Киномарафон «Нуреевские сезоны» откроет уфимцам неизвестные страницы жизни гения танца

Открытие проекта состоится 17 марта - в день рождения Нуреева

С 17 по 21 марта в Уфе впервые пройдет уникальный киномарафон “Нуреевские сезоны”, посвященный легендарному артисту балета — Рудольфу Нурееву. Он станет частью большого международного проекта, который в марте состоится также в Москве и Казани.

Венеция в снежной Уфе

Центральным событием в каждом из городов станет ретро-премьера загадочного фильма «Венеция. Карнавал. Любовь», посвященная памяти итальянского кинорежиссера Марио Ланфранки, который ушел из жизни, не дожив до своей премьеры в России всего пару месяцев. Именно он снял Рудольфа Нуреева в Венеции в его последней роли в кино в 1981 году.

Известный итальянский кино- и театральный режиссер Марио Ланфранки скончался в начале января в возрасте 94 лет. Он был одним из основоположников современного итальянского телевидения, инициатором нового жанра - создания теле- и кинозаписей оперных и балетных спектаклей. Он получил большую известность в Европе также как сценарист, продюсер и коллекционер произведений искусства. Синьор Ланфранки был первым, кто представил на телеэкране в 1956 году оперу, начиная с «Мадам Баттерфляй» Пуччини, а с миром балета его связало имя нашего знаменитого земляка Рудольфа Нуреева, долго жившего и много работавшего в Италии.

Марио Ланфранки

Об истории создания своего фильма «Венеция. Карнавал. Любовь» Марио Ланфранки рассказывал так. Джино Казелли, крупный итальянский предприниматель и финансист, владелец компаний с девятью тысячами сотрудников, был влюблен в Венецию, в которой даже пожертвовал огромные деньги на реставрацию моста Риальто. Он попросил Ланфранки, уроженца Пармы, написать сценарий для короткого фильма, что-то типа презентации города, который он обожал, что режиссер и сделал. Но спустя неделю Джино позвонил ему и сказал: «Не обижайся, но я подумал и решил, что написать сценарий должен все же венецианец». «Немного удивлен, но выбор твой понимаю», - ответил Ланфранки.

Меж тем в одном римском ресторане Казелли встретил известного кинорежиссера Тинто Брасса, чистокровного венецианца, которому понравилась история Ланфранки. Брасс немедленно вдохновенно начал придумывать кинокартинку и представлять Казелли сцену, которой, по его представлениям, должен начинаться фильм: венецианский канал, еле видна маленькая точка, камера начинает приближать ее все больше и больше, пока, наконец, эта точка не превращается в невероятного размера, крупным планом снятую огромную... крысу! Одну из тех, что нередко видят, плавая по каналам, венецианцы.

Джино Казелли, боготворивший Венецию, при этих словах вскочил с места, немедленно оплатил счет и удалился из ресторана без единого слова. А день спустя снова позвонил Марио и попросил увидеться. Рассказал о своей встрече с Брассом и извинился, предложив продолжить работу над лентой.

Таким необычным было рождение фильма, и сюжет ленты тоже загадочен: профессор и влюбленная в него молодая преподавательница переносятся из современности на сотни лет назад и погружаются в настоящий венецианский карнавал, причем любовную историю и все происходящее главные герои рассказывают языком танца, современного и классического. Главную женскую роль в фильме сыграла знаменитая прима-балерина Италии Карла Фраччи, роль рассказчика этой истории — не менее известный британский актер русского происхождения Питер Устинов, а финальную песню исполняет сам Шарль Азнавур. Роль же главного героя, профессора, перевоплощающегося по сюжету фильма в таинственного карнавального персонажа, играет Рудольф Нуреев. Эта роль стала последней его работой в кино, хотя до этого он снялся в нескольких имевших бурный успех фильмах. Самой известной лентой с его участием стал художественный фильм «Валентино».

