Zainetdin: «Стану на время странствующим музыкантом»

Артист представит новое шоу в башкирской деревне после Парижа, Берлина и Пекина

22.04.2019 в 07:04, просмотров: 397

Популярный башкирский мультиинструменталист и создатель собственного этно-шоу Загир Зайнетдинов отметил 25-летний юбилей большим трехчасовым выступлением на одной из главных концертных площадок Уфы - ГКЗ "Башкортостан". Шоу "Zainetdin 25", которое анонсировалось как "прощальное", вызвало небывалый ажиотаж у поклонников: билетов хватило не всем.

Zainetdin: «Стану на время странствующим музыкантом»
фото: архив МК

«Я вырос из этого проекта - хочу двигаться дальше»

Накануне юбилея молодой, но уже весьма популярный музыкант, успевший завоевать признание публики не только в родной Башкирии, но и далеко за ее пределами, взбудоражил поклонников известием, что покидает сцену. По этому поводу даже собрал журналистов, которым создатель этно-шоу Zainetdin подтвердил: он действительно решил завершить проект и оставить сцену. Правда, как выяснилось, не навсегда, а на время.

- Этно-шоу Zainetdin исполняется два года. Я вырос из этого проекта и хочу двигаться дальше в новом амплуа, - заявил амбициозный музыкант, не забыв упомянуть, что даст два "прощальных" шоу "Zainetdin 25" в Уфе и Стерлитамаке. – Но теперь, мне кажется, я достиг своего потолка, потому хочу расти дальше. Проект Zainetdin стал мне мал, как школьный костюмчик, из которого вырос: надеть еще можно, но в люди выйти уже не прилично: тут плечи поджимают, там рукава короткие. Можно, конечно, как делают многие артисты, всю жизнь ездить собирать на концертах по сто рублей, называя это стабильностью. Но наше этно-шоу задумывалось, как проект мирового масштаба.

Концертный директор Зайнетдина Реналь Абизгильдин отмечает, что завершение карьеры не было неожиданным решением.

- Мы планировали сделать большой концертный тур, поездили по Северу, по Башкирии. Поняли, что достигли потолка. Все в жизни трансформируется, и мы планируем покорять новые вершины. Считаем, что нужно двигаться дальше. Если мы останемся в Башкортостане, то у нас будет все то же самое.

- Правда, что в Башкирии такие шоу, как у вас, не окупаются?

- Мы хорошо поработали: за два года дали около двухсот концертов, побывали в восьми странах, поездили по всей России. Давали сольные концерты, выступали на правительственных мероприятиях, много стадионов посетили. Например, если мы делаем большое шоу и ездим с туром, то это очень затратно. У нас на концертах собираются полные зала, настоящий ажиотаж, но из-за больших затрат на свет, звук, шоу, танцоров, костюмы и прочее шоу очень тяжело окупается. Например, аренда зала ГКЗ "Башкортостан" - 150 тысяч рублей, хорошая реклама - баннеры, афиши и прочее - около 100 тысяч. Один костюм примерно обходится в 50 тысяч рублей. С билетами как у нас - по 300-500 рублей - очень тяжело окупать. Именно поэтому мы решили, что ставим точку и дальше будем двигаться в новом направлении.

В башкирской столице выступление было запланировано аккурат в день рождения юбиляра, и желающих попасть на него оказалось намного больше, чем мог вместить концертный зал "Башкортостан". Пришлось ставить дополнительные стулья для зрителей - на "прощальное шоу" люди приехали не только со всей Башкирии, но из Челябинска, Оренбурга, Магнитогорска, Самары, Сургута и даже из Москвы.

- В прошлом году, когда на этой же площадке состоялся мой первый сольный концерт, мы еще за день до него продавали билеты, доделали треки и параллельно репетировали, - вспоминает юбиляр. - Тот концерт был как генеральная репетиция нынешнего. В этот раз мы готовились основательно, было задействовано более пятидесяти человек и уже за десять часов до начала все было готово - я сидел в машине и не знал, чем себя занять. Был не просто sold out, пришлось не только ставить дополнительные стулья, но и организовывать стоячие места. Мне потом звонили из ГКЗ, сказали, что еще никогда не видели, чтобы в этом зале так танцевали. Я еще ни разу так не праздновал день рождения.

«Не вернемся, пока не заработаем на обратный билет»

Действительно, на протяжении большого трехчасового шоу, включавшего самые эффектные номера, покорившие публику еще пару лет назад на фестивале "Сердце Евразии", герой вечера мог наслаждаться самым горячим приемом, на какой только способны восторженные фанаты.

Общался юбиляр с публикой, в основном, на башкирском, ничуть не сомневаясь, что аудитория его отлично понимает. Впрочем, в ответ из зала ему кричали по-русски: "Молодец!", "Красавчик!" и "Не уходи!" и несли на сцену цветы и подарки - всевозможные сувениры, сладости и огромных плюшевых медведей. Виновник торжества ожидаемо продемонстрировал, как виртуозно владеет всевозможными народными инструментами - в ход шли и привычные курай с варганом, и экзотические фуяра и тин-вистл. Плюс горловое пение, танцы и акробатически номера в исполнении героя вечера и приглашенных артистов.

Поздравляли юбиляра не только фанаты и друзья-музыканты: Zainetdin получил благодарственные грамоты от Курултая и минкульта республики "За большой вклад в развитие башкирской культуры". Сам артист поблагодарил всех учителей, земляков, многочисленную родню, а отцу преподнес в подарок гармонь. Подарок пришелся как нельзя кстати: старый инструмент, под который отец когда-то учил танцевать будущую звезду, совсем развалился.

- Этого хватит и до пятидесятилетнего юбилея! - сообщил залу Зайнетдинов-старший, которого очень тронул подарок сына. И тут же опробовал гармонь - подыграл Загиру, который порадовал фанатов башкирской песней.

Перед Уфой шоу "Zainetdin 25" с не меньшим успехом прошло в Стерлитамаке. Артист утверждал, что на этом поставит точку. Но, похоже, с решением оставить сцену он явно поторопился - в апрельской афише заявлено уже около десятка концертов. Правда, пройдут они не на таких престижных площадках, как ГКЗ "Башкортостан" - напоследок Загир Зайнетдинов решил прокатиться со своим шоу по сельским ДК.

- Куда нас приглашают, туда мы и едем. За два года мы дали больше двухсот концертов, выступили в восьми странах, и нас везде очень хорошо принимали. Дальше я зашагаю покорять новые высоты в другом амплуа. Мир должен узнать обо мне, и сегодня я чувствую, что могу всё. Всё или ничего.

Сейчас Загир Зайнетдинов готовит новый проект, с которым планирует покорять европейскую публику. Музыкант признался, что готов начать все с нуля.

- Цель достигнута и нужно двигаться дальше. Ходило много слухов о последнем концерте, многие считали это пиар ходом. Пришло время раскрыть карты. Да, я завершил гастрольную карьеру и хочу взять новую высоту, но для этого мне нужно спуститься вниз, отбросить все регалии и вспомнить, каким я был, - поделился планами артист. - Нет ничего лучше, чем уехать за границу без обратного билета! Возьму с собой только свою музыку, друга и камеру, чтобы все это вам транслировать.

«Я родился сумасшедшим»

- Чем планируете удивить европейскую публику?

- Сильно отходить от того, что у нас есть, не будем. У нас уже есть опыт и практика, будем пробовать, искать, да и времени достаточно. Кроме того, есть своя студия, будем делать музыку, интересную для международной арены. Вы просто вдумайтесь: обычный пацан родом из деревни в 24 собирает главную сцену республики, дает двести концертов по миру, в 25 получает грамоту "За вклад в развитие культуры". А потом улетает на другой континент, становится бродячим музыкантом и запускает реалити-шоу. Ты спросишь: "Zainetdin, ты сошел с ума?!". Отвечу: "Я родился сумасшедшим".

Артист рассказал, что хочет на время выйти из "зоны комфорта" и в ближайшее время отправиться «куда-нибудь подальше».

- Например, в Париж, где давно мечтал побывать. Стану на время странствующим музыкантом, - заявил Зайнетдинов. - Поедем без денег и не вернемся, пока не заработаем на обратный билет. Думаю, что все получится. Наша первая заграничная поездка была в Киргизию на Всемирные игры кочевников. Мы, конечно же, очень хотели всем рассказать о нашей культуре. В прошлом году мы проехались по Европе - выступали в Сербии, Болгарии, Македонии, Албании - и везде так хорошо принимали, что мы сами были в шоке. У меня даже фанаты появились - общаемся через инстаграм. Они смотрят наши клипы, слушают музыку. Это очень приятно. А ведь многие раньше вообще представления не имели о нашей республике. Когда мы говорили, откуда мы приехали, то в ответ слышали такое: "Татарстан знаем, а о Башкортостане слышим впервые". Обидно, конечно. Хотелось познакомить их с башкирским искусством. Я играл на кубызе и делал сальто - они были просто ошарашены. Спрашивали: "У вас что, все такие сумасшедшие?" Пришлось объяснить, что народ у нас горячий.

