Шевчук и Земфира презентовали новые клипы в один день

Певица выпустила видео к треку "Пальто", а «ДДТ» - "В постели"

Земфира в этом году не перестаёт радовать поклонников, успев с начала года выпустить альбом "Бордерлайн", которого поклонники ждали восемь лет, а также пластинку саундтреков "Северный ветер" к одноименному фильму давней подруги Ренаты Литвиновой. И это не считая нескольких клипов. Певица вновь напомнила о себе - выпустила видео к треку "Пальто". Примечательно, что самая закрытая звезда отечественного шоу-бизнеса презентовала новинку в один день с группой "ДДТ", представившей клип "В постели".

Певица выпустила видео к треку "Пальто", а «ДДТ» - "В постели"

Черно-белое «Пальто» Земфиры

 

Видео "Пальто" на одноимённую композицию из альбома "Бордерлайн" представлено в формате так называемого lyric video, ставшем весьма популярным и модным в последнее время. "Лирическое видео" представляет собой анимированный текст песни под музыкальный видеоряд. На Западе к этому формату часто прибегают для того, чтобы проанализировать реакцию публики на ту или иную песню, а заодно и определить - "зайдёт" она, как говорится, и стоит ли вообще снимать на неё клип. Не секрет, что к lyric video прибегают также и в том случае, когда на полноценный клип банально не хватает средств.

В случае с "Пальто", вероятностно, как раз именно второй вариант, ведь живых выступлений у Земфиры давным-давно не было, да и новый альбом вышел только в цифровом виде на стриминговых платформах, а о дате выхода его на физических носителях ничего не известно. Видео на "Пальто" тоже снимала Рената Литвинова, сделав, согласно формату, основным элементом текст песни: её слова и фразы появляются  абсолютно везде - на рекламных растяжках за окном, самих стеклах, гравировках на посуде, принтах и бирках на одежде, старых кассетах магнитофона, номерке из гардероба, театральных билетах, кассовых чеках и даже на сигарете и татуировке.

Видео - чёрно-белое, хотя сама Земфира, представляя композицию перед выходом альбома, говорила, что считает её «очень светлой», несмотря на то, что заканчивается она весьма пессимистичными строками: "закончится грипп, и все мы умрём". Эта фраза, кстати, появляется в виде сообщения на экране смартфона, где в качестве фона выбрана знаменитая цветочная обложка первого студийного альбома "Земфира", вышедшего в мае 1999 года, где тоже было: "у тебя СПИД, а значит мы умрём". Визуальный ряд "Пальто" вполне органично дополняет тревожную поэзию этой драматичной фортепианной баллады, написанной осенью 2020 года, когда Земфира болела коронавирусом, на что намекают слова припева про грипп. Причём, если в начале певица поёт - "закончится дождь, закончится грипп, и кто-то умрёт", то в самом конце появляется уже совсем депрессивное "и все мы умрём", что, впрочем, вполне в духе Земфиры с её в общем-то трагическим мировосприятием. И финальные кадры новинки - самые пессимистичные, но большинству фанатов видео пришлось по вкусу, как, впрочем, и сам трек, судя по прослушиваниям на Spotify: "Пальто" - вторая по популярности композиция из альбома "Бордерлайн", выше неё только трек "Жди меня".

Но, пожалуй, больше всего видео "Пальто" заинтриговало поклонников певицы отсылками к каким-то числам - к примеру, 4.29. Что значат эти цифры? А ведь это ещё не всё - есть и вполне конкретная дата, которая, кстати, появляется несколько раз в клипе. Это 4 декабря 2021 года, которая вроде бы написана на билетах в кино или каких-то концертных билетах. Поклонники теряются в догадках: что же это - анонс долгожданного живого выступления певицы, выход нового клипа или фильма о Земфире? Можно гадать до бесконечности, а ещё попытаться разгадать другую загадку - координаты некой географической точки на юго-западе Подмосковья, которая, вероятно, тоже не спроста появилась в видеоряде.

 

«ДДТ» два года не могли найти себя «В постели»

 

Не менее оригинальным получился клип на композицию "В постели" группы "ДДТ", который вышел одновременно с лирическим видео Земфиры. Трек "В постели", вероятно, войдёт в новый альбом группы, который уже записан на собственной питерской студии группы и сейчас проходит стадию сведения. Стоит отметить, что композиция "В постели" уже знакома публике - она насколько раз исполнялась на живых концертах "ДДТ" ещё до того, как концерты прекратились из-за карантинных ограничений.

- Песня "В постели" была написана где-то года-два назад, в 2019-м. Я обычно на Новый год еду в деревню, там в снегу сижу. И вот 1 января я её и написал, - рассказывает Юрий Шевчук. - Сейчас мы её вспомнили, доделали, сняли клип - Илья Дурапов, который делал клип "Любовь не пропала" снимал. Это тоже такое хорошее, романтичное видео получилось. И песню записали, нашли аранжировку. Мы время от времени за неё брались, потом оставляли - как-то она не очень получалась, и мы, наконец-то, нашли аранжировку. По-моему, всё покатило. Она получилась такая весенняя. Причём я даже не ожидал, что стих "В постели" - он и она ищут друг друга, мир - в 2020 году, когда случился коронавирус, станет актуальным.

Сразу стоит отметить, что "В постели" по достоинству оценили далеко не все поклонники группы: фанаты старшего поколения откровенно недоумевают от увиденного, просят: «верните нам старого злого ЮЮ», как в фанатском сообществе называют лидера "ДДТ", и обвиняют 63-летнего фронтмена группы в заигрывании с молодёжью, называя клип "тиктоковым".

Справедливости ради стоит заметить, что абсолютное большинство слушателей мнения немногочисленных критиков Юры-музыканта не разделяет, а, наоборот, восхищается способностью бессменного лидера легендарной группы всё время быть на волне, чувствовать ритм времени.

А клип, действительно, получился необычным - о своих чувствах герои рассказывают языком современного танца.

- Это уникальный опыт для меня во всём, что связано со сценарием, режиссурой и танцами, - признался Илья Дурапов, который, кстати, на этот раз выступил и как сценарист, и сам снялся в новинке. В клипе всего два персонажа - парень (Илья Дурапов) и девушка (Ксения Шарапова), которые по счастливой случайности находят друг друга в огромном мегаполисе. Создатели клипа придумали оригинальный ход: герои - реальны, а весь мир вокруг них нарисованный – работа аниматора Сергея Антонова. В итоге получился своеобразный "мультик на социальную тематику", как выразился один из критиков. Любопытно, что Илья Дурапов - родом из небольшого южно-уральского городка Копейск, откуда он перебрался в Петербург, как когда-то и сам фронтмен "ДДТ". Дурапов - участник второго сезона шоу "Танцы на ТНТ", где хотя и не стал победителем, но запомнился и зрителям, и судьям.

Сотрудничество с "ДДТ" началось с масштабной концертной программы "История звука" - Илья участвовал в туре, в рамках которого в некоторых городах, в том числе и в Уфе, танцевал под легендарную песню Шевчука уфимского периода "Дождь". Затем Илья придумал и срежиссировал клип на песню "Любовь не пропала", очень полюбившийся фанатам "ДДТ".

В новом клипе герои постоянно в движении: на фоне нарисованной квартиры они прыгают, дурачатся и пытаются повторить танцы, придуманные группой Little Big. Парень ещё не совсем понимает, зачем ему, собственно, постоянно находиться с кем-то рядом, он привык существовать в своём собственном мире, где другой человек просто-напросто лишний. Но девушка настойчива, и в итоге пара обретает настоящую гармонию и уже не мыслит жизни друг без друга.

- Что для вас значит быть человеком? Ну, прежде всего, понять самого себя: кто ты, с кем ты? Смысл понять, - объяснил Юрий Шевчук замысел песни "В постели". - И нужно постараться понять другого человека, понять, что он так же, как и ты, мучается, страдает, любит и ненавидит... И через это понимание другого человека мы, может быть, доползём до любви.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру