Культура Башкирии за шесть лет «обогатится» на 10 млрд рублей

19.05.2020 в 15:22, просмотров: 769

Культура Башкирии за шесть лет «обогатится» на 10 млрд рублей

В Башкирии в этом году благодаря нацпроекту «Культура» появятся и обновится много объектов. В национальный проект «Культура» входит три федеральных проекта – это «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Башкортостан принимает активное участие в реализации всех трех федеральных программ. Общий объем финансирования региональных проектов на шесть лет составляет более 10 млрд рублей. 

 

Министр культуры РБ Амина Шафикова считает, что «таких грандиозных масштабов модернизации отрасли ещё никогда не было». 

- За годы реализации нацпроекта в республике построят 27 новых сельских домов культуры и отремонтируют 52 учреждения культуры, - говорит она. 

Как сообщает пресс-служба минкультуры РБ, в этом году в рамках реализации проекта «Культурная среда» планируется строительство сельского дома культуры на 300 мест в селе Ябалаково Илишевского района. Также в ближайшее время начнется строительство сельского дома культуры в деревне Явгильдино Караидельского района. 

Специалисты республиканского культурного ведомства рассказали, что нацпроект «Культура» даёт юным талантам возможность начать творческую карьеру на новых музыкальных инструментах. Уже в этом году за счёт федерального бюджета новыми музыкальными инструментами будут оснащены 14 муниципальных детских школ искусств (по видам искусств) и три государственных профессиональных учреждения. Школы получат более 800 единиц музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов. 

А пять районов республики - это Татышлинский, Нуримановский Караидельский, Зилаирски и Баймакский в этом году приобретут передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы) для обслуживания сельского населения. Муниципалитеты уже заключили контракты. 

Увеличится в 2020 году и количество модельных библиотек. Они появятся в селах Асяново Дюртюлинского района, Благовар Благоварского района и Кандры Туймазинского района. А в детских школах искусств Ишимбайского района и города Сибай откроются виртуальные концертные залы. 

Конечно, не забыто и «важнейшее из искусств - кино. Тем более Башкортостан вышел на второе место в России по созданию сети современных кинозалов в малых городах. Так, для условий для показа национальных кинофильмов в кинозалах, расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек, муниципалитеты республики направили 19 заявок для участия в конкурсе на получении субсидий из Фонда кино на модернизацию кинозалов. 

Для сохранения и развития кадрового потенциала в 2020 году 683 специалиста культуры и искусства РБ смогут пройти обучение в таких российских центрах непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров, как Российская академия музыки имени Гнесиных, Российский институт театрального искусства (ГИТИС), Всероссийский государственный институт кинематографии имени Герасимова, Санкт-Петербургский государственный институт культуры, Московский государственный институт культуры и других.