Сергей Жуков: «Руки Вверх» называли и колхозом, и деградацией»

В Уфе певец вспомнил, как становился символом музыки 90-х

Сергей Жуков отпраздновал с уфимскими поклонниками 25-летие команды, исполнив хиты, которые стали одним из музыкальных символов середины 90-х.  

В Уфе певец вспомнил, как становился символом музыки 90-х

«Рад, что в Уфе снова был аншлаг»

 

- До пандемии вы давали более 120 концертов в год. Как сейчас обстоят дела, сильно ли по вам ударил вирус?

- Прошлый год выдался непростым. Я был в числе тех артистов, кто сразу же засел дома и уж тем более - не выступал с концертами. Особенно обидно было переносить большой стадионный тур по городам, который мы готовили долгое время. К тому же мы не понимали, когда сможем снова давать концерты, и даты нового тура повисли в воздухе. К счастью, уже этой весной мы возобновили свой тур и уже вовсю катаемся по стране. Сейчас мы как никогда радуемся возможности видеться с поклонниками. В Уфе снова был аншлаг, и я был очень рад снова у вас выступить.

- Своих сегодняшних слушателей вы словно на машине времени переносите в молодость. А что у вас ассоциируется с юностью? 90-е годы - для вас это святое время или "не дай бог"?

- Сегодня, куда ни посмотри, все отсылки к девяностым звучат в негативном ключе. И тот, кто сам не застал это время, наверняка, подумает, что девяностые - это сплошной бандитизм, рэкет, финансовые пирамиды, страшные люди в малиновых пиджаках. Но мне повезло узнать то десятилетие с другой стороны. Я был совсем молодым, не состоял в группировках, не участвовал в драках и не потерял все деньги, вложившись в МММ. На моей памяти это радужное время, когда в стране случился прорыв, когда стало можно очень многое, когда стали появляться яркие, модные товары, а при виде кроссовок Abibas люди теряли голову.

- Ощущали тогда смену эпох?

- Для нас тогда открылся новый мир и многое, что сейчас кажется смешным, было настоящей мечтой. Кстати, в то время появилось большое количество музыкальных групп, и практически все до сих пор выступают и работают. Поэтому для меня девяностые - эпоха открытий. И в барах, которые мы открыли по стране, переносим посетителей в ту эпоху, когда все были молоды, веселы и беззаботны, у нас все помещения оформлены в том стиле, и внутри множество гаджетов из 90-х. Мы объявляем сбор вещей из 90-х, и вы не представляете, какие раритеты нам несут - приставки «Денди», тамагочи, полароиды, пейджеры и огромные телефоны тех времен, не говоря уже про плакаты, кассеты и одежду.

- Чем объяснить такой небывалый интерес к 90-м? В музыке, стиле одежды. Даже ваш бар - это 90-е.

- Молодые ребята стремятся узнать, как жили люди в 90-е: что мы слушали, чем

питались, во что одевались и как проводили время с друзьями. А поколение, которое застало 90-е, с радостью погружается в ностальгию по тому времени. Так и в нашем баре совершенно не важно, какой у кого статус, положение в обществе – здесь каждый возвращается в молодость, когда он был обычным юношей или девушкой. У нас можно выпить коктейль «Алешка», поесть картошку со шкварками прямо из сковороды, спеть в караоке песни «Акулы» и в этот же день увидеть ее выступление живьем. И все это в интерьерах с кассетами, приставками, пейджерами и красными пиджаками. В общем, мы устроили для гостей самое настоящее путешествие в девяностые.

 

«Известность, заработанная на хайпе, очень мимолетна»

 

- Правда, что в 90-е вас не пускали на ТВ? Кто-то вас невзлюбил или просто не было возможности пробиться в эфир?

- Когда мы были на самом старте, чего только не приходилось слышать от «профессиональных критиков». Наше творчество называли и колхозом, и деградацией. На телевидении все решали начальники. И если на Муз-ТВ нас любили, то для MTV мы сначала были недостаточно модными. Но через год мы и эту преграду сломали: слишком популярны была наша музыка по всей стране, и их пейджер - был в 90-е такой гаджет - разрывался от заявок «поставьте «Руки Вверх!».

