Спиваков озвучил Мустая Карима в документальном фильме о поэте

Документальная картина снята на московской студии

23.10.2019 в 05:18, просмотров: 436

Премьера картины "Мустай", в которой приняли участие известные российские артисты, режиссеры и общественные деятели, прошла в Малом театре Москвы и уфимском конгресс-холле «Торатау». В день векового юбилея народного поэта Башкирии, 20 октября, фильм показали на канале "Культура".

Спиваков озвучил Мустая Карима в документальном фильме о поэте
архив МК

Документальная картина "Мустай", приуроченная к юбилею Карима, снята на московской студии "Мастерская", специализирующейся на производстве фильмов о выдающихся соотечественниках и знаковых исторических событиях. Режиссером картины выступила Саида Медведева, получившая широкую известность как автор фильмов "Президент" и "Миропорядок 2018 " - в форме интервью телеведущего Владимира Соловьева с Владимиром Путиным. В качестве продюсера Медведева приложила руку к таким картинам, как "Я люблю тебя, Сочи", посвященной Олимпиаде 2014 года, "Наина Ельцина", снятой к юбилею первого российского президента, "Патриарх" - к юбилею патриарха Кирилла и многим другим.

В фильме "Мустай", сценаристом которого выступила Татьяна Саломадина, принимали участие многие известные деятели культуры, которые лично знали поэта и могли поделиться воспоминаниями о юбиляре.

- Мы старались сделать так, чтобы за кадром не звучали никакие оценки. Люди в фильме - это те, кто хорошо знал Мустая Карима, общался с ним достаточно долгое время, - подчеркнула на премьере Татьяна Саломадина.

Картина снималась на протяжении нескольких лет и воспоминаниями о поэте успели поделиться его друзья, которых уже нет в живых - певец Иосиф Кобзон, поэт Андрей Дементьев. Режиссер Никита Михалков рассказал о дружбе своего отца с Мустаем Каримом. А стихи и прозу юбиляра читают в фильме Александр Галибин, автор фильма "Сестренка" по повести Карима "Радость нашего дома", популярные актеры театра и кино Сергей Безруков, Чулпан Хаматова и певица Алсу. Знаменитому дирижеру и скрипачу, знаменитому уроженцу Башкирии и почетному гражданину Уфы Владимиру Спивакову, также принявшему участие в подготовке фильма, досталась особо ответственная роль - он озвучил самого Мустая Карима.

- Думаю, для многих это станет большим сюрпризом, - прокомментировал свое участие в картине Владимир Спиваков во время визита на малую родину, куда привозил именной музыкальный фестиваль. - Уверен, в Башкирии будут рады, что я принял участие в таком замечательном проекте. Я считаю, что Мустай Карим - гордость России, великий писатель и поэт, потрясающая личность, его произведения попадают в самое сердце. Кстати, это не первый мой подобный опыт - как-то я совершенно случайно озвучил модельера Джона Гальяно. Получилось так: моя жена Сати делала передачу о нем, и артист, который должен был делать перевод на русский, заболел. "Ты можешь приехать на студию и помочь?" - попросила Сати, и я не мог ей отказать. Потом, когда Джон Гальяно узнал, кто его озвучил, он очень удивился, но ему понравилось. Надеюсь, что и моя новая работа не разочарует всех, кому дорог поэт.