Глава Башкирии подвел культурные итоги года

Среди самых ярких праздников - Всемирная фольклориада

Глава Башкирии Радий Хабиров напомнил жителям региона о самых масштабных и интересных культурных событиях 2021 года.

Среди самых ярких праздников - Всемирная фольклориада

Среди самых ярких праздников - Всемирная фольклориада, десятки международных проектов, первый культурный форум «Арт-Курултай», масштабные гастроли ведущих коллективов по России и за рубежом, кинопремьеры, открытие музея полярников имени Альбанова и проведение первого международного лагеря волонтеров культуры.

- Наш знаменитый земляк – скрипач и дирижер Владимир Спиваков - в 2021 году подарил родному городу незабываемый музыкальный марафон, который начался с III международного конкурса скрипачей и продолжился пятым юбилейным фестивалем «Владимир Спиваков приглашает...», - рассказал г-н Хабиров. - Трансляции конкурсных туров и гала-концерта на нескольких интернет-платформах посмотрели более двух миллионов человек.

По словам руководителя региона, Национальный симфонический оркестр РБ дал два сольных концерта в крупнейших залах России и Европы – концертном зале имени Чайковского в Москве и большом зале Санкт-Петербургской филармонии, а премьера оперы «Дон Кихот» Жюля Массне Башкирского государственного театра оперы и балета в Большом театре России стала культурной презентацией республики в столице страны.

Г-н Хабиров напомнил о полнометражном художественном фильме «Отряд Таганок» по повести Мустая Карима, который участвовал во многих всероссийских и международных кинофестивалях и завоевал награды. Фильм собрал в прокате более 12 миллионов рублей и стал самым кассовым башкирским фильмом.

- Еще одним крупным культурным событием ушедшего года стал международный музыкальный телепроект, - сообщил он. - Заявки на участие в конкурсе подали более пяти тысяч человек из семи стран мира. Эстрадное телешоу молодых талантов планируем продолжить и в 2022 году.

Как утверждает Радий Хабиров, в минувшем году сельские работники культуры республики получили субсидии на улучшение жилищных условий, участниками этой программы стали 60 человек.

- Безусловно, это ещё не все значимые события культурной жизни нашего региона в ушедшем году, - заявил глава РБ, пожелав культурным работникам в 2022-м организовать еще больше ярких и интересных мероприятий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру