Лидер легендарной группы Deep Forest запал на башкирский вокал и курай

Кураист Роберт Юлдашев примет участие в проекте всемирно известного коллектива

10.07.2019 в 07:51, просмотров: 532

Башкирский музыкант признался, что «даже не думал о такой удаче, что мечты сбываются». В минувшую субботу башкирский музыкант вместе с лидером легендарной группы Эриком Муке вышел на сцену московского международного фестиваля «Сабантуй», прошедшем в музее-заповеднике «Коломенское». Гости сабантуя смогли насладиться этническими и электронными звуками, а также танцевальными битами.

Лидер легендарной группы Deep Forest запал на башкирский вокал и курай
фото: Дмитрий Никифоров

Участники всемирно известной группы пишут музыку в новом стиле world music, иногда называемом этно-электроника, микшируя этнические и электронные звуки, а также танцевальные биты.

- Еще в студенческие годы мы, катаясь на машинах, слушали на кассетных магнитолах такую фирменную, «вкусную» музыку, - вспоминает Роберт. - Потом узнали об этом проекте, где музыканты собирают этно-музыку по всему миру и обрабатывают ее в современном стиле. Уже тогда мы мечтали – вот бы встретиться с ними. Даже и думать боялись о том, чтобы вместе сыграть.

Кураист-виртуоз рассказал, что в необычном проекте на национальном башкирском инструменте прозвучат мелодии в жанре узун-кюй, который полюбился слушателям по всему миру.

- Как-то после концерта в Японии к нам подошли и сказали, что, когда звучит узун-кюй, чувствуется гармония со Вселенной. И это большая удача, что Deep Forest из музыки всех народов обратил внимание на наше творчество, и у нас появилась возможность сыграть на одной сцене.

Интересно, что на последнем альбоме группы Deep Forest, записанном совместно с британским ди-джеем Даниэлем Гауди, звучит голос уфимской певицы Зилии Бахтиевой. В пластинку Epic Circuits вошла композиция Brassy Sunrise, в котрой использована песня на башкирском языке "Болон". К слову, композиция попала в европейские чарты и заняла там достойное место. Несколько сот копий этого альбома очень быстро разошлись по всему миру.

Сотрудничество с башкирскими музыкантами - не случайность. Эрик Муке, участник французской команды Deep Forest, два года назад приезжал в Уфу на международный фестиваль «Сердце Евразии». Дебютный сингл коллектива Sweet Lullaby стал международным бестселлером. Эта композиция прозвучала и в Уфе: Эрику Муке аккомпанировали кураист Роберт Юлдашев, группы «Аргымак» и «Йатаган».

В столице Башкирии Муке не только исполнил свои лучшие композиции, но и познакомился со многими местными музыкантами, проникся башкирской культурой и традициями. Именно в Уфе зародилась идея создания композиции, связанной с фольклорной тематикой. Интересно, что даже название трека, в котором использована песня башкирской артистки, непосредственно связано со столицей республики.

- Название композиции связано с воспоминанием, как я ехал из Уфы в аэропорт. А по дороге увидел восход солнца, - объясняет Эрик. - Все, что здесь увидел, я отразил в этой песне.

Как рассказал Эрик, одна из первых его музыкальных встреч в Уфе состоялась с кураистом Робертом Юлдашевым и лидером этно-рок-группы «Аргымак» Ринатом Рамазановым, которые специально для легендарного гостя организовали вечер в башкирских традициях. Также на этом вечере выступили музыканты из разных уголков республики.

- Мы сразу нашли общий язык. Это настоящая магия музыки, потому что я не знаком с городом, не разговариваю по-русски, но мы - музыканты. Я до сих пор под впечатлением и уверен, что это начало большой музыкальной дружбы, - признался тогда французский музыкант.

Как нетрудно догадаться, наибольшее впечатление на Эрика произвел курай, поскольку ему всегда нравились духовые инструменты, а кто как не Роберт Юлдашев может влюбить в этот инструмент.

- Музыка Deep Forest использует традиции разных народов, то есть на этой основе можно создавать действительно world music. И я это воспринял как воспитательный момент. Мне кажется, благодаря ей и этому проекту, молодежь будет больше интересоваться своими корнями и историей, - уверен Юлдашев.