Моргенштерн выпустил два альбома, получив за каждый по миллиону долларов

Самый скандальный уроженец Уфы не перестаёт будоражить воображение поклонников

Обе новинки - Million Dollar: Happiness и Million Dollar: Business - впервые вышли на лейбле Atlantic Records Russia как две половинки единого целого. Каждый альбом состоит из тринадцати треков.

Самый скандальный уроженец Уфы не перестаёт будоражить воображение поклонников

«Отменяйте все релизы на 2021-й!»

 

Самый скандальный и эпатажный уроженец Уфы Алишер Валеев, выступающий под сценическим именем Алишер Моргенштерн, не перестаёт будоражить воображение своих поклонников и не только. 23-летний рэпер всех поражает талантом, особо не напрягаясь, получать огромные гонорары. Новые альбомы он печёт один за другим, как горячие пирожки. Пока другая уфимская знаменитость – Земфира - семь лет вынашивала свой "Бордерлайн", её земляку потребовалась всего-то пара дней, чтобы насочинять чёртову дюжину треков, составивших альбом Million Dollar: Happiness («Миллион долларов: счастье»). Ещё месяц ушёл на сведение альбома и запись в домашней студии.

- Я хотел сделать его максимально интересным для слушателя, поэтому он найдёт там всё: трэп, попсу, латино, даже дрилл с "детройтом". И это ещё не все! Я написал альбом за пару дней, поэтому не успевал смотреть фильмы и сериалы, - похвастался Моргенштерн в соцсетях, представляя альбом, впервые вышедший на российском подразделении лейбла Atlantic Records.

Предыдущие альбомы рэпера выпускала компания Zhara Music Эмина Агаларова и Бахтияра Алиева. Однако в марте этого года лейбл Zhara Music купила компания Warner Music Group и на его основе создала лейбл Atlantic Records Russia, генеральным продюсером которого стал тот же Бахтияр Алиев. Последний как раз официально и подтвердил, что за вышедший 21 мая альбом Million Dollar: Happiness Алишер Моргенштерн получил предоплату в один миллион долларов. И ровно столько же - за следующий - Million Dollar: Business, вышедший в ночь на 28 мая. Обложки обоих альбомов дополняют друг друга и, если сложить их вместе, получается портрет рэпера - наполовину клоуна, наполовину бизнесмена. Впрочем, тематически оба альбома мало чем отличаются друг от друга, но гадать, зачем понадобился трюк с "двойным" альбомом, не пришлось: рэпер сам всё объяснил.

- Зачем покупать цепь за сто тысяч баксов, если можно купить две за двести тысяч баксов? Зачем делать альбом за лям баксов, если можно сделать два альбома и забрать два ляма? - написал Моргенштерн в инстаграме накануне выхода последнего альбома в посте, где он продемонстрировал подписчикам новые ювелирные украшения.

К массивным цепочкам из белого золота и кулону с кроликом Банни - символу журнала Playboy - добавились кулоны, символизирующие власть денег - значок доллара и стилизованная купюра, где вместо портрета одного из американских президентов красуется портрет самого рэпера. Моргенштерн очень высоко оценил Million Dollar: Happiness, назвав его "эпохальным" и главным альбомом 2021 года, да и следующего тоже. За три дня до выхода альбома он через соцсети подстегнул фанатов призывая делать предзаказы новинки.

- Бэнгер SHOW в сети!!! Million Dollar: Happiness уже доступен для предзаказа. Отменяйте все релизы на 2021. И на пару лет вперёд, - призывал Моргенштерн своих фолловеров.

 

Песня-отрыжка за сотню тысяч долларов

 

Название альбома отсылает к пластинке другого рэпер – Фараона - Million Dollar Depression («Депрессия на миллион долларов»). И хотя номинально в альбоме 13 композиций, по факту их меньше. К примеру, на одном из треков - "Искусство за 90900" - Алишер в течение сорока секунд просто рыгает в микрофон, а в конце хвастается, что за песню-отрыжку ему хорошо заплатили: "Почти сто тысяч долларов, спасибо, Господи!". Ещё один трек под названием "Скит от Первого канала" - это сорок секунд белого шума, так как на стриминговых платформах он не доступен и услышать его можно только на телеграмм-канале автора. Заблокированный скит, как в хип-хопе называют небольшой скетч, представляет собой монолог из какого-то ток-шоу с характеристикой творчества, как можно вначале подумать, самого Моргенштерна: "В его песням под видом искусства превозносится обывательство, пошлость и безнравственность. Он поёт от лица и во имя алкоголиков". Но в конце сообщается, что речь вообще-то шла вовсе не о рэпере, а о Владимире Высоцком. В другом треке Алишер и вовсе называет себя "гением", сравнивая уже с Эминемом и Оксимироном, чью речь десятилетней давности слово в слово повторил на прошлогоднем вручении премии журнала GQ, назвавшего его "Человеком года": «Я будто бы Oxxximiron, йе! Я могу читать быстро, я будто бы Eminem. Потому что, я по сути своей гений».

Весь Happiness длится всего 22 минуты. В главном треке SHOW главный на сегодняшний день шоумен страны читает: "Все хотят от меня шоу, все хотят - я дам им шоу! Все хотят ещё, ещё, я хочу нулей на счёт". О своей любви к деньгам Алишер твердит постоянно, из трека в трек. В No Mo Luv рэпер обозначает свои "вечные ценности": "В моё сердце я впускаю лучших - там деньги, мама и Владимир Путин". В "Последнем рэйве" Моргенштерн вспоминает про хит "Руки Вверх!" "Забирай меня скорей". При этом в тексте, как обычно, полно жаргонных словечек и мата: "Забирай меня скорей, купим "бошек" и камней. Будем, будем танцевать, я в говно, пора стрелять. Наши "опы" лягут спать, доброй ночи, твою мать!" Сразу в нескольких треках Happiness упоминается бывший битмейкер Моргенштерна Слава Марлоу. На одном рэпер орёт под гитару о том, как он тоскует и просит бывшего соратника вернуться. На другом уже сам Слава пытается объяснить, почему принял решение расстаться с Алишером. Кстати, если раньше Моргенштерн придерживался принципа: один альбом - один битмейкер, то над Happiness работали аж шестеро.

 

Из клоуна - в наркокурьеры

 

Накануне выхода Happiness Моргенштерн выпустил двухминутный клип на главную песню альбома - SHOW, где сам же и снялся в роли рыжего клоуна, который чудит на арене цирка, а под конец им выстреливают из пушки. Заканчивался клип фразой To be continued ("Продолжение следует"), и оно не заставило себя ждать. За день до выхода Business вышел новый клип Pablo на трек, которым завершается Happiness. Главный персонаж - тот же рыжий клоун - превращается в крутого наркоторговца. В мешке под слоем белого порошка, который герой доставляет в мексиканский наркокортель, обнаруживается кое-что ещё - виниловая пластинка первого альбома Happiness. За поставленный ценный товар герой получает сумку, доверху набитую долларовыми купюрами, а в конце раздаётся звонок: "Это лучший товар, который мы пробовали, нам нужно ещё". Ну, и как в предыдущем клипе, в финале появляется аналогичная фраза - "Продолжение следует", которую можно расценить как отсылку к следующему альбому.

Во втором альбоме, который длиннее первого всего на пять, Моргенштерн снова вспоминает потерянного Славу Марлоу, насмехается над Оксимироном, в который раз напоминает ,что счастливым его делают деньги, о том, как хорошо быть богатым и талантливым и как плохо - бедным и завистливым. В один из треков вставляет фрагмент своего интервью, которое дал Юрию Дудю, в другом цитирует отрывок о возбуждении против него административного дела за пропаганду наркотиков. Кстати, Лига безопасности интернета на днях направила в управление по обороту наркотических средств МВД России запрос провести экспертизу трёх песен из альбома Happiness, усмотрев пропаганду наркотиков в треках "Бебебе", "Ретро рейв" и "Ты ослеп". А в Зюзинском районном суде Москвы рассмотрели административное дела о пропаганде наркотиков в клипах Моргенштерна "Розовое вино - 2" и Family. Рэпера признали виновны и присудили штраф 100 тысяч рублей. В общем, тематически ничего нового в альбоме Business не обнаружилось, разве что в заключительном треке "Я когда-нибудь уйду" рэпер рассуждает о бремени славы и о том, что рано или поздно оставит шоу-бизнес: "Я когда-нибудь уйду, выведу с лица тату".

Впрочем, фанаты главного клоуна отечественной рэп-сцены надеются, что это "когда-нибудь" наступит очень не скоро и их любимец ещё долго будет их радовать. А себя Моргенштерн на днях порадовал новой машиной, хотя не так давно хвастался крутой новинкой в своём гараже - Porsche 911 карамельно-золотистого цвета. На этот раз его выбор пал на суперкар цвета морской волны британской марки McLaren 570S стоимостью около 17 миллионов рублей. И, вероятно, на этом не остановится: McLaren уже четвёртая его машина, ведь человек, способный за пару дней заработать миллион долларов, может позволить себе всё, что захочет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру