Фестиваль «Сердце Евразии» объединит в Уфе уроженцев Башкирии, «Би-2», Алсу и Кустурицу

Четырехдневный музыкальный марафон стартует 12 июня

12.06.2019 в 08:24, просмотров: 1170

С 12 по 15 июня в столице Башкирии пройдет IV Международный музыкальный фестиваль - масштабный опен-эйр с участием популярных российских артистов и зарубежных гостей. В год празднования 100-летия республики все четыре фестивальных дня будут завершаться фейерверками.

Фестиваль «Сердце Евразии» объединит в Уфе уроженцев Башкирии, «Би-2», Алсу и Кустурицу
фото: архив МК

"Би-2" в национальном хороводе

Четырехдневный музыкальный марафон стартует 12 июня - в День России и День города с праздника национального костюма. По традиции участники марафона продемонстрируют костюмы разных народов, проживающих в Башкортостане: башкирские, русские, татарские, чувашские, польские, украинские и другие. Начнется праздник с традиционного шествия в 17.30 на площади перед Башкирским театром драмы. Праздник национального костюма завершится хороводом дружбы, после которого многочисленная публика изобразит семь лепестков курая, символизируя тем самым начало следующего проекта – всероссийского фестиваля-марафона Надежды Бабкиной "Песни России", который стартует в 19.00 в уфимском амфитеатре за конгресс-холлом «Торатау». В рамках марафона перед уфимцами и гостями столицы выступят артисты Московского музыкального театра фольклора "Русская песня", ансамбля казачьей песни "Криница", театра танца филармонии Кузбасса "Сибирский калейдоскоп" и многие другие.

Башкирию представят фольклорный ансамбль песни и танца "Мирас" и этно-шоу проект Zainetdin. Праздничная программа "День России" начнется в 21.00 с выступления питерской этно-группы Ingervala и участников всемирной фольклориады в Мексике группы "Аргымак". Хедлайнером вечера станет одна из самых востребованных российских рок-групп - "Би-2", появившаяся в числе участников фестиваля буквально в последний момент.

Интересно, что еще в январе организаторы поспешили сообщить, что свое участие в мероприятии подтвердили знаменитые уфимцы Шевчук и Земфира, хотя рок-исполнители узнали о своем согласии из новостей и, наверное, поразились таким беззастенчивым пиар-технологиям на своей малой родине.

Видимо, организаторы делали расчет на то, что артистам будет неудобно отказаться от участия в фестивале, если об этом уже раструбила пресса. Но Шевчука и Земфиру на малую родину заманить не удалось.

- Это неверная информация. Мы удивились, когда такое прочитали. Это кто-то явно поспешил - как говорится, без меня меня женили, - прокомментировал свое предполагаемое участие в уфимском концерте Юрий Шевчук в разговоре со светским репортером Милой Киян. - Я, конечно, пытался посмотреть в эту сторону, все знают, как я тепло отношусь к Башкирии, но начались какие-то сложности. Зал предложили громадный. Надо ведь очень много аппаратуры, а это большие денежные затраты. К тому же лето у нас оказалось занятым - в эти сроки уже назначены другие мероприятия. Конечно, мы всех поздравляем со 100-летием республики, приедем с концертом, но, к сожалению, позже.

Представитель Земфиры также сообщила, что никакого «предварительного согласия» на участие в уфимском фестивале певица не давала.

Не увидят уфимцы на фестивале Юрия Шатунова и Валерия Меладзе, чье участие анонсировали в минкульте в начале года.

«Симфоническая ночь» с Абдразаковым

13 июня любителей академической музыки ждет встреча с Национальным и Молодежным симфоническими оркестрами Башкирии в полюбившейся "Симфонической ночи", в рамках которой перед зрителями выступят два оркестра: Молодежный симфонический оркестр республики под руководством Линара Давлетбаева и Национальный симфонический оркестр, дирижировать которым в этот вечер пригласили уже хорошо знакомого уфимским меломанам Дмитрия Крюкова из Большого театра. Первым на сцене появится неоднократно принимавший участие в фестивале Аскар Абдразаков - народный артист Башкирии, солист Мариинского театра.

Интересно, что и братья Абдразаковы услышали о том, что являются участниками фестиваля в родном городе, от журналистов на концерте в честь педагога Миляуши Муртазиной. Ильдар и Аскар растерянно переглянулись и интеллигентно вывернулись: «Ну, раз заявлены, то, наверное, будем петь». В итоге на сцену выйдет лишь один из братьев - Аскар, которой за это время успел стать советником главы Башкирии по культуре, а потому от выступления не смог отказаться по своему новому статусу.

Следом на сцене появятся дебютанты "Сердца Евразии" Ольга и Елена Терентьевы - солистки московского театра "Новая опера". Сестры Терентьевы - выпускницы Уфимской академии искусств, после окончания которой учились и стажировались в Российской академии музыки им. Гнесиных. На родине певицы выступают довольно редко - Ольга, обладательница довольно редкого голоса - драматического сопрано, принимала участие в фестивале "Шаляпинские вечера в Уфе", но дуэтом с сестрой выступит впервые. Хэдлайнером этого дня станет гость из Токио - японский певец Сэйити Фурукава, обладатель почетной награды международной профессиональной музыкальной премии BraVo, которую он получил в прошлом году. Имя японского музыканта известно любителям классической музыки не только на родине. Выпускник двух престижных музыкальных вузов Старого Света - Королевской датской консерватории и Голландской консерватории – постоянно выступает в Германии, Дании, Швеции и Польше.

Кроме классических произведений "Симфоническую ночь" решили дополнить вальсами, польками, полонезы и бравурными маршами - в этот день пройдет первый костюмированный бал "Сердце Евразии", в котором примут участие профессиональные танцоры.

Алсу на десерт после «Пиццы»

14 июня эстафету фестиваля подхватит праздничный концерт, посвященный 100-летию образования республики «Алга, Башкирия! Вперед, Башкортостан!" В этот день на сцену выйдут мастера искусств и ведущие коллективы региона, а также уроженцы республики, получившие известность за ее пределами. Откроется концерт выступлением Национального оркестра народных инструментов, дирижировать которым вновь будет Линар Давлетбаев. Затем на сцену поднимется академическая хоровая капелла, которую сменят постоянные участники фестиваля Роберт Юлдашев и ансамбль "Курайсы" и этно-шоу Zainetdin. Далее в программе выступление молодых и начинающих исполнителей - Анжелики Якусевой, финалистки телеконкурса "Голос" Рушаны Валиевой и Софьи Бугеры. Национального колорита добавит группа "Бурелар". Перед финальным блоком выступит Rena RNT, затем московская группа Zaman, также неоднократно принимавшая участие в фестивале в прошлые годы.

Заключительная тройка участников порадует и любителей национальной эстрады и рок-музыки. Первым несколько песен исполнит любимец уфимской публики, заслуженный артист Башкирии Радик Юльякшин, затем на сцене появится Сергей Приказчиков и группа "Пицца", а завершит вечер Алсу, не дававшая в Уфе сольных концертов еще со времен дебютного альбома 2000 года, когда юная артистка впервые выступила на площади Ленина.

Кому - «Узорица», а кому - Кустурица

15 июня "Сердце Евразии" завершится грандиозным Гала-концертом, который начнется в 19.00. Перед гостями фестиваля выступит один из лучших военных музыкальных коллективов страны – Образцово-показательный оркестр войск нацгвардии, где работает еще один уроженец Башкирии — подполковник Азат Шахмухаметов. В этом вечер на сцене также выступят Ольга Гетман из Удмуртии, казанскся певица и актриса Малика Разакова. Малика одно время жила в Уфе, так что в республике ее считают своей. В программе концерта также заявлены московские артисты Владимир Маркин, известный старшему поколению как исполнитель хитов "Сиреневый туман" и "Я готов целовать песок", баритон Владислав Косарев, экс-участник мужского хор "Пересвет", в обширном репертуаре которого самые разные произведения - от классики до военных песен, один из самых ярких участников второго сезона шоу "Голос" Шарип Умханов (Шариф), поразивший жюри на слепых прослушиваниях исполнением хита Still Loving You группы Scorpions. Республику представит групп "Узорица", чьи русские напевы сменят залихватские балканские мелодии - в качестве хэдлайнеров заключительного дня обещают знаменитую сербскую фолк-рок-группу The No Smoking Orchestra, где в качестве ритм-гитариста выступает легендарный режиссер Эмир Кустурица. The No Smoking Orchestra еще в 1998 году, за год до того, как Кустурица решил присоединиться в группе, записал саундтрек к его, пожалуй, самому известному фильму "Черная кошка, белый кот", за который он получил награду за лучшую музыку на биеннале киномузыки. В 2004 году оркестр записал саундтрек к фильму "Жизнь как чудо", а в 2007 году - к рок-опере "Время цыган". Сегодня в составе оркестра девять музыкантов: вокалист "Доктор Нелле" Карайлич, скрипач, бас-гитарист, ритм-гитарист, аккордеонист, трубач, саксофонист, перкуссионист и ударник, кстати, сын Эмира Кустурицы - Стрибор. Горячие балканские парни исполнят все свои самые популярные треки - главное, чтобы погода не преподнесла неприятных сюрпризов. Впрочем, вряд ли дождь станет помехой для жаждущих увидеть главную звезду фестиваля.