Фестиваль Спивакова соберет в Уфе молодых звезд России и Испании

Три дня будет идти фестиваль классической музыки

16.09.2019 в 05:04, просмотров: 522

В сентябре столица Башкирии вновь будет принимать фестиваль классической музыки «Владимир Спиваков приглашает», который пройдет на малой родине маэстро уже в четвертый раз. В течение трех дней, с 17 по 19 сентября, любители классической музыки смогут услышать самых успешных и талантливых исполнителей молодого поколения, которые выступят в сопровождении Национального филармонического оркестра России под управлением маэстро.

Фестиваль Спивакова соберет в Уфе молодых звезд России и Испании
фото: архив МК

17 сентября фестиваль откроет концерт с участием восходящей звезды мировой оперной сцены, меццо-сопрано Айгуль Ахметшиной, лишь этим летом давшей первый сольный концерт в России. При этом молодая башкирская певица уже хорошо известна европейским меломанам — она поет на сцене Королевского театра КовентГарден в Лондоне, дает сольные концерты в Вене и получает приглашения от самых известных театров мира. Уроженке башкирского села Киргиз-Мияки прочат мировую славу и называют «новой Анной Нетребко». Также в первый день с оркестром под управлением маэстро Спивакова выступит тенор Ярослав Абаимов — солист московского театра «Новая опера» и приглашенный солист театра Reisopera из Нидерландов, которого отличает чистота голоса и отточенность исполнения. Лауреат международных конкурсов Ярослав Абаимов регулярно выступает на российской сцене, а также за рубежом.

Он пел в Китае, Мексике и многих других странах. В Москве артист дает концерты на лучших академических площадках — Светлановском зале Дома музыки, Большом зале консерватории, Концертном зале им. Чайковского. В программе концерта — арии из популярных опер. 18 сентября в программе фестиваля концерт, в котором примет участие юная скрипачка из Испании Мария Дуэньяс, которая уже известна уфимским меломанам. В прошлом году 15-летняя испанка стала победителем Второго международного конкурса скрипачей имени Владимира Спивакова, который проходил в башкирской столице. Юная скрипачка учится в Венском университете музыки и исполнительского искусства у профессора Бориса Кушнира. Победа в Уфе далеко не первая. Мария Дуэньяс получала первые премии и Гран-при на международных конкурсах в России, Китае, Италии, Польше и других странах. В 2017 году Академия Кроненберга присвоила скрипачке престижную премию ландграфа Гессенского как самому перспективному и юному исполнителю. Сегодня артистка выступает на самых престижных сценах мира. После триумфальной победы в Уфе она получила ангажементы на сольные выступления в таких залах, как Большой зал Музикферайна в Вене, залах Гамбургской и Дрезденской филармонии. Играла с оркестром Норвежского радио, симфоническим оркестром СанФранциско, Филармоническим оркестром под управлением Владимира Спивакова. — Я с семи лет мечтала выступать на одной сцене с маэстро Владимиром Спиваковым — и очень счастлива, что моя мечта осуществилась, — признается юная скрипачка.

Этим летом знаменитый дирижер пригласил ее принять участие в своем фестивале во французском Кольмаре, где она имела большой успех. — В мои 15 лет не играл так хорошо, как эта девочка, — признается маэстро. — Я впервые увидел ее, когда ей было лет девять, и посоветовал учиться в Вене у Бориса Кушнира, что она и сделала. За год, который прошел с победы Марии Дуэньяс на конкурсе в Уфе, ее игра стала еще более совершенной, в чем меломаны смогут убедиться совсем скоро. В программе концерта — увертюра к комической опере «Свадьба Камачо» и Концерт для скрипки с оркестром Мендельсона, а также Симфония №4 Брамса. 19 сентября, в заключительный день фестиваля «Владимир Спиваков приглашает», публику ждет встреча с еще одним юным российским музыкантом — 16-летним пианистом Иваном Бессоновым, абсолютным рекордсменом среди молодых российских исполнителей по количеству золотых медалей, полученных на международных конкурсах. Иван — единственный россиянин, ставший победителем музыкального конкурса Eurovision Young Musicians в Эдинбурге за 26 лет его существования. В марте этого года юный пианист также получил музыкальную премию BraVo, победив в номинации «Открытие года». — Я стараюсь относиться к каждому концерту, как к самому важному и самому ответственному — так, как будто выхожу к публике в последний раз, — признается Иван Бессонов. В программе концерта — Концерт для фортепиано с оркестром №3 до минор и Симфония №7 ля мажор Бетховена.