- Сегодня артисты находятся в более выгодных условиях, чем в 90-х? Как сегодня распределяются доходы продюсеров и артистов?

- Нет единого правила, по которому артисты и продюсеры распределяют доходы. Конечно, здорово, когда обе стороны выбирают ту схему, которая кажется справедливой и понятной всем. Но есть артисты, которые только начинают свой путь и готовы беспрекословно работать за десять процентов от гонорара. Кто-то настолько доверяет продюсеру и своему лейблу, что получает фиксированную сумму и даже не знает, какой процент от всего гонорара она составляет. А есть исполнители, которые сами платят продюсерам за возможность выступить и где-то засветиться. Всё очень индивидуально, и это происходит вне зависимости от того, какой год на дворе.

- Сегодняшняя маргинализация молодежной культуры идет от артистов или это подстройка под запросы аудитории?

- Во все времена были, есть и будут артисты, которые ведут себя вызывающе, матерятся и хайпят на чем попало. Другой вопрос в том, что сегодня у них больше инструментов для собственного продвижения. Можно выложить в интернет что угодно и стать популярным всего за пару часов. А если еще и подключить сильную пиар-команду, то уровень этого хайпа может стать запредельным. Здесь основная задача лежит на родителях - им нужно прививать детям правильные ценности. До определенного момента я считаю обязательным контролировать, что смотрят дети, на кого равняются. Тогда треки про наркотики и пьянки будут проходить мимо них и не вызовут интереса.

- Реально ли сегодня молодому музыканту стать известным без хайпа?

- Известность, заработанная на хайпе, очень мимолетна. Как только у другого музыканта появится более сильный инфоповод, о первом все моментально забудут. Как ни крути, слушателей должно цеплять творчество. Очень верю в то, что у нас в стране есть много думающих людей, которые, в первую очередь, обращают внимание именно на работы артистов. И я считаю, что у музыкантов, которые хотят построить достойную карьеру, должны быть другие ориентиры.

 

«Я совсем не целевая аудитория Моргенштерна»

 

- Как оцениваете главного мастера хайпа Моргенштерна? Вы уже пели дуэтом с Клавой Кокой, а с Алишером хотели бы?

- Конечно, я совсем не целевая аудитория Моргенштерна. И на данный момент я сомневаюсь, что у нас есть общие точки соприкосновения в творчестве. Он интересен как проект, который громко заявил о себе и получил большую популярность. То, как выстреливают его альбомы, может возмущать или восхищать слушателей, но это факт - он интересен людям. Алишер держится на волне хайпа, умело удерживает на себе внимание. Но, честно говоря, с трудом представляю, что его творчество будет востребовано через десятилетия и поколения.

- В нашем с вами интервью в 2010-м вы говорили, что коллекционировали необычный алкоголь. Сейчас все еще собираете?

- Коллекция необычного алкоголя осталась в далеком 2010-м. Тогда мы привозили с гастролей напитки, которые производятся в каждом из посещенных нами городов. Но на самом деле я всю жизнь мечтал о коллекции автографов моих любимых музыкантов. Я долго сомневался, стоит ли собирать ее, потому что автографы больших артистов стоят немало. Но моя жена Регина убедила меня в том, что мечты нужно воплощать в реальность. Теперь у нас дома на виду стоит отдельная полка, где лежат автографы великих музыкантов. Это автографы участников The Beatles, The Rolling Stones, Элвиса Пресли, Фредди Меркьюри и других артистов. Я долго собирал их по разным странам, ходил по аукционам и экспертизам, доказывающим их подлинность. Эта коллекция - особый предмет моей гордости.

- Как раньше представляли себя в 45 лет? Хотя бы что-то из этого сбылось?

- Раньше я часто слышал вопрос о том, кем вижу себя в будущем. И я был уверен, что в 45 лет я не буду скакать по сцене и исполнять «Крошку мою». Я планировал оставить в прошлом песни про Алешку, девчонок в коротких юбчонках. Но было бы слишком скучно, если бы всё шло по плану. Поэтому сегодня я с большим удовольствием продолжаю выступать и дарить слушателям музыку, которую они любят. И нет сомнений в том, сделал ли я правильный выбор. Когда десятки тысяч людей приходят, чтобы послушать тебя и хором спеть «18 мне уже», это дорогого стоит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру