В Уфе, впервые в России, выступит музыкант из Сан-Франциско

Джеймс Атлас сочетает тембр акустической гитары с электронными сэмплами

19 мая в уфимском MusicHall27 впервые состоится сольный концерт музыканта, автора, исполнителя Джеймса Атласа из Сан-Франциско. Интересно, что концерт пройдет впервые не только в Уфе, но и в России. Джеймс Атлас сочетает тембр акустической гитары с современными электронными сэмплами, которые запускаются вживую.

Джеймс Атлас сочетает тембр акустической гитары с электронными сэмплами

Музыкант мира

 

Публика и критики в восторге, они называют Атласа лучшим начинающим музыкантом Силиконовой долины. Песни Джеймса Атласа часто связаны с жизнью, отношениями, космосом и научной фантастикой, что делает живую музыку свежей и уникальной.

- Сан-Франциско – это город в США, но родом вы все-таки из другой местности?

- Я родился в Австралии, в Перте и переехал в Америку, чтобы обучаться в университете. Там и остался.

- Как вам русская весна?

- Мне очень нравится, потому что я никогда не был в месте, где есть сезоны и времена года. В Австралии и Сан-Франциско всегда один идеальный сезон и это начинает раздражать.

- Здесь, в Уфе, небо совсем другое, мы смотрим в одну сторону космоса, а в Австралии – в другую?

- Даже разные созвездия.

- А правда, что в Австралии на физической карте континент находится сверху, а Россия – внизу?

- В центре. Австралийцы видят, что все вокруг Австралии крутится. Большая Австралия, и все вокруг нее маленькое, так австралийцы знают весь мир.

- У нас принято говорить, что в Америке так классно, все хотят в Америку, а что там на самом деле?

- Всем кажется, что где-то трава всегда зеленее, но в Америке в пандемию лучше не находиться.

- В Америке говорили что-нибудь про 9 Мая, о значении этого праздника для русских?

- В школе говорили, что Австралия сделала в войне, а в Америке говорят только то, что американцы сделали. То есть американцы считают, что они эту войну выиграли.

- В вашем анонсирующем видеоклипе используется музыка, в которой чувствуется такая атмосфера полета, космоса…

- Мне очень нравится создавать такую атмосферу, и я черпаю очень много вдохновения из космоса и космических тем.

- Когда вы жили в Австралии, уже тогда интересовались музыкой или это увлечение пришло позже?

- Я всегда хотел больше узнать о музыке. У меня есть фотография, где мне три года, и я играю на кастрюлях, то есть использую кухонную утварь в качестве музыкальных инструментов. Когда мне было 13 лет, я начал играть на барабанах. Мне всегда хотелось попробовать, как это – быть музыкантом. Мой брат начал играть на барабанах, поэтому барабаны были моим первым инструментом. И я потратил довольно долгое время своей жизни на барабаны. А через год после того, как я сам начал играть, начал еще преподавать игру на барабанах. Когда я начинал, не знал, что нужен талант преподавателя, но он у меня оказался.

- Напрашивается вопрос: может быть, в семье тоже кто-то играет, кроме брата?

- Да, папа играет на гитаре и у нас музыкальная семья. На семейных вечеринках дяди собирались, постоянно играли, пели. Я сам не пел, но мне всегда было весело, тоже хотелось попробовать. У нас есть шутка в семье, что все учат песни, но никак не заканчивают их. То есть ты не настоящий член семьи, если можешь закончить песню. Я хотел быть первым, кто сможет выучить и закончить песню.

- Не было ли желания выучить русский язык и исполнить какую-нибудь русскую песню?

- Я занялся изучением русского. Сейчас у меня есть причина учить русский.

- Вопрос как человеку, который с музыкой имеет дело: насколько музыкален русский язык?

- Любой язык может быть музыкальным: зависит от того, что вы делаете с языком.

 

Музыка сердца

 

- Как обозначаете для себя музыкальное направление, в котором работаете?

- Когда я был барабанщиком, играл в нескольких группах, изучал джаз активно. Я ездил в колледж Беркли, это известный музыкальный колледж в Бостоне, там тоже обучался джазу, а на барабанах я играл в тяжелой металлической группе. Попробовал себя и в амплуа репера, создав одну песню Monsters In the Dark. Да, мне проще читать рэп, чем другим, потому что у меня из-за игры на барабанах есть хорошее чувство ритма.

- То есть здесь нет какого-то холодного расчета, такого разума, а вся эта история с музыкой больше идет все-таки от сердца?

- Началось как хобби, но это все идет от сердца и захватывает. Я играл на многих разных инструментах, изучал много музыки. Из всего этого смог выбрать гитару, так как она мне больше всего импонирует. Мне очень нравится звук акустической гитары, но я еще добавил и электронные звуки. Поклонникам так нравится, и теперь это стало карьерой. И все, что будет звучать в Уфе, вся музыка, которая не гитара и не мой голос – это будет midi-сэмпл.

- Это означает, что на одном концерте композиция может прозвучать одним образом, а в другой раз захочется несколько иначе построить включение дополнительных инструментов?

- Я мог бы, но пытаюсь оставаться верным самой песне написанной. Когда я уже записал песню, смотрю, как могу перевести ее в живое выступление и какие звуки из записанной песни я могу взять в сэмпл. На концерте в Уфе еще будет гитарист Олег Романов и перкуссионист Рустем Каримов.

- А кто ваши поклонники?

- Если судить по комментариям в моем инстаграме @jamesatlasmusic, в основном, молодые девушки.

- Ваши композиции спокойные, это, допустим, не техно…

- Это не техно.

- То есть некая такая музыка в стиле релакс. Это как раз и позволяет наиболее удобным или подходящим образом выразить все эти внутренние ощущения от мира?

- У меня есть более быстрые песни, и я продолжаю себя пробовать, экспериментировать.

- В ваших композициях слышны какие-то отдельные музыкальные инструменты, но показалось, что их не очень много. Почему?

- Я минималист: и визуальный, и аудиоминималист тоже. Есть довольно большая группа людей, которая думает, что чем больше звуков в песне, тем лучше. Я работал с такими людьми в хеви-метале, это свойственно этому стилю. И так как я играл уже столько музыки в последние два десятилетия, то выбрал для себя более минималистичный стиль.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру