В международном фестивале классической музыки приняли участие 60 одаренных детей

В международном фестивале классической музыки приняли участие 60 одаренных детей

Национальный симфонический оркестр Башкирии организовал беспрецедентный онлайн-проект - международный фестиваль классической музыки «Дети-детям» в рамках федерального и регионального проектов «Творческие люди» национального проекта «Культура». Вместе с главным оркестом республики выступили ученики из музыкальных учреждений Уфы, Стерлитамака, Салавата, Октябрьского, Нефтекамска, Кумертау, Учалов, Кандров, Белебея, Балтачево и Туймазов. 

 

Как сообщает пресс-служба минкультуры РБ, проект в Башкортостане стартовал 13 октября, и в течении месяца в нём смогли принять участие 60 одаренных детей от 10 до 18 лет из музыкальных учреждений республики.

Организаторы рассказали, что в течение трёх недель в режиме онлайн проходили мастер-классы от ведущих российских и зарубежных педагогов, среди которых Александр Поволоцкий – скрипка (Тель-Авив), Наталья Осипова – флейта (Москва), Екатерина Немирович-Данченко – фортепиано (Женева), Игорь Лазарев – вокал (Москва), Леонид Друтин – саксофон (Москва), Айдар Салахов – баян (Москва). В общей сложности известные педагоги провели более 300 уроков.

А с 9 по 14 ноября прошли благотворительные онлайн-концерты, которые состояли из видеозаписей, где участники проекта исполняют по одному произведению. Тем самым ребята смогли продемонстрировать то, чему они научились на мастер-классах у знаменитейших педагогов.

Финалом уникального проекта стал грандиозный гала-концерт, который состоялся 17 ноября. Здесь вместе с главным оркестром республики выступили одарённые юные музыканты. 

- В сегодняшней ситуации, связанной с профилактикой коронавируса, важно не потерять то, что в сфере классического музыкального образования нарабатывалось годами, - говорит заслуженный артист РБ Артур Назиуллин. - Фестиваль дал возможность детям прямого общения с педагогами, в том числе, минуя закрытые границы. Благотворительные концерты детей-музыкантов для своих сверстников, находящихся в трудной жизненной ситуации, позволили внести яркие краски в сложные будни воспитанников детских домов и интернатов.