Надежда Бабкина: «Наверняка, у чиновников есть предки, которые пахали на земле»

Фолк-дива проехала с марафоном "Песни России" по городам региона

19.06.2019 в 06:34, просмотров: 471

Надежда Бабкина выступила на первом дне фестиваля «Сердце Евразии». Концерт, который состоялся в амфитеатре за конгресс-холлом «Торатау», был посвящен Дню России и Дню города. Между тем это не единственное выступление Надежды Бабкиной и ее коллектива «Русская песня», состоявшееся в Башкирии. В среду в регионе завершился масштабный фестиваль-марафон "Песни России", который в разных регионах страны ежегодно организует известная певица.

Надежда Бабкина: «Наверняка, у чиновников есть предки, которые пахали на земле»
фото: архив МК

Исполнительница русского фольклора вместе с артистами, представляющими песни народов России, проехала по республике и дала бесплатные концерты в районных центрах. Культурный десант выступил в Благовещенске и Бирске, затем артистов услышали в Белебее, Салавате, Мелеузе, Стерлитамаке, Белорецке и Сибае. Завершились гастроли большим выступлением в Учалах.

Надежда Георгиевна была щедра на комплименты принимающей стороне, восхищаясь большим количеством «великих исполнителей и мировых звезд из Башкирии».

- Кроме того, у вас безумно много зелени, такая красивая территория, я заглянула в чашу амфитеатра - такую историю я встречала только в Белоруссии на "Славянском базаре", - восхищается она. - Невероятной красоты памятники, здесь есть ассоциации величественности и торжественности. Это энергетический посыл региона. Очень хорошие и красивые люди, мужчины нарядные, просто красавцы. У девочек особая красота, глаз не отвести. У каждого народа есть свои внешние особенности и мне это очень нравится. Регион в первую очередь ассоциируется с людьми.

В каждом населенном пункте региона к артистам фестиваля присоединялись местные самодеятельные коллективы, работающие в жанрах народной музыки. В День России коллектив Бабкиной спел для уфимцев на открытии фестиваля искусств «Сердце Евразии».

Форум, посвященный культурному наследию народов России, существует уже 12 лет. За это время артисты побывали в 58 субъектах, было проведено более 560 мероприятий. Многие артисты принимают в нем участие уже не первый раз. Так, например, уфимская группа "Аргымак" выйдет на сцену вместе с Надеждой Бабкиной уже второй раз.

- Потрясающая, роскошная группа, молодые, красивые, энергичные, - говорит об уфимцах певица. - Они представляют посыл республики, они просто прут и любят то, чем занимаются. Мне очень нравится "Аргымак". А ваш инструмент курай - это что-то магическое, колдовское. Он нормализует нервную систему, дает хорошее настроение и все как-то сразу отпускаешь естественным путем.

Артистка рассказала, что начинался фестиваль "Песни России" с 12-ти регионов в год.

- Всем это было необходимо, все были счастливы. На сегодняшний день - один регион в год, - негодует она. - И зависит это вовсе не от меня и нашего желания, а от того, что сидят чиновники и говорят что-то из серии "да кому нужно народное творчество?". Начинаешь доказывать, спрашивать: простите, а кто были ваши родители? Они что, сразу поселились в город и им сразу все на блюдце принесли?" Наверняка, есть предки, которые пахали на земле, что-то создавали и со всеми сложностями жизни придумали себе отдых души человеческой.

В бесплатных концертных программах фестиваля в Башкирии кроме Бабкиной участие приняли ансамбль «Русская песня», шоу-балет «Живая планета», фолк-группа «После одиннадцати», ансамбль «Славяне», Евгений Гор, которые представят Центральный федеральный округ. Также в концертах выступил ансамбль казачьей песни «Криница» из Краснодара, театра танца филармонии Кузбасса «Сибирский калейдоскоп» из Кемерово, ансамбль доулистов «Ритмы гор» из Владикавказа, этнографическая фольклорная студия «Мерема» из Саранска, ансамбль «Айланыс» из Абакана, уфимская этно-рок-группа «Аргымак», Альбина Дегтярёва из Якутска.

В Уфе и Стерлитамаке в рамках фестиваля состоялись мастер-классы Бабкиной. Надежда Георгиевна поделилась собственным опытом работы с ансамблем «Русская песня», исполняющим традиционный песенный материал, с руководителями и участниками самодеятельных творческих коллективов, студентами и преподавателями музыкальных колледжей, школ искусств и просто ценителями народной песенной культуры.

Артистка убеждена - «не зря говорят, что не хлебом единым жив человек».

- Поэтому нужны и зрелища, и музыка, и песни, и обереги. У каждой республики они есть и надо их беречь, уважать, ценить и двигать дальше. Не стесняться этого, ведь творчество несет информацию созидания.

Бабкина пообещала проводить этот фестиваль, какое бы сопротивление ей ни оказывали.

- Я все равно буду проводить до тех пор, пока у меня есть силы и колышется сердце, - обещает она. - Я буду ездить по всем регионам и, может, получится переломить что-то и хотя бы три региона в год посещать. Каждое мероприятие должно нести идею, потому что идея правит миром. Просто попеть и поплясать - бессмысленно, это рядовые концерты. А когда есть идея и на эту идею нанизываешь все народности со своей культурой, то такие бусы получаются, такая красота, от которой глаз отвесть невозможно.

Надежда Георгиевна рассказала, что впечатлена встречей с самодеятельным ансамблем из Бирска. В коллективе участвует 86-летняя Валентина Петровна Кулагина, а самому младшему участнику ансамбля всего шесть лет.

- Меня разъедало любопытство, я очень люблю такие направления, когда от мала до велика поют - есть преемственность. Я так хотела с ними пообщаться, встретиться, потому что в этом есть праведность, - не сдерживает эмоций Надежда Бабкина. - Культура - это не просто развлечение, это воспитательный, образовательный, созидательный процесс. Это гарант безопасности нашей страны и государства.