Худрук Башкирской оперы Аскар Абдразаков поставит оперу «Дон Кихот»

Возможно, заглавную партию споет его брат Ильдар

Одной из главных сенсаций сезона в Башкирском театре оперы и балета станет дебют худрука Аскара Абдразакова в качестве режиссёра-постановщика. Вслед за братом Ильдаром старший из Абдразаковых решил попробовать себя в новом амплуа - он поставит оперу "Дон Кихот" французского классика Жюля Масне, которой никогда не было в репертуаре театра.

Возможно, заглавную партию споет его брат Ильдар

А вот сам худрук очень хорошо знает эту раритетную оперу - он не один сезон блистает в титульной партии "Дон Кихота" на сцене Мариинского театра. Кроме того, во время пресс-конференции именного музыкального фестиваля Ильдар Абдразаков заявил журналистам, что очень хотел бы пополнить репертуар партией Дон Кихота, так что проблем с исполнителями главных партий уж точно не будет. В качестве художника-постановщика над оперой работает Иван Складчиков, в минувшем сезоне занявший пост главного художника театра.

- "Дон Кихот" - одна из моих любимых опер, - признался Аскар Абдразаков, который, к слову, очень органично смотрится в облике испанского гранда. - Это будет классическая, красивая и визуально приближенная к эпохе действия романа постановка.

Премьеру планируют показать лишь через год – в сентябре 2021 года. Вполне вероятно, что она будет приурочена к очередному фестивалю Ильдара Абдразакова.

Наконец, главную премьеру сезона - оперу "Евгений Онегин" Чайковского, приуроченную к юбилею русского классика, который широко отмечается в этом году, доверили молодому режиссёру Ляйсан Сафаргуловой, в прошлом году ставшей победителем международного конкурса молодых режиссёров "Нано-опера". Тогда в качестве главного приза уфимка получила возможность поставить оперный спектакль на одном из самых престижных европейских фестивалей - Уэксфордском, который проводится в Англии без малого семьдесят лет и специализируется на редких операх. Дебютировать на таком крупнейшем музыкальном форуме - мечта любого молодого режиссёра, но уфимка не смогла воспользоваться этим шансом, так как в её жизни произошло другое очень важное событие: она стала мамой - родила дочку и вынуждена была отказаться от шанса заявить о себе на международной арене. Премьера "Онегина", который станет первым полноценным спектаклем Ляйсан Сафаргуловой, предварительно состоится в декабре, но лишь в концертном исполнении – полноценный спектакль можно будет увидеть лишь в 2021 году.

А вот премьеры одноактных балетов «Соседи/1418 дней» на музыку Дмитрия Шостаковича, которые на уфимской сцене ставит премьер Михайловского театра, звёздный Иван Васильев, ждать так долго не придётся - как сообщили в театре, они состоятся не позже первой половины ноября. Впрочем, сроки премьерных показов вполне могли быть сдвинуты и на более ранний срок, ведь балетные постановки планировали показать ко Дню Победы. В конце прошлой недели уже прошли первые прогоны новых постановок Васильева, но руководство театра не скрывает, что надеется на послабление мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции к ноябрю.

Кассы театра начали работать 1 сентября, а театр возобновит работу во второй половине сентября с 50-процентной заполняемостью.

На то, что к началу последнего осеннего месяца театрам разрешат стопроцентную заполняемость залов, надеются и гастролеры - на 2 ноября намечен гала- концерт народной артистки России Илзе Лиепы "Русский балет" с участием самой примы и артистов ведущих отечественных театров - Большого театра, Михайловского, Художественного театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Кремлёвского балета.