- На какой иностранный рынок хотите ориентироваться? Есть предложения о сотрудничестве?

- Мы очень пластичны и в музыке, и в образе, можем быстро трансформироваться, потому что мы можем подстраиваться под ту аудиторию, где собираемся работать, - рассуждает Реналь. - На данный момент мы рассматриваем европейские страны, потому что там голод на таких артистов. Ведь наш проект - это не поп, а настоящее шоу. Когда мы анализировали рынок, выяснили, что в Европе дефицит шоу-программ, связанных с инструментами. Плюс мы планируем выступать на фестивалях в азиатских странах. В Китае летом будет проходить очень много различных фестивалей, где собирается по 200-500 тысяч человек. В азиатской культуре преобладают артисты европейской внешности с белым цветом волос. Зайнетдин у нас более темный, но, если нужно, будем меняться под нужный образ, чтобы стать популярными. Уже есть площадки за границей, готовые нас принять. Скорее всего, первыми станут европейские страны.

- Не боитесь потерять индивидуальность?

- Мне кажется, Зайнетдин меняется каждый месяц. У него то короткие волосы, то длинные. Он носит то светлую одежду, то черную, - удивляется Реналь. - Его уникальность в том, что он может быть любым. Мне кажется, аудитории это очень интересно. Индивидуальность внутри каждого человека всегда остается, это невозможно изменить. Можно поменять лишь внешнюю оболочку.

«После выступления Рахимов поднял меня на руки»

Мало кто знает, что карьера Зайнетдина началась еще в 1998 году, когда Загиру было всего лишь четыре года. Во время инаугурации президента Башкирии Муртазы Рахимова парень впервые выступил на большой сцене.

- Мне было четыре, и зал театр оперы и балета казался космических масштабов. Я танцевал башкирский танец, которому научил меня мой папа. Муртаза Губайдуллович поднял меня на руки после выступления и подарил башкирский национальный костюм. Я до сих пор с трепетом берегу его, а шапку иногда надеваю на выступления по нашей родине и далеко за её пределами. Именно с лёгкой руки Муртазы Рахимова и началась моя творческая карьера.

- Как возник проект Zainetdin?

- Это случилось не так быстро, как многие считают. До этого я чем только не занимался - был и танцором, и грузчиком, и певцом, и тамадой. Эту историю видел мой родной братишка, который рос вместе со мной. Он знает, как все происходило. Сейчас Салават учится в Москве на писателя, переводчика. И вот буквально за два месяца он написал книгу про мою жизнь "Зайнетдин. По ту сторону кулис". Он специально прилетел из Москвы, чтобы презентовать книгу. Салавату только 19 лет, а он уже книгу написал. Мне приятно, что у меня есть такой брат. Книгу можно будет приобрести на наших концертах вместе с нашими футболками, ручками и календарями.

- Сколько вложили в проект?

- На самом деле, когда мы начинали, у нас не было денег, начинали с нуля. У нас было желание, мы хотели что-то делать. Днями и ночами пропадали на студии, писали композиции, треки. Когда у тебя есть желание, появляются люди, которые готовы тебе помогать. Они идут навстречу, когда видят, что человек горит идеей. У нас в стране и в мире многие вопросы упираются в деньги. Поэтому все равно, каким бы талантом ты ни был, вложения нужны. Без них никак. Зритель смотрит на артиста целиком - как музыкант выглядит, какое у него шоу, что на экране, что он поет, как он одет и как разговаривает.

- Кто приходит к вам на концерты?

- Мы пытались анализировать аудиторию, но до сих пор не можем понять до конца, потому что на концерты приходят люди от трех до 80-ти лет. Приходят дети, бабушки и среднее поколение. Все находят что-то свое, в каждой душе наша музыка откликается. В чем наш секрет, мы не можем объяснить.

- Вы разносторонний артист - танцуете, поете, играете. Сколько часов в день тратите на репетиции?

