Ко дню рождения Юрий Шевчук перевоплотился в злого дядю

Поклонники восприняли новинку неоднозначно

22.05.2020 в 03:13, просмотров: 992

Лидер группы "ДДТ", которому 16 мая исполнилось 63 года, порадовал поклонников забавным клипом на новую песню "Злой дядя", представленную на официальном YouTube-канале коллектива. Новинка в стиле социального панк-рок стала неожиданностью для многих почитателей творчества легендарного музыканта.

Ко дню рождения Юрий Шевчук перевоплотился в злого дядю
архив МК

Дух свободы

Бессменный лидер и единственный постоянный участник культовой российской рок-группы "ДДТ", в этом году отвечающей 40-летний юбилей, не перестаёт удивлять неиссякаемой энергией, творческими экспериментами и невероятной работоспособностью. Хотя, получая в прошлом году премию "Чартова дюжина" за последний альбом "Галя ходи!", Шевчук заявил со сцены: "Нас, пенсионеров российского рока, уже пора закапывать", удаляться на покой в обозримом будущем он явно не планирует. И не удивительно, ведь рок-ветеран легко способен дать фору и более молодым коллегам - в рекордные сроки насочинять песен на новый альбом, да не один, отправиться в масштабный тур, собирая самые крупные площадки и стадионы по всей стране.

К юбилейному туру "дэдэтэшники" подготовили новую концертную программу и планировали стартовать с ней в конце апреля, но, как эмоционально выразился сам фронтмен группы, "долбаный коронавирус спутал нам все карты". Тем не менее самоизолировавшийся в деревне Лебедевка под Питером Юрий Шевчук даром времени не терял: и в благотворительных онлайн-концертах участвовал, и с фанатами активно общался, отвечал на их вопросы, выкладывая ответы в интернете, и премьеры новых песен и клипов устраивал.

Буквально накануне дня рождения на официальном YouTube-канале "ДДТ" была представлена новая песня под название "Злой дядя" в стиле социального панк-рока. Новинка, автором музыки и стихов которой выступает Юрий Шевчук, посвящена "разборкам на дорогах" и не только им, представлена в виде веселого клипа с элементами анимации: над ним работали белорусский оператор Павел Романеня. Как такового сюжета в клипе нет - музыканты просто играют на разных фонах, но, как говорится, отрываются по полной программе: строят забавные гримасы, толкаются, пинают друг друга,

а в конце Юрий Шевчук изображает злого дядю, появляясь на поле битвы с распластанными, бесчувственными телами с огромной булавой. Любопытно, что музыкант одет в футболку, на которой красуется трешевый логотип американского бренда Psycho Bunny - череп с длинными ушами и перекрещенные кости - а-ля "Весёлый Роджер", который очень популярен у рокеров. Но именно "сумасшедший Банни" в "Злом дяде" оказался как нельзя кстати. Герой песни, едва не ставший жертвой современного "мажора, лихача на "майбахе", напрочь игнорирующего правила дорожного движения, оказался не промах: проучил наглеца, отправив того в нокаут. "Сумасшедший Банни", как и культовый американский мультипликационный герой - никогда не унывающий и неуловимый кролик Багза Банни - символизирует бунтарство, дух свободы и отсутствие страха. Особенно когда терпению приходит конец, и взбунтовавшийся герой в итоге сам превращается в "злого дядю".

Поклонники восприняли новинку неоднозначно: кто-то в полном восторге: "задорно, бодро, актуально", кто-то удивляется: "ДДТ" из великой рок-группы стала крепкой поп-группой, а кто-то и вовсе разочарован: "на "Ленинград" смахивает" и просит автора "не упрощать музыку, тексты и смыслы".

Фаворит Екатерины

Ещё одна новинка - песня "Доктор Лиза", клип на которую появился несколько раньше "Злого дяди", получила единодушную оценку фанатов: таких, кому бы песня не понравилась, - не нашлось. Шевчук написал ее на пару с клавишником "ДДТ" Константином Шумайловым для одноимённого художественного фильма о трагически погибшей Елизавете Глинке с Чулпан Хаматовой в главной роли, который должен выйти на экраны в октябре этого года. Премьера песни "Доктор Лиза" состоялась на телеканале "Дождь" в рамках марафона в поддержку врачей, борющихся с коронавирусной инфекцией SARS- CoV-19.

И, наконец, ещё одна премьера песни "Екатерина", посвящённой гражданской жене Юрия Шевчука, состоялась в маленькой домашней студии деревенского дома музыканта. Отвечая на последнюю, пятую часть вопросов фанатов, Юрий Юлианович сделал сюрприз поклонникам - спел под гитару только что сочиненную песню "Екатерина", у которой тогда ещё даже не было официального названия. Правда, такой подарок оценили не все поклонники: нашлись и такие, кто посоветовал музыканту не выкладывать такие "сырые" песни и сравнил песню с хитом "Актриса Весна", написанным в память о первой жене музыканта Эльмире Бикбовой, жизнь которой трагически оборвалась в 24 года из-за онкологического заболевания. Сравнение оказалось не в пользу "Екатерины". "В новой песне - графомания, в старой - поэзия", - резюмировал один из слушателей. Но нашлись и те, кто встал на защиту музыканта, обвинив критиков в черствости: "Шевчук пошёл на небывалый шаг, фактически пригласив нас всех к себе в гости, в уголок очень личного пространства, а в конце исполнил очевидно ещё сырую, только-только написанную песню, посвящённую любимой... очень личную, поделился эмоций, от души, без огранки".

Сама Екатерина, вопреки ожиданиям, так в кадре и не появилась: как выглядит супруга рокера, известно немногим, женщина предпочитает держаться в тени своего знаменитого мужа. Шевчук не раз подчёркивал, что "Екатерина Георгиевна - человек непубличный". В припеве песни Шевчук поет:

"Екатерина полна адреналина, конфиденциально нас превращает в тайну. Полна любви и лета, эспрессо до рассвета, Екатерина, звезда ультрамарина".

День рождения музыканта отмечали скромно, по-домашнему: Шевчук вообще к датам и цифрам равнодушен, даже на круглые даты уговорить его собрать компанию удаётся с трудом. А уж в режиме самоизоляции и подавно гостей не ждали, но звонкам друзей именинник был рад. Как бы ни была хороша деревенская жизнь в любимой Лебедевке с ее прекрасной природой - до озера Красное, где Юлианович любит посидеть с удочкой, рукой подать, но живого общения не хватает. "Хоть бы в гости кто приехал, на шашлыки", - мечтает музыкант.