Судьба же «венецианского» фильма оказалась куда скромнее. В бывшем СССР он никогда не демонстрировался, поскольку Рудольф Нуреев считался «невозвращенцем» и «изменником Родины» - за то, что в 1961 году попросил политического убежища и остался жить во Франции во время гастролей в Париже. Так получилось, что и на Западе после выхода в свет и короткого проката фильм был утерян в киноархивах Италии почти на 40 лет! Он был найден, восстановлен, переведен на русский язык организаторами кинопроекта «Нуреевские сезоны» при поддержке бывшего руководителя Итальянского института культуры в Москве Ольги Страда, которая, как выяснилось, сама студенткой была участницей массовки при съемках ленты в Венеции. Журналисту из Москвы Гульчачак Ханнановой удалось увидеться и взять несколько интервью у легендарного кинорежиссера Марио Ланфранки, чьи рассказы, в свою очередь, стали частью нового документального фильма «Рудольф Нуреев. Нездешний остров», рассказывающего о жизни артиста в Италии. Он был снят в прошлом году в Италии творческой группой международного культурного проекта «Нуреевские сезоны» и ожидает выхода в свет в 2023 году, в год 85-летия со дня рождения Рудольфа Нуреева.

Конкурс масок и роликов TikTok

Благодаря всему этому спустя 40 лет фильм наконец дошел до российского зрителя, став заглавной ретро-премьерой проекта «Нуреевские сезоны» в 2022 году. Этот проект стартовал в год 80-летия со дня рождения Нуреева, 17 марта 2018 года, и включает в себя кинофестиваль с показом коллекции художественных и документальных фильмов о Нурееве и с его личным участием как актера, презентации книг о нем, выступления артистов балета, фотовыставки, встречи с создателями фильмов, коллегами и друзьями Нуреева.

В 2018-2019 годах «Нуреевские сезоны» проходили в Москве и Париже — вершиной творческой карьеры Нуреева была должность художественного руководителя именно Парижской оперы. Планировалось проведение проекта в дальнейшем как в России, так и за рубежом, в странах, где больше всего жил и работал Рудольф Нуреев. Пандемия притормозила реализацию проекта, но в 2022 году благодаря поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Башкирии и Президентского фонда культурных инициатив удалось дать старт марафону проекта по российским регионам.

Он охватит в 2022 году, прежде всего, города-миллионники, непосредственно связанные с биографией Рудольфа Нуреева. Так, в Москве он недолго жил с семьей в предвоенные годы и одержал первую победу как артист балета на конкурсе в Большом театре. В Уфе прошли его детство и юность, в этом городе родилась его мечта о танце и состоялось становление как артиста балета. С Казанью Нуреев был связан духовно, поскольку его мать была родом из Татарстана.

Организаторы проекта - Фонд содружества «Башкортостан – Италия», Татарская НКА Москвы, кинокомпания «Свой почерк» - реализуют его при поддержке многочисленных партнеров, таких, как Башкирский театр оперы и балета, Фонд культуры, кино и искусства Аскара Абдразакова, Национальная премия «Серебряный лучник», Ассоциации Rudolf Nureyev из Милана, Венгерский культурный центр «Институт Листа Москва», Итальянская ассоциация в Уфе Sant'Agostino, Ремесленная палата Башкирии, Уфимское городское общество краеведов имени Ахмеровой и многих других.

Стартовым событием «Нуреевских сезонов» в Уфе станет торжественное открытие проекта, которое состоится 17 марта, в день рождения Рудольфа Нуреева, в Башкирском театре оперы и балета. В нем пройдет ретро-премьера фильма «Венеция, Карнавал, Любовь», а перед ней — символический фрагмент костюмированного «Венецианского карнавала» с конкурсом венецианских масок, во время которого артисты театра и учащиеся хореографического колледжа попытаются оживить кадры старого фильма.

Для того, чтобы сделать вечер по-настоящему венецианским, организаторы проекта объявили и конкурс масок в венецианском стиле, который пройдет до 15 марта. Любой желающий может проявить свои творческие способности и попробовать сделать карнавальную маску и прислать ее фотографию на mail@rudolfnureev.ru. Авторы лучших будут приглашены на открытие проекта в театр 17 марта и смогут представить их там лично. Необычные призы на конкурс представят итальянская Ассоциация San Agostino и программа по распространению итальянского языка в России PRIA.

Все желающие могут принять участие и в другом конкурсе, идущем с 1 февраля по 27 марта в TikTok – конкурс TikTok-Балет, авторы видеороликов для которого молодежным языком рассказывают о своем понимании искусства балета, в том числе на примере творчества Нуреева. Конкурсные ролики можно видеть в аккаунте @rudolfnureev.ru, а работы присылать на тот же электронный адрес mail@rudolfnureev.ru. Награждение авторов лучших работ состоится в Москве.

На «Родине» героя

Фильм «Венеция, Карнавал, Любовь» и другие ленты о Нурееве можно будет увидеть также в уфимском кинотеатре «Родина», где с 18 по 21 марта ежедневно на сеансах в 14:00 и 18:30 будут проходить кинопоказы семи разных фильмов. 18 и 20 марта перед вечерними сеансами зрителей также ждет необычная программа. Например, 20 марта онлайн-экскурсию по нуреевским местам в Венеции для них прямым включением из Италии проведет бывшая уфимка, ныне гид в Италии Ольга Тумино.

Организаторы «Нуреевских сезонов» подготовили и ряд других сюрпризов зрителям. И в театре, и в кинотеатре они смогут увидеть фотографии мастера с мировым именем Грациано Аричи с ранее не демонстрировавшимися в России кадрами Нуреева. А рассказать лично о своей дружбе и работе с Нуреевым в Россию впервые прилетит в этом году целая плеяда деятелей искусств из Италии - героев будущего фильма «Рудольф Нуреев. Нездешний остров». Это бывшие партнерши Рудольфа Нуреева по театральным выступлениям, выдающиеся балерины Лилиана Кози и Анна-Мария Прина, президент Ассоциации Rudolf Nureyev Луиджи Пиньотти, проработавший с Нуреевым около 26 лет, и известная на Западе дизайнер, скульптор, бывшая муза Дали и Пикассо Лиза Сотилис.

Примечательно, что своей главной целевой аудиторией проект «Нуреевские сезоны» выбрал молодежь, а сам он имеет просветительский, образовательный и в какой-то мере воспитательный характер. С одной стороны, многим представителям подрастающих поколений уже все меньше известно о классическом искусстве, в том числе балете — появились другие ценности.

С другой, именно харизматичный образ Нуреева, первой поп-иконы танца в мире, благодаря сохраняющейся в мире «рудимании», может послужить мостиком, который, по замыслу организаторов, поможет вернуть интерес сегодняшней молодежи к миру классики. Личность Нуреева - это ярчайший пример достижения человеком поставленной в глубоком детстве, казавшейся всем вокруг несбыточной мечты, ценой невероятно напряженной работы над собой на протяжении всей жизни. Он оставил биографам историю своей жизни, полную противоречий и загадок. Такая фигура способна вызвать живой интерес даже у тех, кто никогда не интересовался театром, поэтому «Нуреевские сезоны» с помощью фильмов о Нурееве, встреч с близко знавшими его людьми как можно ярче показать его историю — как позитивный пример для подрастающих поколений, личностный урок умения ставить перед собой сверхцель, не бояться быть белой вороной среди сверстников и совершить прыжок к мечте.

Так или иначе, все мероприятия проекта, в том числе кинопоказы, бесплатны и открыты для всех желающих. Проект открыт для сотрудничества со школами, вузами, колледжами, общественными организациями, творческими объединениями, желающими организовать групповое посещение кинопоказов. Возможно проведение и дополнительных бесплатных показов фильмов в заинтересованных дворцах культуры, коллективах, актовых залах университетов и на других площадках. Выйти на контакт с организаторами по этому поводу и узнать подробнее о программе фестиваля можно на сайтах www.rudolfnureev.ru или www.italiabash.com.