорошие, - рассказал он в эфире ГТРК «Башкортостан». – Это значит, что у зрителя тема сильно отозвалась, и вообще индустрия активно развивается. Раньше с экранов нам показывали каких-то синтетических киногероев, которых никогда не было – нами их кормили DC и Marvel. А сейчас появляются реальные герои, которые побеждали в войне и совершали подвиги.

За последние годы российская киноиндустрия выпустила целый ряд фильмов, посвященных военной тематике. Среди них: «Битва за Севастополь», «Несокрушимый», «Батальон», «28 панфиловцев», «Собибор» и другие. Эксперт называет это хорошим трендом.

- По итогу получаются хорошие, игровые, «вкусные» фильмы, на которые зрителя не заставишь идти силком, - отмечает Артур Абдрахманов. - А публика голосует рублем, так что показатели более чем объективны.

- Может, Голливуд рассказывает истории про супергероев, потому что у них нет своих реальных?

- Совершенно верно. Как это ни парадоксально, у них нет ни одного реального человека, который оставил бы за собой такой мощный шлейф событий и спасенных жизней. Пантеон таких смельчаков у нас очень обширный, но в нем почему-то до сих пор остается недооцененным живший рядом с нами герой, ушедший от нас в 2012 году.

Специалисты студии «Муха» собираются снять большое кино об участнике Великой Отечественной войны, члене партизанского движения Даяне Баяновиче Мурзине, за свои заслуги награжденном Орденом Красного знамени и Орденом Красной Звезды. Бывший простым сельским учителем уроженец Бакалинского района ушел на фронт сначала в стрелковую дивизию, а потом стал разведчиком, прослужив на Украине, Молдавии, в Словакии и Чехии до самого окончания войны.

- Мой знакомый из одного издания встречался с Даяном Мурзиным, записывал его мемуары. Собираясь в курилке, мы тогда, раскрыв рты, слушали пересказ воспоминаний героя о своей военной службе. Ему тогда было больше 90 лет, но он находился в здравом уме и все подробно рассказывал журналисту.

Киношник вспоминает, что тогда его приятель уходил с каждой встречи потрясенным и передавал друзьям совершенно невероятные истории.

- У нас в голове не укладывалось, что на подбитом самолете можно было долететь до пункта назначения или выкрасть важного генерала и доставить его в Москву. Оказывается, Гитлера известили о работе башкирского разведчика: фашисты, не зная его настоящего имени, называли его Черный генерал из-за наличия у того иссиня-черной бороды. После войны в Чехии появилась улица имени Даяна Мурзина, а у нас в Благоваре имеется улица имени Мурзина, но нет стопроцентной уверенности, что названа она именно в его честь.

Начав изучать историю жизни Мурзина, Артур Абдрахманов пришел в изумление от того, сколько опасных операций выполнил участник войны.

- Обычный молодой человек попал в среднеазиатский регион в собранный из пленных и перебежчиков Туркистанский легион и потом в «Идель-урал». Он обладал такой силой убеждения, что целые батальоны переходили на сторону Красной армии.

- То есть это такая история о башкирском Джеймсе Бонде?

- По сравнению с ним Джеймс Бонд - намного проще. Например, Мурзин высадился в Чехии с отрядом в пяти-шести человек, и уже через несколько часов там образовался большой многотысячный отряд партизан. Как у него это получилось, какими силами? Сейчас мы пытаемся нащупать это зерно и продвинуть историю в сторону кино. Нам это важно и для себя понять, и показать людям. Стоит ли тратить время своей жизни на эрзац истории, выдуманные вещи, когда у нас есть реальные великие личности?

- У вас уже есть главный герой картины, а как приступить к ее реализации, с чего все начинается?

- Если бы можно было монетизировать энтузиазм, горение и желание, то мы это кино уже снимали бы. Но жизнь устроена так, что для этого нужны вполне осязаемые реальные деньги – инвесторы и заинтересованные лица. Но снять наше кино возможно, ведь это не какая-то фантастическая история.

«Реализация кинопроектов зависит от финансирования»

Сейчас специалисты студии «Муха», в прошлом году выпустившие мультфильм «Садко», участвуют в создании исторической драмы для Краснодарского края о казацкой сотне атамана Гамалия из корпуса генерала Баратова. В 1916 году отряд был направлен фактически на заклание в Месопотамии. Вероломные англичане попросили у русского царя помощи своему гарнизону, но надеялись, что казаки погибнут, не сумев дойти до позиции - тогда при заключении мирного договора у русского правителя оказались бы более слабые позиции.

- Но случилось чудо. Отряд - где хитростью, где храбростью - добрался до места назначения. Оказалось, что англичане давно сдались в плен, но русские, как сказали бы сегодня, зачекинились, и факт прихода на помощь был зафиксирован. В итоге Россия оказалась с хорошими козырями на руках при переговорах.

- Это история со счастливым концом…

- Да, причем во время написания сценария были споры о том, что обязательно какого-то героя нужно убить, чтобы придать драматизма. Но в данном случае делать этого нельзя, потому что сто человек ушли на задание и вернулись обратно, выполнив его. Так вот для реализации этого проекта были выделены существенные целевые средства, и сейчас съемочная группа работает на эти деньги. Большую помощь оказали краснодарские власти, наши московские друзья-продюсеры. Скорее всего, Фонд кино выделит для этой картины грант – вся работа складывается из таких кубиков.

- Значит, и власти Башкортостана могут обратиться в Фонд кино, чтобы увековечить память героя, сняв широкоформатный полнометражный фильм.

- Конечно, ведь успешная реализация кинопроектов зависит от объемов финансирования.

- Но сегодня ведь фильмы без компьютерной графики практически не создают, а студия «Муха» имеет широкие возможности и опыт работы.

- Конечно. Вспомнить, к примеру, популярный когда-то сериал «Мастер и Маргарита», в котором мы полностью делали седьмую серию, посвященную балу Воланда. А в кинокартине «Первый после Бога» о капитане подводной лодки мы делали компьютерную графику для всего фильма. Это наша привычная, обыденная, кропотливая работа, которую мы умеем делать. Но совсем другое – родить идею и протолкнуть ее до реализации. Сейчас это важнее, интереснее, мы этим горим.

- Хорошо бы, чтобы власти Башкирии помогли в реализации проекта, тем более что за работу взялась прославленная студия, выпустившая больше трехсот клипов и полнометражный мультфильм…

- Мы очень надеемся. Сегодня киносообщество в республике, к сожалению, не слишком консолидировано. Мы все друг друга знаем и уважаем, но еще не было каких-то крупных проектов, которые могли бы нас всех объединить. Рабочее название картины «Черный генерал» - потрясающее для фильма. И сама его история очень благодатная, многослойная. Например, со своей женой он познакомился во время войны в Белоруссии, когда та была в партизанском отряде радисткой. Там его называли Юрой, и супруга всю жизнь называла его так, даже не зная, что настоящее имя - совсем другое. Нам нужен топовый сценарист, чтобы правильно раскрыть эту удивительную историю в выжимке на 90 минут.

- Тем более что она сможет так достойно продвинуть Башкирию…

- Да, здесь даже не нужны никакие натяжки – такое не придумаешь. Людей не нужно будет ни в чем убеждать – герой не «мертворожденный», не поставленный властями, не искусственный. Он просто был, вспыхнув яркой звездой во время войны. А после ее окончания продолжил работу в органах прокуратуры, занимал пост заместителя министра внутренних дел – это тоже говорит о его талантах.

- Но почему же он не получил звание Героя Советского Союза?

- Действительно, здесь вопросов больше, чем ответов. Но подготовка к созданию фильма идет полным ходом, и, возможно, нам удастся раскрыть некоторые тайны.