Юрию Шевчуку посоветовали заниматься музыкой, а не политикой

Душевный порыв музыканта оценили далеко не все

Юрий Шевчук и группа "ДДТ" вновь порадовали своих преданных фанатов, выпустив очередной клип, уже пятый с начала года. Однако ролик на новую песню "Хор" и высказывания на актуальные события легендарного рокера, бессменного фронтмена группы "ДДТ" поклонники восприняли неоднозначно.

Душевный порыв музыканта оценили далеко не все

«Я устал выживать»

 

В самом начале карантина "ДДТ" презентовала мрачный клип "Русская весна", часть съемок которого прошла в печально известном следственном изоляторе - питерских "Крестах". Затем был клип "Доктор Лиза", посвященный врачам, борющимся с ковидом. Накануне собственного дня рождения Шевчук перевоплотился в "Злого дядю", а перед голосованием по поправкам к Конституции вышел мульт-хоррор "Мёртвый человек". И вот, спустя всего пару недель, состоялась премьера ещё одного, не менее мрачного и устрашающего клипа на песню "Хор". Два последних клипа и "Русскую весну" объединяет общественно-политическая тематика: противостояние отдельного индивидуума, пытающегося выжить в тоталитарном обществе, инстинкту толпы.

Новый клип - минималистический и жутковатый, вероятно, задумывался как видеоряд для юбилейной программы "ДДТ", посвящённой 40-летию группы, которое отмечается в этом году. Но в грандиозные планы рок-легенды вмешался коварный Covid-19, вынудив музыкантов отменять и переносить запланированные выступления на следующий год.

В аннотации к "Хору" сказано, что это репетиционная запись, сделанная в феврале 2020-го, которая была сведена в июле. В качестве звукооператора значится Максим Кравцов, а вот имя режиссёра обозначено лишь инициалами А.С. Впрочем, не трудно догадаться, кто именно является автором новинки. Это Алексей Сай, имя которого сам Шевчук упоминал неоднократно, пригласив поработать над видеорядом новой, юбилейной программы. Кстати, Алексей Сай не впервые сотрудничает с "дэдэтэшниками" - он отвечал и за видеоряд одной из самых ярких и впечатляющих программ группы - "Иначе". Новая работа вызвала противоречивые чувства у поклонников "ДДТ": одни в полном восторге, другие - разочарованы и обвиняют автора в заимствованиях, вспоминая знаменитый клип Another Brick In The Wall легендарной Pink Floyd, о котором все вспоминали и в связи с предыдущим клипом "дэдэтэшников" - "Мертвый человек". Да, гигантскую мясорубку, которая перемалывает человеческую биомасу в фарш, мы уже видели и раньше, но автор "Хора" нашел оригинальный ход. Вначале на чёрном фоне размножаются жующие человеческие головы, напоминающие воздушные шарики или мыльные пузыри. Шевчук на их фоне читает ироничный рэп: "Когда уходит герой, остаётся хор, но коллективный секс для меня перебор. У меня от него стереотоксикоз. И я живу здесь один среди змей и стрекоз". Герой песни, которая первоначально носила еще несколько названий:" Песня индивидуалиста", "Людское море", "Когда уходит герой, остаётся хор", отстаивает своё право абстрагироваться от толпы, аморфной массы, убивающей всяческую индивидуальность, и ищет утешение в природе: "Я дышу лесом вдалеке от могил равноправия, братства и иных иллюзий, где хор правит бал, а отсюда свалил. Я с муравьями теперь в союзе".

Количество поющих в припеве голов "все тонет в хоре, в его мажоре" многократно увеличивается, они превращаются в "смайлики", которые перемалывает гигантская мясорубка. Герой, который в клипе остаётся за кадром, рассуждает о том, что в толпе безопасно, но там нет места личности: "один ты - герой, в толпе ты - фарш", призывает любимую женщину: "пойдём со мной, на хрена тебе эти консервы, люди из стали, их больные нервы. Одинаковые машины и гениталии, мысли из теста, их мечты о талии".

В финале безликая масса, собравшаяся в огромный шар-планету, вдруг рассыпается на отдельные шары, каждый из которых устремляется по собственной траектории. А концовка звучит вполне оптимистично: "Я устал выживать, предпочитаю жить, когда ты свободен, тебя невозможно убить".

 

Минор вместо мажора

 

Практически одновременно с выходом клипа "Хор" лидер "ДДТ" высказался на YouTube в защиту бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей", советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Обращение Юрий Шевчук записал на фоне идиллического пейзажа деревни Лебедевка под Санкт-Петербургом, где самоизолировался с начала карантина, - белых облаков над зелёными просторами и виднеющегося вдали озера. Свое деревенское убежище Шевчук не покидает уже несколько месяцев, но постоянно что-то комментирует.

- В последнее время многие чиновники, депутаты и начальники спецслужб пытаются правду о нашей с вами жизни в стране окончательно замуровать в какую-то гостайну. Правду, о которой нам до сих пор пишут и говорят честные журналисты, на которых потом все чаще и чаще заводят уголовные дела, - говорит музыкант. - Здравомыслящие люди считают, что суд над Иваном Сафроновым, если он состоится, должен быть открытым и честным. Чтобы мы все знали, что происходит. Мы имеем на это право. Иначе само существование нашей России могут сделать мрачной, тяжёлой государственной тайной, а это мы уже с вами проходили.

На интернет-платформах "ДДТ" появилось ещё одно обращение Юрия Шевчука - на этот раз в поддержку протестов в Хабаровске, где больше недели продолжаются многотысячные митинги в защиту арестованного губернатора края Сергея Фургала.

- Многие неравнодушные люди в нашей с вами стране глубоко сочувствуют событиям, происходящим в славном городе Хабаровске. Питерские музыканты в лице группы "ДДТ" всячески поддерживают вашу борьбу за справедливость. Добра вам и удачи! Хабаровск, ты не один! - поддержал хабаровчан Юрий Юлианович.

Но душевный порыв музыканта оценили далеко не все. "Шевчук, уходи из политики...", "Может, вы будете заниматься музыкой, а не политическим популизмом?! А то вы и все ваши коллеги в последнее время занимаются сплошным хайпом, - пишут подписчики группы в соцсетях. Другие говорят, что устали от негатива и очень ждут какой-нибудь оптимистичный, светлый клип, типа "Любовь не пропала". А вот что касается самой песни, то тут и те, кто считает клип очень удачным, и те, кому он, как говорится "не зашел", едины во мнении: композиция, впервые прозвучавшая на публике на прошлогоднем фестивале "Нашествие", очень интересная, оригинальная и необычная. "Шевчук рубит правду-матку о происходящем в стране и обществе", "Гармония – конфета просто! Си минор вместо мажора!", - не скрывают восхищения поклонники.