Башкирская студия «Муха» станет резидентом технопарка высоких технологий

Её деятельности раньше уделяли недостаточно внимания

Уфимская мультипликационная студия «Муха», которая является одним из лидеров российского рынка компьютерной графики, может стать резидентом технопарка высоких технологий, который в 2021 году появится в столице Башкирии.

Её деятельности раньше уделяли недостаточно внимания
Glavarb.ru

Создание IQ-парка на улице Заки Валиди в Уфе предусмотрено подписанным в октябре прошлого года соглашением о сотрудничестве между правительством Башкортостана и фондом «Сколково». Примеров создания подобного объекта в стране пока нет.

Глава Башкирии Радий Хабиров, побывав на встрече с творческим коллективом студии «Муха», предложил художникам-мультипликаторам стать резидентами IQ-парка.

Руководитель республики оценил условия работы коллектива из 50 человек, а также ознакомился с перспективными творческими проектами компании.

Между тем сегодня студия «Муха», основанная в 1990 году, по заказу правительства РБ работает над полнометражным мультфильмом «Северные амуры», посвящённым башкирским воинам в эпоху наполеоновских войн.

– Студия «Муха» – одна из визитных карточек и гордость нашей республики, - уверен Радий Хабиров. - Считаю, что её деятельности раньше уделяли недостаточно внимания. Мы уже начали совместную работу, определили точки соприкосновения.

В числе перспективных направлений сотрудничества глава республики также назвал создание анимационных фильмов об исторических личностных, живших в Башкортостане, а также актуальной социальной рекламы.

Ранее глава РБ встретился с директором киностудии «Союзмультфильм» Борисом Машковцевым, где обсудил развитие сотрудничества со студией «Муха» и продвижение лучших образцов анимации Башкирии в масштабах страны.

Напомним, студия «Муха» является одним из лидеров российского рынка компьютерной графики. Её продукция – фильмы, рекламные ролики, видеоклипы, телевизионные заставки и спецэффекты – самые востребованные в стране. Художники студии попробовали себя и в создании полнометражного мультфильм «Садко», который вышел в прокат в мае 2018 года.

Между тем резидентами IQ-парка станут высокотехнологичные компании, специализирующиеся на инновационных разработках. По мнению экспертов «Сколково», технопарк станет центром притяжения талантливой молодёжи благодаря креативным и экспериментальным пространствам, коворкинг-зонам, программам инкубации и акселерации. Ожидается, что за пять лет количество резидентов вырастет до 130, ими будет создано 1700 новых высокопроизводительных рабочих мест, а выручка составит около пяти млрд рублей в год.