Юрий Шевчук: «Хрен вам, а не «Осень»!»

Сцену «Нашествия» лидер «ДДТ» использовал как полигон для испытания новых песен

09.08.2019 в 05:32, просмотров: 1733

На юбилейном "Нашествии" - крупнейшем отечественном опен-эйре - "ДДТ" представили программу, почти целиком состоящую из новых песен. Команда Юрия Шевчука стала первой за всю историю фестиваля, которая обошлась без проверенных временем хитов. Эксперимент вызвал неоднозначную реакцию публики: одни восторгаются смелостью ветерана русского рока, другие уверены, что фестивальная площадка - не подходящее место для экспериментов.

Юрий Шевчук: «Хрен вам, а не «Осень»!»
фото: Алексей Давыдов

«Я не раб одного стиля»

- Мы сыграли восемь новых песен. Это для нас важно - посмотреть на реакцию слушателей, да и самим уже надоело старое надоело, - признался Юрий Шевчук журналистам. - Мы работаем над новой программой, которая в следующем году, я надеюсь, случится. Работы много, и она долгая. Музыки - море. Я не раб одного стиля.

В том, что бессменный лидер "ДДТ" полон творческих идей и на пенсию явно не собирается, фанаты убедились, едва 62-летний рок-ветеран появился на сцене.

Начал с совершенно новой композиции "Муха", написанной совсем недавно и еще ни разу не звучавшей на публике. Мрачное инфернально-психоделическое полотно о неотвратимости смерти сопровождалось своеобразными танцами автора: будь ты хоть Папа Римский, хоть Будда - тебя все равно сожрут черви.

- Я секс, я порно первого вздоха, здравствуй, дружок, это я - муха! - раскинув руки, прыгал по сцене 62-летний рокер. Новинка оказалась неожиданно длинной - почти семь минут!

- Ну как - звучит? - первым делом поинтересовался Шевчук, когда композиция, наконец, закончилась. - Мы сегодня представим на ваш суд новые песни, уж не знаю, как вы к этому отнесетесь, но нам это важно. Эти песни написаны совсем недавно, мы готовим сейчас новую программу. И вообще мы желаем «Нашествию» больше свежака, чтобы больше было новой, свежей, любой, но другой музыки. Чтобы больше стояло здесь на сцене музыкантов, а не артистов. Разница есть!

Вторая новинка - постапокалиптический боевик "Борщевик" повествовал о ментальных сорняках, людях-борщевиках, которые встречаются повсюду - "в ЖКХ, магазинах, министерствах и гребаной Думе" и, конечно, в соцсетях: "Зависаю в фейсбуке - и там их скопилось немало, брызжут ядом..."

- Посмотрите вокруг - нас окружают борщевики. Они проникают всюду, эти демоны. Это мрак. И борщевики есть рядом с нами. Борщевик - это серьезная проблема, - вещал Шевчук, выдавая одну новинку за другой.

Третьей премьерой стала "Песня индивидуалиста" ("Когда уходит герой, остается хор" или "Море"), обозначенная в сет-листе просто как "Хор". Впрочем, все названия новинок еще условные - над их окончательным вариантом еще предстоит подумать.

Всего на "Нашествии" состоялись премьеры пяти песен. Кроме уже упомянутых впервые на публике исполнялись "Мы на Земле всего лишь миг" ("Похороните меня в коробке из-под торта ") и "Блюз" ("Тебе мало денег"). Кроме них, еще была исполнена "Лажа" ("Песня старого рокера"), премьера которой состоялась еще весной на открытии легендарной "Горбушки" в Москве, и "Белый дым" из альбома "Галя, ходи", вышедшего год назад. Впрочем, как выяснилось, сам автор новой песней "Белый дым" уже не считает.

- Для нас прошлогодние песни - уже старые, - отметил Шевчук, напрочь игнорируя желание фанатов, жаждущих послушать старые хиты.

Когда в очередной раз из толпы стали настойчиво требовать: "Юра, давай "Осень"!", Юрий Юлианович не выдержал:

- "Осень" будет осенью. Хрен вам, а не "Осень"! - в сердцах отшил настырных фанатов музыкант. - Да здравствует лето!

Единственное исключение было сделано для песни "Хиппаны", написанной еще во время уфимского периода "ДДТ", которую с восторгом горланила вся многотысячная толпа, явно, подустав от новинок.

- Есть еще хиппаны в Уфе! - подытожил Шевчук, но больше старых хитов петь не стал, хотя публика очень надеялась, что хотя бы в финале прозвучат любимые песни, под которые можно будет оторваться по полной программе.

На этой песне в толпе были замечены ребята с плакатами «ДДТ, с любовью из Уфы».

- Ну, еще одну песню - и все! Вам из новенького или из старенького? - осведомился музыкант и, услышав в ответ дружное "из старенького!", заворчал. - Ох, вы ретрограды, ё-мое, консерваторы!

Но петь что-либо "из старенького" Юра-музыкант все-равно не стал, закончив программу относительно свежим хитом "Любовь не пропала".

Удивил Шевчук не только жесткими текстами, но и тем, что, пожалуй, впервые на этой площадке уступил место хэдлайнера молодым коллегам - уфимской группе Lumen. С фронтменом команды Тэмом Булатовым рок-патриарх повторил на бис номер с «Нашествия-2017» - спел дуэтом свою песню "В бой".

«Главное ему в Шнура не превратиться»

После концерта в соцсетях развернулась бурная дискуссия среди фанатов на тему - стоило ли составлять фестивальную программу целиком из новинок.

Одни поклонники полностью поддерживают позицию музыканта, проигнорировавшего неписаное правило фестиваля - включать в программу или хотя бы исполнять на бис самые значимые композиции, являющиеся визитной карточкой группы.

"Умеет ЮЮ удивлять. Если кто не услышал: он не хочет в сотый раз долбить старые хиты", "Это было смело и дерзко со стороны "ДДТ" - выйти с новыми песнями", "Шевчук приятно удивил тем, что, в отличие о своих в большинстве никчемных коллег, выдал кучу новых крутых песен", "Наконец-то ЮЮ оторвался по полной. Так жирно потроллить юбилейное «Нашествие» - это надо умудриться", - восторгаются одни.

"Фестиваль - это слет фанатов рока, которые хотят выжимку из лучшего", "Хочется песен-долгожителей, таких как "Дождь" или " Осень", в общем, добрых, с непреходящими, вечными ценностями", - возражают другие.

"Зачем ехать на фестиваль, чтобы кричать песни, которые и так все знают наизусть? Для этого достаточно сходить в своем городе в караоке-бар", - недоумевают оппоненты.

Что касается самих новых песен, то, судя по откликам, они пришлись по вкусу далеко не всем - "не зашли", как говорят фанаты. Многие отметили, что в новых песнях многовато грубой лексики. Особенно в песне "Тебе мало денег" - монологе от лица героя-музыканта, от которого ушла подруга и он пребывает в раздумьях: "Что же мне теперь - взять и убиться? Прибить член на кухне, а потом слиться?". Рассматривает герой и более экстремальные варианты: "Может, взять базуку и пойти грабить банки? Замутить кайфово на груди мексиканки? Купить новую тачку и прокачать начинку? И на лондонской бирже отложить личинку? Протащить свою жопу по всем океанам? Реставрировать пресс и яйца в нирване?.."

"В одной песне член, яйца, жопа, прокладки, "замутить кайфово на груди мексиканки" - боюсь даже представить, про что это. Класс! Любители слушать "про осень" разбегутся как тараканы", "Как-то мелко, пошловато. Не пробирает", "Складывается впечатление, что Шевчук пытается стать актуальным у молодежи, поэтому и такие тексты...", "Главное ему в Шнура не превратиться ", - комментируют новинку поклонники.

Сам Шевчук, как известно, к творчеству группы "Ленинград" относится резко отрицательно и не раз говорил, что ему претит мат со сцены, поэтому пусть и не матерные, но вульгарные слова в новых песнях многих, действительно, смутили.

Впрочем, нашлись и защитники, отмечавшие, что в песнях "ДДТ" в общем-то всегда было не мало "клубнички".

"Да ладно вам, песни - крутяк с музыкальной точки зрения, а со смысловой - зло-веселые. Правда, интересно, что вдохновило ЮЮ на такую песню в 62 года", - гадают поклонники.

Войдут ли новинки в новую концертную программу, сказать пока сложно. Да и с "Историей звука", впервые прозвучавшей еще осенью 2016 года и включающей песни разных периодов и все значимые хиты за всю историю существования "ДДТ", группа пока окончательно не попрощалась - в ноябре ее услышат в Таллине.

«Хочется новой музыки без штампов»

- Как вам юбилейное "Нашествие"? – поинтересовались мы у лидера "ДДТ".

- В этом году интересно - я и первый, и второй день посмотрел, - поделился впечатлениями Шевчук. - Мне сегодня оркестр, который танцевал в Сургановой, понравился. У «БИ-2» понравилось световое решение - интересное очень. Мы сегодня спели восемь новых песен - вот мы смелые все-таки, да? Я ребят всех поздравил - мы очень переживали, нервничали. Ну, вы понимаете, когда зал не слышал новых песен, их просто надо как-то подать.

Шевчук объяснил, что такой необычный для фестиваля сет-лист связан с тем, что группа репетирует новую программу.

- Новая программа в башке, в душе, в словах. Хочется новой музыки - уже не знаю, смогу ли я освободиться еще от каких-то штампов. Это было бы очень приятно - мне было бы лучшим подарком. Ну, в общем работаем. В следующем году у группы ... хотя я не люблю юбилеев, вы знаете, но все-таки мы дошли до какой-то даты, где, конечно, будет что-то звучать и старое. Но может, не совсем то, что звучало в "Истории звука". Вообще, друзья, музыку играть интересно. Интересно о ней думать. Чем больше живу, тем больше меня восхищают эти поля земляничные - это классно!

- Хорошо, что есть еще такие мастодонты, как вы, которые пишут новые песни...

- Ну, иначе скучно жить. Я уже говорили, что мне бы не хотелось превратиться из музыканта в артиста. А вы многие знаете, как это бывает, когда музыканты превращаются в артистов - они играют эти свои хиты по двадцать лет. Песня «Лажа» - ровно про это. Тянут лямку - мне их жалко всех, но нужно оставаться музыкантом. Это самое интересное, а артист - это другое. Мне кажется, на "Нашествии" много музыки, много молодежи - все играют классно, и музыка развивается потихоньку... Ну, а мы как выступили? Не плохо, нет? Спасибо огромное! Мы, действительно, очень нервничали.

На фестивале был показали фильм "Юра-музыкант" Павла Селина, который впечатлил некоторых представителей СМИ.

- Ой, меня этот фильм так достал, честно говоря, - засмеялся Юрий Юлианович. – Мы сейчас думает о художественной части новой программы, - пояснил Шевчук. - Я вообще не понимаю, какой она должна быть. Нужен какой-то другой свет, видео. Я как человек, имеющий художественное образование, все это люблю - это очень интересно: я ищу и думаю, но пока не нашел.

- Вы всегда в тренде, вы - крутой!

- Крутыми бывают только яйца, - ухмыльнулся Юрий Юлианович, вызвав взрыв смеха в пресс-центре. - Какой я крутой? Я предлагаю всем так о себе не думать. Я на себя смотрю иронично. Ирония спасает. Она помогает что-то новое из себя вытаскивать, увидеть это новое в окружающей действительности. Настолько интересно этим жить - long live rock-n-roll! Ожидайте новую программу в следующем году.