Юрий Шевчук: «Я тотальный оптимист - без этого никак»

Лидер «ДДТ» молится о мире между Россией и Украиной

Группа "ДДТ" уже третий год катается по миру с масштабной программой "История звука". Недавно российские музыканты во главе с бессменным лидером добрались до Киргизии, где выступили на фестивале под открытым небом. Перед большим двухчасовым концертом знаменитый рок-музыкант встретился с журналистами. Пообщаться с Шевчуком вдали от родины удалось и уфимскому корреспонденту.

Лидер «ДДТ» молится о мире между Россией и Украиной
фото: архив Мк

«Одиночество - хороший собеседник»

С "Историей звука" дэдэтэшники проехали чуть ли не всю Россию - от Владивостока до Калининграда. Возили программу в Англию, Германию, Польшу, США, Канаду, Казахстан, Белоруссию, Прибалтику... И география стран и городов продолжает расширяться. До киргизского Бишкека, где "ДДТ" прежде бывать не доводилось, добирались, как выяснилось, с приключениями и даже без багажа!

- Мы немного задержались с приездом. Кружились над Москвой, над Шереметьево - минут сорок не сажали самолет из Питера: была страшная гроза, ливень. В результате в Бишкек не прилетели наши чемоданы. Ну, были какие-то проволочки. Но мы все-таки прорвались, - рассказал Шевчук. - Мы в Казахстане много раз были - и в Алма-Ате, и в других городах выступали, а вот в Киргизии впервые. Много увидеть не успели - с балкона в гостинице на горы белые любовались, наслаждались величественными видами - красиво! В Питере такого нет.

Как выяснилось, Шевчука приглашали в Киргизию и раньше, но гастроли тогда не состоялись.

- Мне лет пять-шесть назад звонил один человек из Бишкека. Я спросил его: "Что мы будем делать в Бишкеке?". На что он ответил: "А вы прилетите, потом мы "покущаем". Потом туда-сюда, концерт и снова "покущаем". А потом еще раз "покущаем" и вы улетите", - со смехом вспоминает музыкант. - Но тогда не получилось. А в этот раз нам пообещали, что мы здесь плодотворно поработаем, поиграем, а вот про "покущаем" разговоров не было, и я, конечно, с радостью согласился приехать.

- Юрий Юлианович, вы оптимист?

- Я тотальный оптимист - без этого никак. Без оптимизма можно зарыться, посыпать голову пеплом и стонать в фейсбуке, что все плохо. Надо что-то делать. Мне отчаянно повезло: я могу творить дома или на даче, а потом говорить о том, что думаю, на концертах. Я не из тех писателей, которые оторваны от людей, от реальности, я - в гуще событий, общаюсь с разными людьми, с молодежью - вижу их глаза бодрые, вижу жизнь - и она меня видит. Но и одиночество необходимо художнику - оно концентрирует и вдохновляет, его не нужно бояться. Оно как дневник, куда мы вписываем самих себя. Одиночество - хороший собеседник. Но, с другой стороны, масса жизни, народ, толпа, общество - вот это класс! И, как сказал один священник, если вы в тоске, выйдите на улицу и пообщайтесь с человеком, любым - вам станет легче, сто процентов. И пусть он вас даже обматерит и пошлет, но вам будет легче, потому что вы поймете, что ему еще хуже.

«Надо прочувствовать жизнь - до тошноты, до отчаянной боли»

- Ваш новый альбом "Галя ходи" - это попытка доказать, что рок-н-ролл может быть бодрым?

- Почему появилась рок-музыка на земном шаре? Существует пять причин, мы с Артемием Троицким перебирали как-то. Во-первых, закончилась Вторая мировая война, абсолютно людоедская - погибли сотни миллионов людей. У молодежи послевоенной был шок абсолютный от классической культуры, которая даже цивилизованную Европу не смогла спасти от варварства и геноцида. И поэтому молодежь начала искать новые формы. Вторая причина - технологии. Появилась электрогитара - этот звук с фузом! Я помню себя в пятом классе, когда его услышал - это был необычный, свежий звук - и все мое поколение, все пошли за этой гитарой. И каждое новое поколение ждет этого свежего звука. Но сейчас не звука электрогитары, а какого-то другого. Третья причина: объединение человечества, когда столкнулись последние цивилизационные плиты - африканская, европейская... и получилась music world - музыка мира. Африка дала ритм, блюз, Америка - кантри, мы - русскую тоску. Из всего этого варился рок-н-ролл. Четвертая причина: в музыку пришли дилетанты, которые совершенно не мучились какими-то канонами, которых в школе не пороли розгами за то, что они неправильно играют. Пришла молодежь, которая не знала, что такое "играть неправильно", и она стала играть неправильно - и это всем понравилось. Пятую причину не помню, подумайте сами.

Один из заданных Шевчуку вопросов касался нынешнего состава группы, который, как известно, менялся неоднократно. Единственный неизменный участник коллектива - 62-летний фронтмен "ДДТ" Шевчук, который годится остальным музыкантам в отцы. Журналисты прямо спросили - не является ли музыкант своеобразным вампиром, подпитывающимся энергией молодых коллег.

- Вампиризмом я никогда не отличался, мне и своей энергии хватает, - парировал Шевчук. - Но я всегда слушал молодую музыку. Я лишен чувства ностальгии, а это показатель того, что ты еще можешь что-то новое, стоящее сделать. У нас есть песня "Лажа" про старого рокера, который "отбивает" еду на концертах и все твердит, что вчера опять сыграли лажу - она и в Кремле, и в Эрмитаже. Песня эта с намеком - хватит лажать, на всех уровнях...

- Культуролог Соломон Волков как-то сравнил вас с Мусоргским и Высоцким...

- Волков необъективен. Нельзя себя с кем-то сравнивать. Музыка - это не спорт, здесь нет первого, второго или третьего места. Это соревнования иного рода. Надо у себя вытаскивать индивидуальность, не растаптывать ее, потому что, учась у кого-то, ты становишься рабом этого авторитета, начинаешь его пародировать. Учиться можно. Я в свое время учился у Высоцкого, Галича, Окуджавы - у нашего старшего поколения отношению к жизни, к слову, к смыслу. У музыкантов - того же Джона Леннона, у Led Zeppelin, Yes - отношению к музыке. Но при этом важно не загубить свою индивидуальность. Посмотрите, сколько сейчас групп, которые работают под Цоя - в каждом дворе. Я говорю таким пацанам: "Найдите свое". Цой уже спел, его песни великолепны. Надо в себе иметь что-то, а не изобретать велосипед. Надо прочувствовать жизнь - до тошноты, до отчаянной боли. Ведь что такое искусство? Мы ходим в театр, смотрим кино, слушаем музыку - главное в этом - сопереживание. И твоя личность, твоя индивидуальность дадут именно ту систему аккордов, которая будет отличаться от других, и ты найдешь свои слова.

«События на Украине прошли по мне танком»

- У вас в группе одна девушка - Алена Романова, а есть певицы эстрадные, которые вам нравятся?

- Мне вообще не нравятся эстрадные певицы, мне больше по душе фольклор, этника и народная музыка - это наше все, это чудо, это наша память. И всегда из нее черпали вдохновение и Чайковский, и Мусоргский, и Рахманинов, и Шнитке - и классики, и рок-н-ролльщики. А Алена - молодец! Мне нравится, как она живет, поет. У нее своя программа, они недавно с большим успехом выступили в Берлине.

- Вы в свое время боролись с попсой...

- Попса - неубиваемая! Должны же люди под что-то покушать в ресторане, кафе. Я никогда не боролся с попосой. Просто в свое время перепугался, что ее стало слишком много. В это слово - "попса" - я вкладываю более широкий смысл. Попсовыми бывают бюрократы, прочие люди. Отношения могут быть попсовые, меркантильные, основанные на деньгах. Попса - это неграмотность, непрофессионализм, необразованность. Как говорили филологи, поэзия - это повышение языка. А сейчас слушаешь попсу - ну, это уже ниже плинтуса. Язык дан нам, чтобы развивать интеллект. А сейчас встречаешь на улицах таких, кто разговаривает на уровне эмоций, отдельными словами: "э", "чо", "на", "чо ты сказал?" - и мат-перемат. Это же язык животных! Мне бы не хотелось, чтобы мы так разговаривали.

- Вы хотели сделать концерты мира на Украине - не получилось?

- Перед событиями 2014 года мы ездили на Украину с большим туром - сыграли порядка 24 концертов. Уже тогда чувствовал, что нарастает напряжение и между нашими властными структурами, и между простыми людьми. И везде говорил, что Россия и Украина - это братские государства. Политики приходят и уходят, а люди остаются. И народам нашим жить вместе - карма такая, против этого не попрешь. Конечно, когда в 2014-м случилось то, что случилось, я был в шоке и, наверное, полгода молчал, очень переживал. Потому что я люблю и Россию, и Украину. Эти события прошли по мне танком. Конечно, были попытки организовать концерты мира, но общество было настолько агрессивно настроено, что пришлось отказаться от этой идеи. Сейчас, конечно, как-то поспокойнее стало, люди по-другому воспринимают происходящее. Я молюсь, чтобы все вошло в мирное русло.

- Хотели бы, чтобы в России соотечественники стали более решительными в выражении своей гражданской позиции?

- У вас бодрый народ, что и говорить. Быть гражданином - большая ответственность. А свобода - это тогда, когда не мешает и не наступает на ноги другому человеку, идущему рядом. Свобода - это, конечно, не анархия. Это очень важная вещь для нас всех - мы о ней поем. Потихоньку и в России, и Киргизстане строится гражданское общество худо-бедно. И человек, и чиновники начинают потихоньку врубаться в то, что главная идея мирного сосуществования всех нас и структур власти - это не человек для государства, а государство для человека. Это главный лозунг. Дай бог нам всем, чтобы наши дети жили в прекрасных Бишкеках, Москвах, Питерах, Уфах и так далее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру