Юрий Шевчук не теряет надежды начать юбилейный тур в конце апреля

Коронавирус спутал лидеру «ДДТ» все карты

Лидер "ДДТ", вынужденный перенести весенние концерты гастрольного тура в честь 40-летия группы из-за карантина, рассказал о новой программе, которую, надеется представить публике.

Коронавирус спутал лидеру «ДДТ» все карты
архив МК

«Все заявленные концерты «ДДТ» состоятся»

Долгожданный юбилейный тур "ДДТ" должен был стартовать в Рязани, Курске и Воронеже, но из-за карантинных мер по сдерживают коронавирусной инфекции, бушующей в мире, выступления пришлось перенести. Как и майские выступления "дэдэтэшников" на новом музыкальном фестивале Kislorod Live в испанском Бенидорме, где, кстати, собиралась выступить и другая знаменитая уфимка - Земфира. Но испанцам, как и русскоязычной публике, на которых в большей степени и рассчитывали представители русского рока, в ближайшее время совершенно очевидно будет не до концертов. Испания уже один из лидеров по количеству зараженных COVID-19 в Европе, оспаривая пальму первенства в трагической гонке у Италии. Неудивительно, что на официальном сайте Kislorod Live уже стоит новая дата - фестиваль с неожиданно символическим в современных реалиях названием переносится ровно на год, на 1 и 2 мая 2021 года.

А вот бессменный лидер "ДДТ" Юрий Шевчук и музыканты группы все-таки не теряют надежды начать, пусть и с опозданием, юбилейный тур в конце апреля. В июне у "дэдэтэшников" запланировано два самых массовых концерта: 6 июня - на сорокатысячном московском стадионе "Арена Открытие", а 19 июня - на уфимском стадионе "Нефтяник", который, как рассчитывают организаторы, смогут посетить порядка 25 тысяч зрителей. Концерт на малой родине Юрия Шевчука стоит особняком, ведь именно здесь, в Уфе, группа и была создана. А пока Юрий Шевчук анонсировал новую юбилейную программу в сети. 62-летний музыкант записал видео, которое выложил на официальном канале группы в YouTube, в котором он подробно рассказал, чего ждать поклонникам группы от новой программы.

- Мы достаточно долго работали над этой программой - это целое шоу, не побоюсь этого слова: новый свет, видеоарты, какой-то, может быть, другой звук, о чем мы мечтаем. Но этот долбаный коронавирус спутал нам все планы, - заявил Юрий Шевчук, сидя в своей домашней студии, оборудованной в его загородном доме в деревне Лебедевка под Санкт-Петербургом. - Единственное, могу обещать: все заявленные концерты "ДДТ" состоятся абсолютно точно - мы люди слова! Мы перенесли пока три города: Рязань, Курск и Воронеж на осень, остальные пока "держим". Может, эта дрянь пройдет, рассосется, будем надеяться.

Юрий Юлианович рассказал, что новую программу группа репетирует уже несколько месяцев, но он пока так и не придумал, как ее назвать. Помнится, музыкант даже обращался за помощью к поклонникам во время декабрьских гастролей в Уфе, но, видимо, ничего из предложенных названий не привлекло его внимания.

- О новой программе, кому интересно... Вот она у меня на компе: 34 трека. Это репетиционные записи, где-то 15 старых песен, 15 новых - они все объединены в одну историю, которая называется, ну, допустим: "Мама, это рок-н-ролл" или "Привет с того света", - смеется Юрий Юлианович. - Ну, в общем-то, название еще не придумано: допустим, "Четыре окна" или "Российское танго", а может, просто "ЮЮ". Ну, не знаю, название - это не важно. Название приходит в последнюю очередь. Все 34 трека объединены в какую-то композицию. Все это мы погружаем в новый свет - у нас новый светохудожник Андрей Луканин. Он очень экспрессивный, рок-н-ролльный парень, ас альтернативы. И вот все эти песни погружены в осколки света и теней.

Андрей Луканин оказался не единственным новичком в команде "ДДТ" - на недавних снимках с репетиций "дэдэтэшников", которые время от времени появлялись в сети, поклонники обратили внимание, что в группе появилось новое лицо, в котором знатоки признали бывшего гитариста Дельфина - Павла Додонова.

- У нас новый гитарист - Паша Додонов. Я его пригласил, потому что давно мечтал сыграть программу с двумя гитаристами для усиления риффаков, жесткости, может быть некой в нашей музыке, - прояснил ситуацию Шевчук. - Вот тут меня критикуют многие: раньше, мол, были Андрей Васильев, Никита Зайцев, Вадим Курылев... Сейчас у нас два гитариста - и мне это очень нравится. Стою на репетиции: слева - Леша Федичев, он такой классик у нас, и главное, что он все партии помнит, а справа - Паша Додонов, который еще плохо знает программу, но у которого масса удивительно каких-то новых, свежих звуков. Он вообще может над звуком работать: у него тысяча педалей - не знаю, как он с ними управляется, но звуки у него хороши!

«Ну, ребята, скучно играть одно и то же»

Пригласив Додонова в группу, Шевчук явно заинтриговал давних фанатов, ведь 40-летний музыкант, в 2017 году покинувший Дельфина, давно слывет чуть ли не главным гитаристом-импровизатором отечественного рока. Новый участник "ДДТ", как говорят знатоки, - убежденный сторонник медитативной импровизации. У него огромная коллекция самых разных гитар с различной настройкой и сотни специальных приборов. На концертах он использует видеоарт и постоянно меняет стилистику: от агрессивной "стены шума" до тонкой мелодики и мягких саундскейпов. Репертуар "ДДТ" новичку, действительно, приходится осваивать с нуля. Но тем интереснее будет увидеть результат. Рассказал Шевчук и о том, по какому принципу составлялся трек-лист юбилейной программы.

- На самом деле мы все старались делать гармонично. Старые песни мы тоже выбирали незаезженные: допустим, "Мальчик-слепой", "Четыре окна", "Расстреляли рассветами", "Хоронили русский рок", "Российское танго" - давно их очень не играли, и я подумал о том, чтобы новые-старые песни дышали вместе. И мне кажется, это удалось, потому что мы старые песни переанжировали, - сообщил Юрий Юлианович. - Вот меня тут тоже критиковали, что многие вещи, которые давно уже сыграны, изданы, записаны, я пытаюсь модернизировать. Ну, ребята, скучно играть одно и то же, скучно заниматься чёсом - ну, не мое это, не наше. Поэтому я очень рад, что, например, у нас получилась аранжировка "Российского танго" совершенно другая. Но песня живая, она дышит, но звучит уже более современно что ли. Или "Расстреляли рассветами" для вас будет сюрпризом: мы ее сделали совершенно в ином стиле, но она тоже живет, дышит - и нас это радует. Мне кажется, все вообще можно менять - слова, музыку, все старое - как над ним не думать до сих пор? Не то, чтобы на него натягивать модную одежду, ботекс вкалывать, а посмотреть на него с другой стороны, найти те обертона, которые, может быть, 20 лет назад я не слышал, а, может, у меня слух стал потоньше? Черт его знает.

Шевчук рассказал и о визуальной составляющей шоу, правда, без особых подробностей.

- Мы придумали новый видеоряд с художником, с которым работали над программой "Иначе". Многие помнят - Леша Сай, гениальный чувак, придумал такие штуки! Мне даже самому интересно посмотреть, как это будет на концертах. Леша - из тех художников, которые не иллюстрируют песню, а ее обогащают, ищут ее глубину и дают ей другие смыслы - это мне больше всего нравится, когда это случается. Сцена-трансформер будет двигаться во все стороны. Но много рассказывать не буду, должен же быть какой-то сюрприз - придете на концерт и увидите. В общем, все готово, думаю, ситуация изменится и наши концерты обязательно состоятся, - не теряет надежды лидер "ДДТ".

Как выяснилось, за техническую часть юбилейного тура будут отвечать Юрий Сопонов и Евгений Максаков, с которыми лидер "ДДТ" хорошо знаком еще со времен "Нашествия".

- Они способны решить самые сумасшедшие технические задачи, - уверен Шевчук.

Кстати, неутомимый рок-ветеран не только не теряет надежды и самообладания, но и собирается вместе с музыкантами "ДДТ" использовать вынужденную паузу с пользой.

- Может, сейчас будем записывать новый альбом. Это же интересно! Назовем его "Насморк"! - заявил Юра-музыкант на днях, комментируя перенос концертов.