Конкурс Спивакова был давней мечтой победителя уфимского соревнования скрипачей

Победителем стал скрипач из Германии

Столица Башкирии была центром притяжения для меломанов всего мира. В Уфе - малой родине Владимира Спивакова - в третий раз прошел его именной международный конкурс. Победитель - 21-летний скрипач из Германии Элиас Дэвид Монкадо – рассказал, почему мечтал приехать в Россию.

Победителем стал скрипач из Германии

«Ничего не предвещало этого локдауна»

 

В 2020-м проведению конкурса помешала пандемия коронавируса. Впрочем, и в этом году коварный вирус не перестал вставлять палки в колёса: двое из двенадцати конкурсантов, а также один из членов жюри так и не смогли добраться до Уфы. Неожиданное введение локдауна в Австрии не позволили давнему другу Спивакова, постоянному члену жюри его конкурсов, профессору Борису Кушниру, покинуть Вену, где он постоянно проживает с 1981 года - ему пришлось прослушивать конкурсантов с помощью онлайн-трансляций.

- Любопытно, что буквально за неделю до введения локдауна я встречался с президентом Австрии, он давал обед в шикарном замке Лихтенштейна, вечером мы побывали в Венской опере, где смотрели оперу "Набукко" - и ничего не предвещало этого локдауна, - признался Владимир Спиваков. - И только я улетел оттуда, звонит Борис и говорит, что их закрыли и прилететь он никак не сможет. Хорошо, что благодаря современным технологиям он смог остаться в числе членов жюри. Его мнение очень важно для меня: он воспитал много прекрасных музыкантов.

Кроме Бориса Кушнира, в состав жюри в этом году вошли сам основатель и худрук конкурса Владимир Спиваков, японский скрипач Дзёдзи Хаттори, один из ведущих музыкантов своего поколения, а также двое американцев - эксперт, скрипичный мастер и реставратор Джули Рид-Йебоа и выдающийся профессор, преподаватель Истменской школы музыки Михаил Копельман, в третий раз выступивший в качестве председателя жюри.

Накануне конкурса с приветственными словами по видеозаписи выступили победитель 2016-го Даниэль Лозакович и Мария Дуэньяс - триумфатор 2019-го. 20-летнего Лозаковича, который после победы в Уфе сделал блестящую международную карьеру, башкирские меломаны надеялись услышать уже через несколько дней - музыкант был заявлен в качестве участника фестиваля "Владимир Спиваков приглашает...", которому предстояло перенять эстафету у конкурса. Но надежда вновь насладиться игрой молодого виртуоза, уже дважды побывавшего в Уфе - в 2018-м юноша принимал участие в фестивале на малой родине маэстро - растаяла как дым, когда Владимир Спиваков сообщил, что Даниэль заболел коронавирусом и в этот раз не приедет.

Среди нынешних конкурсантов больше всего ожидаемо оказалось россиян, из них шестеро москвичей и одна жительница Казани, двое представителей Германии, а также по одному участнику из Южной Кореи, Японии и Бразилии. 16-летний Гвидо Сантана из Сан-Пауло до России добраться так и не смог, как и одна россиянка.

 

«Мечтал исполнить Чайковского на родине композитора»

 

В итоге в конкурсных прослушиваниях первого и второго туров приняли участие десять молодых скрипачей, самым старшим из которых оказались 24-летние Юлия Смирнова и Иван Наборщиков, а самыми юными - 16-летние Григорий Мирошник и Мари Хеллинг из Германии. В финальный третий тур вместо четвёрки лучших, как это предусмотрено в регламенте конкурса, вышли только трое юных музыкантов - их число решено было сократить, поскольку за победу изначально боролось меньшее количество претендентов. В финале в сопровождении Национального симфонического оркестра Башкирии, усиленного солистами Национального филармонического оркестра России под управлением известного эстонского дирижёра Михаила Герца выступали 22-летняя Джевон Ви из Южной Кореи, 24-летняя японка Чиса Китагава и 21-летний Элиас Дэвид Монкадо, представляющий Германию. Каждый из финалистов сыграл один из фортепианных концертов: японка выбрала Первый концерт Николо Паганини, а оба других конкурсанта - ре-мажорный концерт Петра Чайковского. Тройка финалистов впечатлила даже самых искушённых меломанов, но конкурс есть конкурс - и в итоге жюри единогласно отдало пальму первенства Элиасу.

