На фестивале «Нашествие» наш корреспондент пошла искать еду, а нашла мужа

В Тверской области отгремел самый крупный фестиваль российской рок-музыки

31.07.2019 в 05:48, просмотров: 650

Организаторы позиционируют «Нашествие», как «главное приключение года». По традиции он прошел на легендарном поле в Большом Завидово, но в этот раз длился не три дня, как обычно, а четыре, потому что фестивалю исполнилось ни много ни мало 20 лет, и основатели размахнулись не на шутку.

На фестивале «Нашествие» наш корреспондент пошла искать еду, а нашла мужа
фото: архив МК

Лед и пламень

Самые опытные зрители, среди которым были и мы, приехали на поле накануне. Но выехали из Москвы лишь около семи часов вечера и отправились по платной дороге М-11, чтобы сократить время и добраться с комфортом. Что касается платной дороги, она ровная и пустая, но дорогая. На выезде с нас потребовали 710 рублей, а проехали мы 80 с хвостиком км примерно за 50 минут и сэкономили час на дороге. Правда, так долго собирались в Москве, что не успели заехать за продуктами, поэтому пришлось затариваться в последнем магазине недалеко от поля, который оказался примерно на 30 процентов дороже привычных сетей. Приехали на поле мы только к одиннадцати вечера, когда всю территорию фестиваля уже оцепила охрана. Чуда не случилось, и проникнуть на поле, словно мышки, не удалось. Бессмысленное часовое ожидание в машине и звонок руководителю пресс-центра тоже никаких результатов не дали.

«Вот идиоты! Ну кто приезжает на фестиваль за сутки?» - думаю я, закипаю от злости и начинаю искать в интернете ближайший и недорогой хостел в Конаково. Но мест нигде нет! А там, где есть, такие заоблачные цены, что нам не по карману. Сижу в машине злая, как собака, потому что перспектива ночевки не радует, а между тем стало прилично холодать. Вся проблема заключалась в том, что нас не пускали на автомобиле на служебный вход, потому что для этого требовалось специальное разрешение на проезд, а парковка Р1, место на которой предоставили организаторы, была очень далеко и таскать вещи через все поле в несколько заходов в палаточный городок не самое приятное развлечение, особенно в холод и в темноте.

Мы получили аккредитации, в три захода перетаскал вещи и начали ставить палатку. Обустройство быта закончили в половину четвертого утра и завалились спать. Надо сказать, что в городке мы были вторые!

Стоит отметить, что перед фестивалем гости мониторили погоду, и она все дни ожидалась очень плохая: ливневые дожди с грозами и температура не выше 20 градусов, поэтому самые предусмотрительные запаслись резиновыми сапогами, дождевиками и теплой одеждой. Однако погода преподнесла сюрприз, и резиновые сапоги, например, лично нам пригодились только в среду, когда мы таскали вещи и ставили палатку. Начиная с четверга, ходили в кедах, а в субботу и в воскресенье и вовсе многие рассекали по полю в шлепках. Многие помнят, какой ужас творился на поле в 2017 году, когда зрители буквально тонули и плавали в грязевой жиже. А еще тогда многих буквально засасывало, как в болоте, что сильно затрудняло перемещение по фестивальному полю. Но в этом году организаторы учли ошибки прошлых лет и хорошо подготовились: во многих местах поле засыпали песком, а кое-где покидали соломы. Несмотря на то, что дожди все же были, а ни одно «Нашествие» без них не обходится, ливень – это уже постоянный спутник фестиваля, поле было почти сухим и ничто не мешало комфортному передвижению. Так что дождевик нам пригодился. Кстати, на «Нашествии» всегда дикий перепад температур: ночью становится так холодно, что готов надеть пуховик и прямо в нем укутаться в спальнике, а утром так душно, что готов снять нижнее белье. Поэтому случилось, как в песне группы «7Б», которая исполнила эту любимую народом композицию: «А в доме моем всегда солнце, лето, жара, кайф!». Так что и в первый день фестиваля мы проснулись уже в девять утра от духоты, несмотря на то, что поздно легли. После завтрака мы отправились на поле изучать обстановку, но еще вовсю шли подготовительные работы, и почти ничего не работало, включая умывальники. Ничего не оставалось делать, как вернуться в палатку, чтобы выспаться для вечернего концерта группировки «Ленинград».

С космическим приветом

Сергей Шнуров и его команда были заявлены в 21.00, однако никто не ожидал дикого наплыва зрителей. Примерно к пяти вечера на поле образовалась дикая очередь, а быстро пройти ее не удавалось, так как на входе все гости фестиваля проходили жесткий досмотр. Поэтому выступление Шнурова пришлось перенести на целый час. В десять вечера артист появился на сцене и исполнил любимые народом хиты, среди которых были заслушанный до дыр «Экспонат», правдивая «В Питере – пить» и «Дорожная». На его голове была кепка с надписью «Охрана», которую он позаимствовал у секьюрити.

- А сейчас мы будем петь вместе, - сказал он перед одним шлягером. - Вы знаете, что партнер фестиваля - министерство обороны, поэтому нас попросили сделать из этой песни строевую, понятно? Так, значит, девочки поют «на лабутенах», что логично, а пацаны «и в офигительных штанах». Камуфляжных, не побоюсь этого слова. Поехали!

Народ поддержал эту идею очень активно, так что было не очень понятно, кого на поле больше: девушек или парней. Кстати, Сергей ошибся: в этом году партнером фестиваля выступило не министерство обороны, а госкорпорация «Роскосмос», что случилось впервые и очень понравилось не только зрителям, но и артистам. Потому что люди, которые приезжают на «Нашествие» против милитаризации фестиваля, военной техники и уж тем более военных действий, но поддерживают развитие технологий и освоение космоса. Наверное, поэтому в шатре «Роскосмоса» постоянно толпился народ, с любопытством разглядывая самые разнообразные макеты космической техники, спускаемый аппарат корабля «Союз МС-08», а также проект Лунной базы и даже настоящий скафандр космонавта, с которым фотографировались все подряд.

А в субботу был проведен прямой телемост с МКС: космонавт Алексей Овчинин ответил на вопросы слушателей «Нашего радио». Например, признался, что его любимая песня - «Трава у дома». Интересно, что ответы космонавта шли с задержкой примерно в десять секунд, и все с нетерпением ждали каждый ответ космонавта. А ближе к вечеру гости фестиваля увидели прямую трансляцию пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз-МС-13». Это было настолько волнительно и круто, что многих пробрало до мурашек, а некоторые даже прослезились. А утром в воскресенье состоялся грандиозный и уникальный флешмоб: спутник «Ресурс-П» сделал снимок всех участников фестиваля под названием «Космический смайл».

После яркого и энергичного выступления группы «Ленинград» на главной сцене появился эпатажный и не особо общительный Глеб Самойлов со своей командой The Matrixxx, и на этом первый день фестиваля завершился.

Второй день фестиваля открыла несравненная Диана Арбенина, которая хорошеет с каждым годом и не перестает удивлять публику. Перед концертом она одарила журналистов дисками с новым альбомом «Невыносимая легкость бытия», которые голодные «акулы» расхватали за пару минут. А во время исполнения песни она спустилась со сцены в толпу минут на десять. Сказать, что гости фестиваля были в шоке, значит, не сказать ничего. Видимо, от неожиданности никто на артистку не набросился, как сумасшедший, в основном все просто снимали Диану, некоторые пожимали руки, но обниматься и целоваться никто не лез. После чего она вернулась на сцену, но удивила новым поступком. Только пошли первые аккорды песни «31-я весна», она остановила музыку и произнесла следующее:

- Стоп! Нет, сегодня все будет иначе. Раз я уже была у вас, может, кто-нибудь выйдет и сыграет с нами «31-ю весну»? Ну, кто хочет сыграть на гитаре? Я отдаю гитару! Слушайте, вас сколько здесь, 200 тысяч? Елки-палки, хоть один смельчак найдется? Не заставляйте девушку ждать!

И надо сказать, что смельчак все-таки нашелся! Это оказался Юра из белорусского города Бобруйска. Он сыграл вместе с командой Арбениной и получил свои несколько минут славы.

Не поле перейти

После жаркого выступления Дианы толпу перед главной сценой зажгли позитивные ребята из The Hatters, после выступила Louna и группа «Би-2», а хедлайнером пятничного вечера стал Илья Лагутенко и группа «Мумий Тролль». Во время своего сета Илья исполнил такие знаменитые хиты, как «Забавы» и «Владивосток-2000», а на больших экранах транслировалось необычное изображение артиста. Вечернюю конкуренцию главной сцене составила площадка «Ультра», на которой друг за другом выступили Найк Борзов и Дельфин.

Надо сказать, что на поле по-прежнему много активностей, например, можно поиграть в футбол и волейбол, потусоваться в кинотеатре, почитать книжки в библио-шатре и послушать лекции. Кроме того, в этом году впервые появилась фотовыставка, где можно было увидеть снимки музыкантов самых разных фестивальных лет: например, эпатажного Горшка и счастливую Пелагею. Кроме того, на выставке представили мотоцикл, который собрал Гарик Сукачев. Автор идеи выставки – фотограф из Ижевска Сергей Рогозин, который не пропускает ни одно «Нашествие». Еще на поле были активные точки, где можно было заплести косички, дреды, а также нанести временные татуировки или аквагрим.

Фестиваль движется в сторону увеличения музыкальной составляющей. Не случайно уже два года подряд на фестивале работают три сцены. Если в прошлом году третья сцена называлась «Высоцкий», то этим летом на фестивальном поле работали традиционные подмостки «Главная» и «Наше 2.0», а также новая «Ультра». На сцене «Наше 2.0» преимущественно выступали не особо знаменитые артисты. Однако народ толпился возле каждой, потому что музыка на фестивале на любой вкус и цвет. Само поле настолько огромное, что успеть на все концерты просто физически невозможно. Кроме того, все три сцены работают одновременно, поэтому всегда приходится выбирать и чем-то жертвовать.