- Я сплю 3-4 часа в день. Все остальное время занимаюсь творчеством. Творчество - это ведь не только репетиции. Каждую ночь мы проводим на студии - работаем. Ложусь спать в семь утра, просыпаюсь в 10-11. Это мой обычный режим уже на протяжении двух лет. Завтракаю и где-то до пяти вечера занимаюсь делами - встречи, переговоры. Затем еду в спортзал, ведь на сцене я много двигаюсь, а значит, нужно поддерживать себя в форме. Потом еду на студию, где мы все вместе собираемся, сочиняем, что-то придумываем. Это наша работа, но и одновременно мы получаем от нее кайф. Мы постоянно находимся в творческом поиске.

- Почему именно такой график?

- Наверное, многие артисты не спят по ночам. Если брать артистов, которые много работают, то у большинства вдохновение приходит ночью. Мы с коллегами часто созваниваемся в четыре утра. Это нормально. Любому артисту можно позвонить, и я знаю, что он не будет спать. Утром, наоборот, никого не беспокоим, потому что это время сна. График сложился таким образом из-за нашего образа жизни. Например, мы выезжаем на гастроли, концерт заканчивается часов в десять вечера, пока собрали аппаратуру - уже 11-12 часов ночи. Доехали до дома - уже пять утра. Умылись, спать легли и уже семь. Так и получается, что мы живем по этому режиму.

«Когда артист кайфует на сцене, зритель это чувствует»

- Каковы результаты конкурса "Зайнетдин ищет невесту"? Будет второй тур?

- Да, мы проводили такой конкурс. Честно скажу, пошумели. Все новостные ленты говорили об этом. То, что будет дальше, - это уже личное. Каждый ищет своего человека, с которым хорошо, приятно, с которым хочется делится чем-то.

- Будете принимать участие в Фольклориаде в следующем году?

- Хотелось бы, - не скрывает Загир. - Тем более такое значимое мероприятие международного уровня пройдет в Уфе. Пока конкретных разговоров на эту тему не было. Но надеемся, что нас пригласят уже с новым шоу.

- Вне гастролей чем занимаетесь?

- Если нет гастролей, освобождается много времени, - говорит Реналь. - У нас будет онлайн-сериал "Жизнь артиста за кулисами". Мы будем транслировать его на одной из наших соцплощадок. Это будет сериал про Зайнетдина - как он ездит по миру, с какими трудности сталкивается. Мы собираемся его реализовать и уже в ближайшее время купим билет заграницу в один конец. Куда - это будет совершенно случайный выбор. Возможно, проведем голосование среди подписчиков. Или запишем города мира и будем тянуть жребий. Есть идея сделать вызов самим себе. Я смотрю на Зайнетдина и понимаю, что он попал в зону комфорта и его нужно вытаскивать. Чтобы сделать что-то еще круче, нужно себя вытащить в другие условия. Мы хотим стать бродячими музыкантами на какой-то срок без денег и зарабатывать себе на еду, жилье и обратный билет. Мне кажется, ни один артист не может себе этого позволить. А мы хотим это сделать.

- Каким видите будущее нового проекта?

- Самое главное, чтобы мы сами получали удовольствие от того, что делаем, от наших шоу. Когда артист кайфует на сцене, зритель это чувствует. Поэтому мы будем любое наше шоу делать от души, от сердца и так, как мы хотели бы преподнести зрителю. Хотелось бы выйти на большую аудиторию.

Кстати, удивлять европейскую публику артист и дальше намерен под сценическим именем, которое принесло ему известность - Zainetdin.

- Меня многие знают по этому имени. Кроме того, ведь это моя фамилия, поэтому уходить от имени никуда не собираюсь. Но новое шоу, наверное, назовем по-другому.

Отметим, что прежнее имя артиста появилось на афише, выставленной на днях в соцсетях и анонсирующей уже майские выступления. Судя по ней, новая программа Vargan Dance будет готова уже к следующему месяцу. «Танцы с варганом» Zainetdin намерен показать в столицах аж четырех государства: в Москве, Париже, Пекине, а взять Берлин башкирский артист планирует 9 мая. Но уже 13 мая в графике значится деревня Сулейманово. В республике населенных пунктов с таким названием несколько - в Зианчуринском, Мечетлинском, Аургазинском и Караидельском районах, а еще в Челябинской области. Видимо, перед тем, как представить новую программу на суд взыскательному сельскому зрителю в родной республике, артист решил обкатать концерт в мировых столицах. И получается, что "большая гастроль" странствующего башкирского музыканта продлится не долго.