Профессора «Гнесинки» и Академии балета обучат в Уфе местных педагогов

17.09.2019 в 22:37, просмотров: 1214

Свыше 350 человек пройдут бесплатное обучение по дополнительным профессиональным программам Российской академии музыки имени Гнесиных и Академии Русского балета имени Вагановой. Это стало возможно благодаря федеральному и региональному проекту 

«Творческие люди», которые входят в национальную программу президента страны «Культура», рассчитанную до 2024 года.  

Профессора «Гнесинки» и Академии балета обучат в Уфе местных педагогов

Творческие люди и управленцы из сферы культуры не только освоят новое в своих профессиях, но и получат удостоверение о повышении квалификации ведущих «культурных» вузов страны.  

- На основе федерального проекта правительство РБ утвердило региональный проект «Творческие люди», - рассказывает директор республиканского учебно-методического центра по образованию башкирского минкульта Лариса Марешова. - Были заключены договоры на повышение квалификации с Российской академией музыки имени Гнесиных, расположенной в Москве и Академией Русского балета имени из Санкт-Петербурга. 

С 3 сентября ведущие профессора и преподаватели «Гнесинки» уже провели лекционные занятия и мастер-классы - вокалистов обучал профессор Михаил Агин, а школу балалайки провел профессор Андрей Горбачев. Кроме того, в Уфу прибыли преподаватель высшей квалификационной категории отдела музыкально-теоретических дисциплин РАМ имени Гнесиных Зоя Гуменюк и профессор, заведующий кафедрой специального фортепиано «Гнесинки» Владимир Тропп, а также профессор кафедры струнных народных инструментов, народный артист РФ Александр Цыганков.

Семеро преподавателей Башкирского хореографического колледжа имени Нуреева вылетели в Санкт-Петербург, чтобы проходить обучение непосредственно на базе Академии Русского балета.

- Такая программа в сфере искусства запускается впервые, - говорит профессор Владимир Тропп. - Она призвана повысить квалификацию всех работников культуры. Это впервые делается в таком масштабе по всей стране. 

По словам г-на Троппа, ранее преподаватели Гнесинки «лишь иногда выезжали в некоторые учебные заведения отдельных регионов». 

 – А сейчас музыкальные учебные заведения конкретного региона предоставляют своих педагогов разных уровней - школ, училищ, вузов – для повышения квалификации, - поясняет он. - И самое главное - это для них происходит совершенно бесплатно. А раньше, чтобы получить сертификаты о повышении квалификации, педагоги должны были платить. Мы для них читаем лекции, проводим практические занятия - играем на инструментах сами. Также даём им слушать всевозможные видео и аудиозаписи. И, конечно, знакомим с традициями русско-музыкальной культуры, исполнительства, педагогики. 

В республике в этом году все эти образовательные программы освоят 351 человек. Вместе с тем, желающие могут прослушать данные курсы в качестве вольнослушателей, но без получения удостоверения.