Среди самых жарких выступлений особенно запомнились концерты группы «7Б», «Аквариум», наших земляков «ДДТ» и Lumen, Светланы Сургановой, Гарика Сукачева, который жег так, словно мальчишка, а также сеты групп «Наив», «Пилот», «Браво». Очень понравилось выступление Вячеслава Бутусова. Кстати, в этом году он очень похорошел, и уже никто не говорил, что «Славка сдулся». Завершил фестиваль Александр Васильев со своей группой «Сплин», а на последней композиции над полем «Нашествие» прогремел праздничный фейерверк.

Контрастный душ

Как всегда, еда на поле «Нашествия» недешевая. Впрочем, как напитки и алкоголь. Например, плов стоил 350 рублей, горячая кукуруза – 150 рублей, мороженое с одним шариком – 250 рублей, пицца от 550 рублей, а были люди, которые покупали за 1200, эспрессо и американо – 150 рублей, латте и капучино – 250 рублей, банка пива – 250 рублей. Люди оставляют на фесте от 10 до 30 тысяч рублей и выше. И это не говоря о билетах. Например, категория VIP с парковкой и местом под палатку обходится в 15 тысяч рублей. А super VIP - свыше ста тысяч. Это те люди, которые стоят на балкончиках главной сцены. Хотя какой смысл весь концерт любоваться спиной музыкантов? Совсем другое дело – потусоваться в фан-зоне, попрыгать, поплясать и видеть лица артистов. Но примечательно, что дорогие билеты всегда расхватываются в первую очередь, а уже гораздо позже распродаются самые дешевые билеты.

Наш кошелек спасло то, что мы, как заядлые туристы, запаслись собственным провиантом. Все скоропортящиеся продукты хранили на земле под палаткой, а это неплохой холодильник. Правда в нашей палатке завелась мышь, которая прогрызла несколько пакетов, потому мы решили их выбросить от греха подальше. В воскресенье пришлось выйти за едой на поле. Обнаружилось, что почти все палатки скинули цены на еду на 50-100 рублей.

Я отправилась подкрепиться пловом и вдруг увидела шатер загса, о котором я много лет слышала. Здесь была огромная очередь из желающих расписаться на время фестиваля. Шатер уже не работал, но доброе сердце охранника не выдержало: он стал регистрировать отношения фестивальных молодоженов и после закрытия. Возле шатра я увидела парня с плакатом: «Ищу жену срочно, надоело одиночество». Все подходили и фотографировали его, а я решила узнать, как давно он ищет жену. Оказалось, что около получаса.

- И что, на любой готов жениться? – поинтересовалась я.

- Да, - кивнул парень. – Пойдешь за меня?

Такого вопроса я не ожидала. А почему бы и нет? Я – человек, любящий приключения и авантюры. Будущий муж все быстро организовал, и буквально через полчаса я вышла замуж за незнакомца на фестивале «Нашествие»! И теперь моя фамилия специально для фестиваля – Лучезарная. Идеально!

Что касается быта, в этом году было интересное нововведение – бесплатный душ для категории VIP. Но так как эта информация особо не афишировалась, сначала об этом мало кто знал, и никаких очередей не было. Но как только новость просочилась в массы, в одночасье все изменилось, и очереди уже не заканчивались почти никогда. Тем более в субботу и воскресенье стояла дикая жара, так что желание помыться и освежиться было вполне логичным. Однако такая роскоши удостоились не все. Остальные были вынуждены либо покупать возможность помыться за 300 рублей, либо обтираться холодной водой возле умывальника.

Интересно, что на «Нашествии» у каждого свой опыт, и это зависит от того, где человек поселился. Всего на поле работают три палаточных лагеря: «Свердловск», «Москва», «Ленинград» и «Ленинград-VIP». Но многие заселяются на все дни фестиваля прямо на автомобильных парковках, а там царит своя особая атмосфера: ставят палатки, столики, душевые и даже туалеты. По правилам фестиваля это запрещено, но это уже целая традиция, и организаторы закрывают на это глаза. Есть и другой обычай: каждый год все ищут бедного Валеру, который не понятно где потерялся, тут и там слышны крики: «Валерааа!»

Есть еще одно, что на фестивале всегда остается неизменным – это бесконечное движение. Каждый год Большое Завидово превращается в яркий, веселый и нарядный муравейник: везде пестреют разноцветные палатки, цветные дождевики и яркие сапожки. Ведь и сами организаторы охарактеризовали свой фестиваль в трех словах: музыка, настроение, солнце. Это прекрасная возможность завести не только друзей, но, как выяснилось, и мужа или жену. Я уже было подумала, что это «Нашествие», которое отметило 20-летний юбилей, станет в моей жизни последним. Однако на фестивальном поле так весело и празднично, а крутой и хорошей музыки так много, что, пожалуй, не вернуться невозможно. Да и как бросить новоиспеченного мужа?