Молодой человек стал настоящим триумфатором конкурса, очаровав буквально всех - и жюри, и соперников и, конечно, публику. Впрочем, юноша с немецкими, испанскими и малайскими корнями, начавший брать уроки игры на скрипке ещё в четырёхлетнем возрасте, уже вполне себе опытный музыкант. В 12 лет он дебютировал в Берлинской филармонии с Немецким камерным оркестром, а в 15 лет впервые выступил в США. Сегодня на счету молодого музыканта выступления в качестве солиста со многими коллективами мира: симфоническими оркестрами Баварского радио, Германии, Вроцлавской оперы, оркестрами Японии, Хорватии и Марокко.

До визита в Уфу Элиас уже успел собрать внушительную коллекцию званий лауреатов и призовых мест на различных международных конкурсах. Самый громкий успех выпал на долю молодого таланта на Международном конкурсе скрипачей им. Кароля Липинского в Польше, где он стал не только обладателем первого приза, но и десяти специальных премий! Тем не менее конкурс Владимира Спивакова, как выяснилось, был давней мечтой талантливого юноши.

- В финальном раунде конкурса сбылась моя мечта - исполнить Концерт для скрипки с оркестром Чайковского на родине композитора, в России, - признался Элиас Дэвид Монкадо. - На гала-концерте мне выпала невероятная честь снова исполнить Концерт Чайковского с оркестром под управлением самого маэстро Владимира Спивакова, который является одним из моих самых больших скрипичных кумиров. До сих пор мне трудно поверить, что я смог выступить на одной сцене с живой легендой и почувствовать музыкальную харизму и невероятную музыкальную энергетику маэстро. Уфимская публика очень тепло меня встретила и дважды аплодировали стоя. Около миллиона зрителей следили за этим событием по всему миру. И я всегда буду ценить этот момент в моей музыкальной карьере.

 

«Прекрасное жюри было в этом году»

 

Победитель получил главный приз - мастеровую скрипку работы итальянского мастера Джузеппе Педраццини 1918 года. Изготовленная в Милане скрипка - одна из лучших работ мастера, что подтверждено соответствующими сертификатами. Она в отличном состоянии - о таком инструменте многим музыкантам остаётся только мечтать. Завоевавшей второе место японке Чисе Китагава досталась скрипка французского мастера Николя Коссена XIX века, а кореянке Джевон Ви - инструмент современного российского мастера Игоря Улицкого, который уже не впервые изготавливает призовые скрипки для конкурса Спивакова. Кстати, если с инструментом россиянина никаких проблем не было - Улицкий работает скрипичным мастером Московского международного дома музыки, президентом которого является маэстро, то с инструментами зарубежных мастеров всё было не так-то просто. Поскольку конкурс пришлось перенести на год, а инструменты подбирали заранее, их на протяжении двух лет хранила Джули Рид-Йебоа, которая работает в скрипичных мастерских Англии, Германии и США.

- Я очень благодарен Джули - она специализируется на реставрации лучших инструментов классического периода и может подтвердить, что скрипки, которые получили наши победители, в идеальном состоянии, - отметил Владимир Спиваков. - Джули хранила их на протяжении двух лет и никому не показывала.

Маэстро уточнил, что никаких разногласий по поводу того, кому именно достанутся призовые скрипки, у жюри не было.

- Прекрасное жюри было в этом году - я очень рад, что удалось собрать выдающихся людей, великолепных музыкантов, вкусу которых я доверяю, и честных судей. У нас не было никаких разногласий, обсуждений, подсчётов - всё тихо, спокойно, - отметил Спиваков. - Никто не смотрел на то, кто у кого занимается, как это нередко происходит в жюри. Бывает, смотрят биографию конкурсанта и, если его педагог чем-то не угодил, "плохой", то решают ему навредить. У нас был честный конкурс - талант должен быть оценён по достоинству и вознаграждён, что и произошло. Элиас исполнял программу в очень хорошей европейской традиции, и это покорило и жюри, и публику. К тому же он очень милый молодой человек и будет прославлять Уфу, Башкирию, как и победители предыдущих конкурсов - Даниэль Лозакович и Мария Дуэньяс. Меня очень радует, что две эти звёздочки выросли в потрясающих скрипачей. Сегодня они птицы высочайшего полёта. Я с ними связан очень плотно, мы часто играем вместе. Даниэль Лозакович недавно записал диск с Национальным филармоническим оркестром России, который разошёлся колоссальным тиражом. Приземлившись в Уфе, я получил приветствие от Марии Дуэньяс, которая играет концерт в Нью-Йорке. И все говорят: "Башкортостан, Уфа, конкурс - навсегда в сердце!" В такое непростое время они становятся послами мира.

 

«Даже Спиваков участвовал в конкурсе»

 

Прежде чем вручить победителям призы, худрук конкурса вместе с остальными членами жюри поднялся на сцену и взял слово.

- В конце 60-х годов великий поэт Иосиф Бродский написал стихотворение "Пилигримы". Там есть такие строки: "Мир останется прежним: ослепительно снежным и сомнительно нежным". Мы сетуем, жалуемся, часто не удовлетворены многими вещами. Но не будем забывать о благодарности тому, что имеем, - сказал маэстро.

Спиваков поблагодарил министра культуры Амину Шафикову - единственную из чиновников, кто постоянно следил за ходом соревнований.

- Амина - сама пианистка и она с душой отнеслась к конкурсу, даже с совещаний выбегала, чтобы кого-то послушать, - сообщил мэстро.

Министр культуры, к слову, не только сама присутствовала на конкурсных концертах, но и маленькую дочку несколько раз брала с собой. Первые лица республики на гала-концерте замечены не были, а вот уфимский градоначальник Сергей Греков побывал в концертном зале "Башкортостан" вместе с семьёй.

Кроме основных призов конкурсантам были вручены несколько специальных наград. По тысяче долларов получили москвички Юлия Смирнова и Арсения Сибилева. Специального приза "Надежда" от Фонда им. Мустая Карима были удостоены Александра Вайссбекер из Казани, немка Мария Хеллинг и Гвидо Сантана, юный бразильский скрипач, ставший жертвой обстоятельств, лишивших его возможности побороться за победу.

Кстати, несмотря на продолжающий бушевать и рушить планы вирус, в этом году заявки на участие в конкурсе прислали более трёхсот скрипачей со всего мира. Впрочем, стоит ли удивляться, ведь конкурс Спивакова давно уже завоевал репутацию одного из самых престижных и профессиональных конкурсов планеты. Вот только досадно, что в финал впервые не попал ни один российский музыкант. Кроме того, впервые в числе конкурсантов не было ни одного представителя Башкирии - очевидно, что подготовка скрипачей в республике оставляет желать лучшего. Справедливости ради стоит заметить, что "русская скрипичная школа" в последнее время вообще сильно сдала позиции. Не случайно, сообщив о внезапной болезни Даниэля Лозаковича, Владимир Спиваков заметил, что "срочно найти хорошего скрипача очень трудно" и в итоге его решено было заменить на пианиста, благо с ними дела обстоят куда как лучше, ну и, естественно, поменять программу.

Сначала маэстро планировал пригласить в столицу Башкирии подающую большие надежды 17-летнюю московскую пианистку Еву Григорян, но в итоге на фестивале выступил 20-летний уфимский пианист Тимофей Владимиров, ещё в 16-летнем возрасте завоевавший Гран-при II Международного конкурса пианиста им. Владимира Крайнева.

- Сегодня многие молодые музыканты критикуют идеи конкурса, утверждая, что это не спорт и значит не может быть победивших и проигравших. Но я хочу подчеркнуть, что даже такой легендарный музыкант, как маэстро Спиваков участвовал в своё время в музыкальном конкурсе, - подчеркнул член жюри Дзёдзи Хаттори, являющийся не только выдающимся музыкантом, но и почётным дирижёром Венского камерного оркестра. - И я начал карьеру с одного из таких конкурсов. Это хороший старт и возможность заявить о себе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру