Ольга Кормухина: «Только музыка мужа заставила меня вернуться на сцену»

Рок-дива превратила концерт в Уфе в вечер откровений

21.02.2020 в 07:16, просмотров: 763

Дорога Ольги Кормухиной к уфимскому зрителю была долгой – юбилейный концерт "30 лет в открытом космосе", который должен был состояться еще в прошлом году, сначала поменял дату, потом площадку, пока, наконец, рок-дива не встретилась с поклонниками в «Огнях Уфы», где выступала несколько лет назад. На этот раз Кормухина приехала не одна: в качестве специального гостя в концерте принимал участие ее супруг - Алексей Белов, известный, прежде всего, как лидер "Парка Горького".

Ольга Кормухина: «Только музыка мужа заставила меня вернуться на сцену»
архив МК

«Самый интеллектуальный стиль - это рок»

- Привет, Уфа! Наконец-то мы снова вместе - я очень рада. Я смотрю, здесь интеллектуалы собрались, - начала с комплиментов в адрес зрителей Ольга, едва появившись на сцене. - Вы же знаете, что ученые говорят? Что самый продвинутый и интеллектуальный стиль в музыке - это рок.

Настроение у певицы было приподнятым, даже несмотря на то, что столь желанного для любого артиста аншлага на этот раз не случилось - свободных мест в партере было достаточно. В отличие от московского "Крокуса", где осенью прошлого года и состоялась премьера юбилейной программы "30 лет в открытом космосе", где зал был забит до отказа. Причем, фанаты артистки, славящейся феноменальным голосом, ураганным темпераментом и мощной харизмой, слетелись не только из разных городов страны, но из-за рубежа.

- И хорошо, что это не стадион - те же ученые сказали, что рок понимают только три процента. Так что все правильно, - улыбалась певица, собравшимся в "Колизео" зрителям. - Сегодня юбилейный концерт. Вот уже тридцать лет я летаю одна в открытом космосе, не обращая внимания на законы шоу-бизнеса, зная, что вы всегда ждете меня на земле - и я люблю к вам возвращаться. Конечно, и новые песен хотелось бы вам спеть, те, которые еще "штырят", и те, с которых все начиналось - песни очень важные для меня и, я думаю, для вас тоже. И вот удивительно: они не потеряли своей актуальности ни для меня, ни, думаю, для вас.

Юбилейная программа включала и целую обойму коронных хитов юбилярши: в нее вошли и зажигательные композиции, и лирические баллады, и песни Виктора Цоя, и несколько премьерных треков. В исполнении Ольги Кормухиной все это звучало достойно: ей вполне хватало и голоса, и драйва, и харизмы. В самом начале прозвучали "Падаю в небо" и "Желтая дорога", затем певица представила одну из новинок.

- Когда у вас что-то не получается и вас осуждают, во всяком случае, судят со своей колокольни, я говорю: "Вы оденьте мою обувь и пройдите мой путь, а потом поговорим!", - заявила певица, прежде чем спеть "Стоптанные башмаки".

При этом на 59-летней рок-диве были туфли на высоченных каблуках, что не мешало ей легко передвигаться по сцене. "Почти шестьдесят, а как замечательно выглядит!" - делились впечатлениями поклонницы. Выглядела Кормухина, действительно, эффектно, как и подобает рок-диве: яркая, энергичная, в оригинальных костюмах собственного дизайна, которые трижды меняла за вечер.

После первых трех энергичных композиций певица решила немного сбавить обороты и спеть балладу "В путь": все-таки, совмещать живой вокал с интенсивными телодвижениями ей было не так просто.

Песни Ольга чередовала с монологами. Спев "Жизнь" и еще одну новинку - "Космическая", Кормухина вновь обратилась к залу.

- А сейчас мне бы хотелось быть с вами очень откровенной. Нам с Алексеем пришлось пережить три непростых, очень тяжелых года, - призналась артистка. - Там было все - очень трагично и трудно, но знаете, это счастье, потому что такие испытания не зря нам посылаются и нужно за них, действительно, благодарить. И мне бы очень хотелось пожелать каждому испытать это невыносимое чувство.

О своей выстраданной любви певица поведала в новой песне, написанной в соавторстве с Ксенией Островской "Только ты", ставшей для нее, видимо, одной из тех, от которых ее, как она выразилась, "штырит", поскольку певица так расчувствовалась, что ей пришлось смахивать слезы.

«Таких, как мой Алексей, больше нет»

Вернувшись в зал после недолгого отсутствия, Ольга предстала перед публикой в самом эффектном образе - обтягивающих кожаных черных брюках и оригинальном алом жакет-мундире - и сходу спела один из своих хитов - "В красном", а вслед за ним еще один - "Птицами".

- Я вижу, что в этом зале собрались наши люди, по крайней мере, я уверена, что вы знаете, кем нас учили быть. Правильно, птицы мои! Полетели! - подзадорила публику Ольга.

Исполнив с десяток песен, Ольга, наконец-то, решила осчастливить и ту часть публики, что собралась послушать Алексея Белова.

- Вижу, готовы - вон там два парня сидят, серьезных таких, - заметила певица. - Я знаю, они Лешу ждут - у него такие, знаете, сосредоточенные. Сейчас начнут рубиться так, что мало не покажется. И правильно! Потому что таких больше нет, как мой Алексей, он единственный, честно. Если бы его не было, его нужно было бы придумать, потому что только его музыка заставила меня вернуться на сцену. И сейчас на этой сцене появится он - лидер группы "Парк Горького" и автор всех их хитов - Алексей Белов!

Музыкант появился в зале под радостные гул и аплодисменты заждавшихся фанатов, уже успевших покричать: "Белова на сцену!". 62-летний рокер выглядел не столь эффектно, как его супруга, выйдя на сцену в обычной одежде.

- Очень скромный, но великий! - продолжала нахваливать мужа Ольга и, поймав его смущенно-укоризненный взгляд, решительно добавила. - Имею право, ты же не сам о себе так говоришь. Это все знают.

Но прежде чем предоставить, наконец, сцену обожаемому супругу, опять разразилась длинным монологом.

- Знаете, нашему браку уже двадцать лет и если к нему относиться как к человеку, то он уже, возможно, достаточно взрослый, но не совсем. Ему кажется, что он все знает, но встречаются неожиданности. И, честно говоря, он вот так рос, как ребенок, учился вместе с нами и переживал всякие испытания, которые, наверное, не избежать в семейной жизни. Мы с Лешей практически не ругаемся, я говорю честно, но искры летят в студии и что касается воспитания ребенка - ну, как у всех нормальных людей в семье. И только один раз в жизни я с ним не разговаривала - так разобиделась, что молчала целых полтора дня. Ну, девочки, как я это выдержала, сама не знаю. Но я держалась, как крепость Брестская. Знаете, что меня сгубило? Музыка, блин! Я подошла, тихонько открыла двери студии, услышала эту песню, зашла - ну, и все! А самое главное, благодаря этой песне все теперь знают, что у нас высокие отношения.

Алексей Белов ожиданий поклонников не обманул: раскачал зал роковой классикой We will rock you, а также исполнил свои собственные хиты, созданные в период "Парка Горького" – Bang, Tell me why и Moscow calling, конечно, не забыл.

- Храни вас господь! Я вас всех крепко целую, - попрощался музыкант, вновь уступая место на сцене своей рок-н-ролльной подруге жизни.

- Ну вот, теперь другое дело! Чувствуете единение душ? А тел? Я ничего плохого не имела ввиду - что вы такие испорченные все, честное слово. Мне уже столько лет - я в чистоте... - заявила певица и, видимо, решила немного сгладить неловкую ситуацию. - Как-то был смешной случай. Встретились случайно с Гариком Сукачевым в парке Горького. Спрашиваю: "Горыныч, ты, как вообще, здоровье как? Пьешь?" - "Нет!" - "Куришь?" - "Нет!" - "А на чем же ты тащишься?" - "На чистяке!" Вот сейчас мы с вами "на чистяке" рванем не по-детски: сотрем на фиг кассету и запишем все по новой! И мне очень нравится, Уфа, ваш город чудесный: здесь так все переплелось, столько национальностей - и все так дружненько, замечательно! И вообще отсюда музыканты вышли прямо такие...

«Кому попало Цоя петь нельзя»

Следующие два номера программы были посвящены творческому наследию Виктора Цоя - сначала прозвучала "Группа крови", а затем "Кукушка".

- Сейчас мы поставим красивую, жирную точку. Опять же песня замечательная, и я ее никому не отдам, - решительно заявила Ольга, прежде чем исполнить "Кукушку". - Кому попало ее петь нельзя!

Зал одобрительно загудел - поклонники певицы явно были в курсе, что их любимица через суд пытается запретить Полине Гагариной исполнять "Кукушку", обвиняя в плагиате и нарушении авторских прав. Хотя хит Цоя перепевали многие исполнители, в том числе и Земфира, претензии у Ольги Кормухиной только к Гагариной и ее продюсеру Константину Меладзе. Дело в том, что аранжировку "Кукушки", которая еще в 2012 году вошла в альбом Кормухиной "Падаю в небо", сделал муж певицы Алексей Белов, причем, с одобрения единственного сына автора песни - Александра Цоя. Композиция в исполнении Ольги пришлась по душе публике, хотя звучала она несколько иначе, чем ее привыкли слушать, ведь это был не обычный кавер, а ремейк - серьезное изменение песни, с другим, более быстрым и необычным темпом, другими интонациями и даже вставленным гитарным соло, которого не было у Цоя.

А в 2015-м песню перепела Полина Гагарина - первоначально для фильма" Битва за Севастополь", где автором аранжировки был назван Константин Меладзе, хотя она один в один повторяла ремейк Белова, сделанный еще в 2011 году. Восстановить справедливость супруги-рокеры пытаются уже давно, но до последнего времени у них не было такой возможности, поскольку авторское право на аранжировки не распространялось. Ситуация изменилась в апреле прошлого года, когда в авторское законодательство были внесены поправки. Ольга начала действовать: осенью прошлого года подала иск, который стал первым в судебной практике разбирательством вокруг аранжировки.

Окончательная точка в деле еще не поставлена, разбирательства продолжаются, хотя эксперты уже подтвердили идентичность спорных аранжировок. Если Кормухина с Беловым выиграют суд, то "Кукушка" в исполнении Гагариной будет удалена из всех источников и ей запретят ее исполнять на концертах. Кстати, никаких денежных требований Кормухина с Беловым не предъявили, говорят, что им просто важно добиться справедливости, ведь Константин Меладзе сейчас числится соавтором Цоя, успев зарегистрировать в РАО свои авторские права. Ольге так обидно за супруга, что она как-то даже отказалась петь в Кремле, где должна была в сборном концерте исполнить свой хит "Нас учили быть птицами", когда узнала, что Полина Гагарина будет петь "Кукушку".

На уфимской сцене с чувством исполненная "Кукушка", тем не менее, не стала красивой точкой. В финале концерта прозвучал главный хит из репертуара Тины Тернер - Simply the best ("Ты просто лучший"), которым на Западе любят чествовать знаменитых спортсменов и других выдающихся мужчин, и у зрителей, конечно, не оставалось сомнений, кого певица считает "просто лучшим".