Дирижер с мировым именем плакал, вспоминая родную Башкирию

Во Франции на 71-году жизни скончался Александр Вакульский

21.08.2019 в 06:11, просмотров: 2001

Один из самых известных в Европе уроженцев республики сделал блестящую карьеру на Западе. Александр Вакульский, которого называли одним из самых талантливых дирижеров современности, покинул родину больше сорока пяти лет назад и, хотя нередко выступал в России, в Башкирии дал всего два концерта. Последний раз он наведался на малую родину два года назад - дирижировал Национальным симфоническим оркестром.

Дирижер с мировым именем плакал, вспоминая родную Башкирию
фото: Волкова Лада

«Название оркестра "национальный" ко многому обязывает»

Концерт, ставший последним выступлением Александра Вакульского на родине, проходил в ГКЗ "Башкортостан" и был благотворительным - собирали средства на лечение башкирских детей с онкозаболеваниями. Среди зрителей оказалось неожиданно много представителей местного бомонда, той публики, которую крайне редко можно увидеть на концертах симфонической музыки. Секрет небывалого наплыва хозяек бутиков и модных блогерш объяснялся просто - инициатором выступления дирижера на малой родине стала владелица местного телеканала Евгения Машко, оказавшаяся племянницей маэстро: Вакульский приходился ее матери родным братом.

В последние годы Александр Дмитриевич нередко выступал в Екатеринбурге, Казани и не упускал возможности повидаться с родней в Башкирии. В 2015-м он дал мастер-класс для студентов Уфимской академии искусств и побывал на концерте Национального симфонического оркестра.

- Я впервые дирижировал этим оркестром в Уфе, когда он еще был на стадии становления. Я застал его в очень хорошем состоянии - тогда дирижером был Тагир Камалов, который очень много сделал для оркестра, - вспоминал тогда Александр Вакульский. - Всех, кто был после него, я лично не знаю, но, думаю, у оркестра есть будущее. Конечно, нужна очень кропотливая работа - название "национальный" ко многому обязывает. Это значит все должно быть высочайшего качества. Нужен бизнес-план – абонементские концерты. Публику нужно приучать к классике, учить не на дешевке, а серьезных вещах. Обязательно нужен детский абонемент. В Голландии я даже давал детям дирижировать - это настолько их привлекает!

В 2017 году, спустя 15 лет, маэстро наконец-то вновь встал за пульт в Уфе. Дирижировал он, кстати, без палочки.

- Да, меня часто называют "дирижер без палочки" - я уже лет 20 обхожусь без нее, - пояснял Вакульский. - Просто в какой-то момент она стала мне мешать: мне кажется, рукой можно ярче выразить мысль.

Эмигрант по семейным обстоятельствам

Города, которые занимают особое место в судьбе дирижера Вакульского, те же самые, что и у другого знаменитого уфимца - Рудольфа Нуреева: оба делали первые шаги в искусстве в Уфе, затем уехали за своей мечтой в Ленинград и обрели вечный покой в Париже.

- Мы были знакомы с Нуреевым - работать вместе не пришлось, но мы как-то разговорились, даже строили планы, хотели что-то придумать, - вспоминал Александр Вакульский.

Так же, как и знаменитый танцовщик, будущий дирижер с мировым именем был просто одержим своей мечтой - связать жизнь с искусством.

- Я родился в деревне Косино Иглинского района Башкирии, но детские годы провел в Уфе, в школе-интернате (сейчас это Уфимская интернат-гимназия музыкального воспитания им. Альмухаметова - ред.): я очень любил музыку и просто умолял своих родителей отдать меня учиться, - вспоминал Вакульский. - Хочу заметить, что эта школа была одной из лучших в стране. Таких по всему Советскому Союз было всего девять, позднее я встречал выпускников этого интерната повсюду - и в Москве, и Петербурге, и в Казани. Я проучился там 11 лет, играл на фаготе, а потом поступил в Ленинградскую консерваторию, мечтал стать дирижером.

Вакульский учился у выдающегося российского дирижера Евгения Мравинского, ему прочили блестящую карьеру, но в 1976 году Вакульский уехал из страны.

- Эмигрантом я стал, можно сказать, по семейным обстоятельствам - встретил прекрасную голландскую девушку, влюбился - мы поженились, - объяснял маэстро. - К тому же я продолжал учиться дирижированию в Цюрихе, у знаменитого Фердинанда Лайтнера. А потом выиграл конкурс и стал главным дирижером Симфонического оркестра Амстердама, проработав на этой должности 23 года.

Кстати, Вакульскому вручили звание Почетного пожизненного директора этого оркестра, а королева Нидерландов Беатрикс на 50-е маэстро даровала ему звание рыцаря королевского двора, что больше всего обрадовало супругу дирижера - потомственную баронессу. Оставив оркестр в Амстердаме, Вакульский вместе с женой перебрался в Париж. В Голландии у него остался дом, двое взрослых детей и двое внуков, которые никогда не были на родине своего знаменитого деда.

- В это время у меня появилось много контрактов во Франции, - пояснял дирижер. - В 2010 году я дирижировал оперой "Аида" Верди. Это была грандиозная постановка на самом большом стадионе страны - Stade de France, вмещающем 55 тысяч зрителей, - великолепное зрелище! А вот дирижировать балетом мне не понравилось: был однажды опыт работы с труппой "Балет Монте-Карло", и я решил, что сидеть в яме и аккомпанировать танцорам - это как-то несолидно для меня.

«К сожалению, я не часто выступал в России»

Зато Вакульский очень радовался приглашениям, поступающим с родины, и старался не упускать возможности лишний раз побывать в России. Он планировал еще не раз выступить в Уфе: тот концерт в 2017-м его очень вдохновил.

- К сожалению, я не часто выступал в России. Мне хотелось что-то сделать для своей родины, тем более что цель этого концерта в Уфе была изумительной - помочь больным детям. И я счастлив, что в Башкирии нашлись люди, которые откликнулись. Дети - это наше будущее, как бы банально это ни звучало, но это лучше понимаешь, когда у тебя болен ребенок. Пока он здоров, все кажется хорошо, но когда горе приходит в семью, очень важно помочь, не оставлять людей один на один с их бедой. И если мы поможем хотя бы одному ребенку, я буду счастлив, - говорил Александр Вакульский перед уфимским концертом.

В один из его последних визитов журналисты спросили маэстро не жалеет ли он, что всю жизнь прожил на чужбине.

- Сейчас уже поздно об этом говорить, но какая-то ностальгия, конечно, всегда есть, - не стал скрывать Вакульский. - Для человека огромная трагедия, когда он покидает родину. Самое ценное в России - это люди. По молодости мне казалось, что самым трудным будет выучить голландский язык - он очень некрасивый, но у меня просто не было другого выхода - пришлось учить. Вообще, я свободно говорю на четырех языках - русском, голландском, немецком, французском, могу объясниться на итальянском... Прожив столько лет на Западе, я не могу сказать, что скучал о березках, как все говорят, - это было бы не правдой. Мне не хватало другого - теплоты общения, свойственной нашим людям. Ведь у каждой нации определенный стиль общения, который устанавливался веками, и у России он совершенно не такой, как, например, в Голландии или Франции, поэтому многие нас не понимают.

В марте 2018-го уфимская племянница дирижера Евгения Машко вместе с подругой - известной актрисой Анастасией Макеевой - навестила маэстро в его парижской квартире на Монмартре.

- Вспоминали детство, бабушку - все, что так мило и дорого сердцу. Дядя плакал и радовался, что доехали и не забыли, - вспоминала племянница. - Ведь после благотворительного концерта, который мы делали в Уфе в помощь онкобольным детям, он сам заболел раком...

А несколько дней назад в инстаграме Евгении Машко появился пост, сообщающий о смерти дирижера. Евгения выложила целую серию снимков и видео, которые были сделаны год назад в парижской квартире дирижера и его жены Элен.

- Эх, рак не разбирается - богат ты или беден, талантливый или нет, известен ли… Лучшие доктора Франции и Германии, увы, не помогли. Так что зря хают нашу российскую медицину - западная тоже не всесильна. Бог все решает, - прокомментировала печальную новость племянница Вакульского.

Так получилось, что земляки, за исключением профессиональных музыкантов, мало что знали о соотечественнике, которого называли одним из самых талантливых дирижеров современности. Он выступал по всему миру, но на родину, к сожалению, вернулся слишком поздно. Он не собирался сдаваться, надеялся на лучшее, но болезнь оказалась сильнее. От всех контрактов, подписанных на 2018-й и 2019-й год, пришлось отказаться. В последний год своей жизни Александр Вакульский работал над книгой о том, как научиться слушать музыку. Свой литературный труд он так и не успел завершить.