Поэтические минутки канала "Туган тел" помогут выучить башкирский и татарский

Для первого поэтического опыта телеканал выбрал уникальную работу

12.08.2019 в 07:35, просмотров: 646


На музыкально-развлекательном телеканале "Туган тел", вещающем на татарском и башкирском языках, появились короткие видеосюжеты в необычном формате – «поэтические минутки», которые транслируют каждые два часа в перерывах между прогнозом погоды и музыкальными клипами артистов национальной эстрады.

Поэтические минутки канала
фото: архив МК

На фоне живописных башкирских пейзажей под популярные мелодии на экране, как в караоке, появляются стихотворные строки, которые читает сам автор, 87-летний аксакал национальной журналистики, известный в республике поэт, писатель и драматург Расих Ханнанов.

- Поэтические вставки в обычную программу мы создали в качестве нового мультимедийного продукта, который должен помочь тем, кому по разным причинам трудно читать книги на родном языке, - пояснил гендиректор телеканала Азат Вахитов. - На помощь таким людям приходят телевидение и интернет, они помогают сделать родные языки востребованными. Название канала переводится как "Родной язык" - мы боремся за сохранение татарского и башкирского в современных условиях. Это непросто, а песни и хорошая поэзия - это самые доходчивые инструменты для решения этой задачи.

Концепция телеканала, который существует уже десять лет - это окно в родной язык, в родную культуру для 13 миллионов соотечественников, живущих в Башкортостане, Татарстане и по всему остальному миру. Для первого поэтического опыта телеканал выбрал уникальную в своем роде работу - авторскую аудиокнигу Расиха Ханнанова, которую в прошлом году выпустила московская студия Recordsman. Cоавтором диска, на котором собраны в электронном виде стихи, проза и популярные песни писателя, стал давний соратник поэта по творчеству, легендарный композитор Рим Хасанов. Этим тандемом совместно написано уже более полусотни песен, исполнявшихся практически всеми ведущими звездами башкирской и татарской эстрады - от легендарного Радика Гареева, Хайдара Бигичева и Ильфака Смакова до Алсу.

- Наверное, стихи в телеэфире лучше прозвучали бы в исполнении профессионального актера, но когда их читает сам автора, то это намного душевней, - делятся впечатлениями слушатели.

Многим из них поэтические минутки пришлись по вкусу: некоторые признаются, что специально поджидают очередной четный час на телеканале, чтобы услышать новые стихи Расиха Ханнанова. А в Москве готовится творческий вечер по произведениям писателя.

- Ведь в столице, где бок о бок живут башкирская и татарская диаспоры, такое творчество особенно ценно - ностальгируют на чужбине по малой родине все одинаково, независимо от национальности и вероисповедания, - уверена дочь поэта Гульчачак Ханнанова, которая пошла по стопам отца, связав свою жизнь с журналистикой.

- Я рад, что благодаря телевидению и интернету сегодня появились новые возможности донести до тысяч слушателей те мысли, которые я закладываю в свои стихи и песни. Мой любимый жанр - рубаи, мудрые четверостишия, в которые порой удается уместить опыт всего прожитого, это своеобразная школа жизни. Мне кажется, они очень нужны нашим современникам, живущим в сегодняшнем сумасшедшем мире, - уверен поэт. - Остановиться, наткнувшись в эфире на поэтическую минутку, выслушать, сопоставить свой ритм жизни и проблемы с чем-то вечным - такое порой способно развернуть мысли, настроения, планы на 360 градусов, пересмотреть свое видение жизни.

Своеобразным резюме ко всему творчеству Расиха Ханнанова стала одна из высших республиканских награда - на днях врио главы РБ Радий Хабиров подписал указ о присвоении поэту ордена Дружбы народов.