В Башкирии за ближайшие шесть построят 27 домов культуры на селе

27.08.2019 в 20:44, просмотров: 767

Министр культуры РБ Амина Шафикова заявила на традиционном оперативном совещании в башкирском правительстве, что «в ближайшие годы в отрасли ожидаются большие перемены». По словам главы ведомства, «впервые на федеральном уровне культура признана приоритетным направлением и вошла в перечень национальных проектов». 

 

В Башкирии за ближайшие шесть построят 27 домов культуры на селе
На фото: Амина Шафикова

- Всего за несколько лет в республике планируется построить 27 новых сельских домов культуры и капитально отремонтировать 52 учреждения культуры, - объяснила Амина Ивниевна. - На это будет потрачено до 2024 года в общей сложности более 10 млрд рублей. Такого еще никогда не было. 

Между тем, за минувшие восемь месяцев Башкирия в рамках нацпроекта «Культура» уже получила финансирование из российской казны на 435 млн рублей. 

Как отчиталась г-жа Шафикова, большую часть этих средств - около 230 млн рублей, в регионе потратили на оснащение музыкальными инструментами детских школ искусств и профильных средне-специальных учебных заведений. Еще 96 млн рублей выделили на строительство и реконструкцию четырёх домов культуры, 50 млн - на модернизацию кинозалов и 46,5 млн рублей на приобретение автоклубов.

- Уже в этом году мы откроем три новых сельских дома культуры - селе Нижние Киги Кигинского района, в селе Мурсалимкино Салаватского района и в селе Дуван Дуванского района, - рассказала Амина Шафикова. - Каждый из них предусматривает под «одной крышей» дом культуры, детскую школу искусств, библиотеку, кафе, а также спортивную игровую зону. Кроме того, все они будут оснащены самой современной звуковой, светотехнической и мультимедийной аппаратурой. 

Также по итогам реновации к концу года в селе Мишкино Миишкинского района заработает марийский историко-культурный центр и после капитального ремонта откроется центральный дом культуры в Миякинском районе Башкирии.

Напомним, нацпроект «Культура» утвержден указом президента страны Владимира Путина от 7 мая 2018 года. Цель проекта - обеспечение максимальной доступности граждан к культурному потенциалу.