Кроме Уфы фестиваль Абдразакова принимают шесть городов страны

Заявку на музыкальное событие подавали 25 городов России

Именной фестиваль всемирно известного башкирского баса Ильдара Абдразакова, который в этом году проходит уже в четвёртый раз, расширяет свои географические и временные границы. Стартовав в феврале в Москве, фестиваль в конце мая продолжился на родине артиста, в Уфе, а завершится в начале июля в Астрахани.

Заявку на музыкальное событие подавали 25 городов России
архив мк

Юбилей в прямом эфире

Всего в списке принимающих в этом году Abdrazakov Fest оказалось семь городов страны, включая башкирскую столицу, где стартовала концертная часть масштабного праздника оперного искусства.

- Вообще-то фестиваль хотели принять гораздо больше городов - мы получили приглашения выступить в 25 городах страны, - рассказал Ильдар Абдразаков. - Но, к сожалению, многие заявки поступили слишком поздно, и мы были вынуждены перенести выступления в этих городах на следующий год. Все дело в том, что транспортная логистика в нашей стране пока ещё очень далека от совершенства и большинство перелётов осуществляется через Москву. Но артистам нужно когда-то отдыхать, репетировать, готовиться к выступлениям... Поэтому в этом году мы решили сосредоточиться на одном регионе - Сибири, где лично я раньше никогда не выступал.

Концертная часть фестиваля стартовала в Уфе 27 мая - дата была выбрана не случайно. Как раз в этот день отмечала 95-летний юбилей знаменитый педагог по вокалу, профессор Миляуша Муртазина, воспитавшая целое созвездие именитых и востребованных оперных певцов. Среди них - всемирно известные артисты: солисты Мариинского театра Ильдар и Аскар Абдразаковы, восходящая звезда мировой оперной сцены, "золотое сопрано Башкирии" Диляра Идрисова, солистка театра "Астана-Опера" Альфия Каримова, а также уфимские певцы Владимир Копытов, Раиль Кучуков, Владимир Белов и Идрис Газиев. Конечно, кроме учеников юбилярши, в гала-концерте, который прошёл на сцене Башкирского театра оперы и балета, принимали участие и именитые гости, всемирно известные оперные звёзды: солисты Мариинского театра - сопрано Елена Стихина и баритон Владислав Сулимский, а также близкий друг Ильдара, знаменитый баритон Василий Ладюк. Вся тройка вокалистов прочно обосновалась на самой вершине музыкального Олимпа. И не удивительно, что желающих послушать их не испугали даже довольно дорогие билеты, цена которых доходила до десяти тысяч рублей.

- Выбор этих артистов был не случаен - они нравятся Миляуше Галеевне, - пояснил Ильдар Абдразаков. - Она слышала их раньше: кого-то вживую, а кого-то в записи. И мы решили сделать ей такой подарок, пригласить их в Уфу.

К сожалению, Миляуша Муртазина не смогла лично присутствовать на гала-концерте - впервые за всю его историю существования, но, благодаря современным технологиям, смотрела его в прямом эфире из дома.

В программе уфимского гала-концерте, прошедшего в сопровождении Национального симфонического оркестра Башкирии под управлением Дмитрия Крюкова, были, в основном, известные оперные хиты - то, что, честно говоря, и жаждет услышать основная масса зрителей. А вот зарубежных артистов на этот раз вообще не было: друзья-иностранцы Ильдара Абдразакова, которые в прошлые годы активно поддерживали международный статус фестиваля, на этот раз так и не смогли пробиться сквозь коронавирусные преграды.

Приветственное послания в адрес фестиваля прислали президент Владимир Путин, министр культуры России Ольга Любимова, глава Башкирии Радий Хабиров, а худрук и главный дирижёр Мариинского театра Валерий Гергиев лично поздравил Миляушу Муртазину по видеосвязи.

10 тысяч зрителей и 500 участников мастер-классов

С момента своего основания в 2018 году, когда фестивальная программа была сосредоточена исключительно в башкирской столице, Abdrazakov Fest побывал в Москве, Казани, Альметьевске и Екатеринбурге. Концерты проекта посетили более десяти тысяч зрителей, а в его образовательной программе - важной составляющей фестиваля - приняло участие около 500 молодых вокалистов.

- Для многих молодых артистов Abdrazakov Fest - это путёвка в жизнь. Кто-то может заключить контракт с агентством, кто-то - получить приглашение от театра. И у нас уже есть такие примеры, - рассказала супруга Ильдара Абдразакова Марика - основатель и президент Фонда поддержки и продвижения молодых талантов.

Марика Абдразакова в последние годы принимает самое активное участие в фестивальных программах, несмотря на четверых детей, младшему из которых недавно исполнился год, она сопровождает знаменитого мужа на гастролях. В Уфе она лично встречала VIP-гостей в фойе театра. Кстати, в отличие от своего предшественника - Рустэма Хамитова, не пропускавшего фестивальных концертов с участием Ильдара Абдразакова, Радий Хабиров в этот вечер в театре замечен не был. Неизменно фестивали посещает мама братьев Абдразаковых, которой Ильдар вручил букет цветов. А главная героиня вечера - Миляуша Муртазина - несколько раз выходила в прямой эфир и рассказывала о своих воспитанниках. Педагогу очень импонирует, что её знаменитый ученик поддерживает начинающих исполнителей.

- В этом году у нашего фонда появился ещё один проект - дискуссионный клуб ArtSpace. Созданный, чтобы заполнить культурный вакуум, он стал пространством для диалога и распространения накопленных профессиональных знаний, - рассказала Марика. - Это роднит его с фестивалем, чья главная цель осталась неизменной - поддерживать талантливых ребят, давать им возможность перенимать ценный опыт и выступать со звёздами мировой оперы. В этом году мы провели образовательную программу с мастер-классами знаменитых певцов и коучей отдельно от концертной и получили невероятный результат.

Стоит отметить, что образовательная программа Abdrazakov Fest в преддверии тура по регионам впервые была столь масштабной. Мастер-классы проходили с 1 по 10 февраля в Московской консерватории и вызвали небывалый интерес. Заявки на участие в них пришли не только из России, но и Беларуси, Украины, Казахстана, Великобритании, Германии, Италии, Греции и других стран.

- Мы получили 478 заявок, и я всех претендентов слушал сам, - заверил Ильдар Абдразаков. - На первом этапе отобрал 230 человек, затем остались где-то пятнадцать теноров, двадцать басов и баритонов, пятьдесят сопрано и меццо-сопрано. Я пригласил своих друзей, выдающихся оперных певцов, и они уже выбирали из числа тех, кого я отобрал на первоначальном этапе. Мастер-класс с меццо-сопрано проводила Екатерина Семенчук, с сопрано - Вероника Джиоева, с тенорами - Дмитрий Корчак, с баритонами - Василий Ладюк, ну, а с басами - я.

Такой принцип - мастер-классы с коучем по типу голоса - Ильдар применил впервые.

- И это идеальный вариант, - уверен Абдразаков, - Я, конечно, могу дать какие-то стилевые советы, но кто лучше сопрано сможет дать совет человеку с таким же голосом?

Open-air в исторических декорациях

Кстати, мастер-классы звёздных коучей в рамках Abdrazakov Fest решено провести ещё в двух российских городах: 27 июня в Новосибирской филармонии, а 5 июля в Астраханском театре оперы и балета. Принять в них участие смогут не только молодые таланты из Новосибирска и Астрахани - шанс есть у любого талантливого человек и не только из нашей страны, не зря же фестиваль позиционируется как международный. Предварительные прослушивания на предстоящие летние мастер-классы уже стартовали и продлятся до 20 июня, а 21 июня на сайте и в соцсетях фонда Ильдара Абдразакова будут озвучены имена счастливчиков, которые на них попадут. Попытать удачу могут певцы от 20 до 32 лет, которые должны высылать запись арии или романса русского или зарубежного композитора на адрес abdrazakovfest4@gmail.com

Фестиваль этого года отличается протяжённостью: концертная программа, стартовав в Уфе, продолжится 28 июня в Новосибирске, 30 июня - в Томске, 1 июля - в Тюмени, 3 июля - в Тобольске и 7 июля - в Астрахани.

- Один из концертов впервые задуман в формате open-air в уникальных исторических декорациях - стенах Тобольского кремля, - сообщили организаторы фестиваля.

Как стало известно, этот гала-концерт Abdrazakov Fest станет заключительной частью другого фестиваля "Лето в Тобольском кремле" - знакового для Тюменской области. Вместе с башкирским басом на сцену выйдут оперные звёзды Дмитрий Корчак и Василий Ладюк, а также участники мастер-классов тенор - молодые певцы Арсений Яковлев и Анастасия Лерман.

- Из-за коронавирусных ограничений отметились многие проекты - например, мой сольный концерт в Берлине, постановка оперы "Дон Карлос" в Берлине и Мюнхене, - отметил Ильдар Абдразаков. - Премьера "Бориса Годунова" в Опере Монте-Карло - единственная зарубежная премьера за год. Но зато я могу выступать в России, посмотреть страну, ведь так много мест, где я ещё не бывал. В Астрахани, например, я раньше бывал, но не выступал. Так что у меня этим летом будет пять премьер - на сибирской земле и в Астрахани, где фестиваль завершится.

Но прежде чем фестиваль отправится покорять сибирские города, Ильдар Абдразаков примет участие в фестивале "Звёзды белых ночей" в Санкт-Петербурге. В программе сразу три постановки с участием башкирского баса: 7 июня он исполнит партию Филиппа II в опере "Дон Карлос" Верди, 10 июня - титульную партию из ещё одной вердиевской оперы - "Аттила", а 13 июня - партию Мефистофеля в концертной версия оперы "Осуждение Фауста" Берлиоза.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру